• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Мастер-класс в Горсаду ко Дню Петра и Февронии

Сегодня в Городском саду по инициативе Белгородской государственной научной библиотеки и при участии Центра православной книги Белгорода прошла акция «Семья – единство помыслов и дел», приуроченная ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

Весь день на главной аллее Горсада работала тематическая книжно-иллюстративная выставка, составленная из фондов библиотеки и Центра православной книги в Белгороде. Здесь же можно было ознакомиться с красочными буклетами, рассказывающими о традициях несправедливо забытого и недавно возрожденного праздника.

акция «Семья – единство помыслов и дел» в Горсаду Белгорода

Особое место в экспозиции мини-выставки занимал специальный выпуск газеты Преображенского храма села Большие Вяземы «Духовная нива», выпущенный к 900-летию крещения Мурома и содержащий подробный рассказ о муромских святых Петре и Февронии. Сегодня святым мощам прославленных в лике святых на церковном соборе 1547 года Петра и Февронии можно поклониться в Троицком монастыре города Мурома.

Литература, рассказывающая о жизни муромских святых Петра и Февронии

Заинтересованным белгородцам – посетителям импровизированного «читального зала» на открытом воздухе – заведующая отделом читальных залов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Юлия Гуменова рассказывала, что день 8 июля для россиян неразрывно связан с историей великой любви Петра и Февронии Муромских.

История любви Петра и Февронии дошла до нас из летописной повести 17-го века Ермолая Эразма

История этой любви дошла до нас из летописной повести 17-го века Ермолая Эразма, в которой рассказывается о недуге, постигшем князя Петра Муромского, о его чудесном исцелении, о жизни Петра и Февронии и о всех трудностях, которые пришлось пережить супругам в их долгую, но счастливую жизнь.

Все мы знаем, что по предложению Светланы Медведевой символом этого праздника является ромашка, издревле считающаяся символом любви. А вот многие ли белгородцы сегодня могут рассказать что такое «Ласковка» и как она связана с Днем семьи, любви и верности?

Ромашку и голубя – символы Дня семьи, любви и верности учили делать на мастер-классе в Горсаду Белгорода

Благодаря проведенному сотрудниками библиотеки открытому мастер-классу, десятки юношей и девушек Белгорода не только узнали, что «Ласковка» – это праздничная открытка с пожеланиями любви и верности, название которой произошло от наименования села на рязанской земле, в котором жила девица-красавица Феврония, но и научились изготавливать такую открытку собственными руками.

Весь праздничный день, пока работал «читальный зал» на свежем воздухе, гостеприимные библиотекари угощали белгородцев вкусными пирогами с яблоками и вишней и дарили на память символы праздника – ромашки и бумажные фигурки белых голубей, которые также можно было научиться конструировать на мастер-классе в Городском саду на Гражданском проспекте Белгорода.


Дата публикации: 08.07.2011