Новости и обзоры событий культурного Белгорода



У Белгорода появился первый КИБО

Сегодня в Белгород на «постоянную прописку» прибыло необычное транспортное средство – уникальный мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) – принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки.

Суперсовременный комплекс стоимостью в 6,8 млн. руб. передан Министерством культуры России Белгородской государственной научной библиотеке в безвозмездное пользование. Официальная передача и первая презентация пройдут 27 сентября в поселке Дубовое на Межрегиональном форуме модельных сельских библиотек «Модельная библиотек@ – мир новых возможностей». На церемонии будет присутствовать Генеральный директор Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Мария Александровна Веденяпина.

Нужно отметить, что выпуск КИБО проводится по инициативе Фонда «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры РФ в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России».

Вообще, идея создания передвижной библиотеки не нова. В разных странах в разные времена в «книговозы» переоборудовали и трамваи, и катера, и грузовики, и даже доставляли книги к читателям на вьючных животных. При разработке концепции КИБО изучался весь существующий мировой опыт, особенно Финляндии, где при небольшом количестве стационарных библиотек широко используется принцип библиотечной мобильности.

Сегодня в Белгород прибыл КИБО (мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания)

Как рассказала «Афишке» заведующая научно-методическим отделом БГУНБ Валентина Сергеевна Дмитриевцева, с появлением в Белгородской области КИБО будет возможно не только на принципиально новом уровне обеспечивать потребности населения в библиотечном обслуживании, но и проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции – как небольшие, так и масштабные – даже в самых отдаленных населенных пунктах области.

Для этого КИБО оснащен всем необходимым: мобильной станцией спутниковой связи с автоматической настройкой для доступа в сеть Интернет, ноутбуками, многофункциональным устройством для печати, сканирования и копирования материалов, проектором, экранами, профессиональной акустической системой, микрофонами и многим другим, а также кондиционером и бензиновым генератором для автономной работы комплекса.

Также можно будет организовывать он-лайн консультации и конференции (web-камера входит в комплектацию КИБО), причем это могут быть как небольшие по числу участников мероприятия, проходящие в салоне КИБО, так и крупномасштабные – на открытом воздухе. На такой случай есть возможность быстро развернуть сценическую площадку (это предусмотрено конструкцией библиомобиля) и задействовать комплекс необходимого выносного оборудования.

Кстати, пользоваться услугами КИБО могут и неумеющие читать дети (для них в салоне организована специальная игровая зона и припасено великое множество развивающих пособий и компьютерных игр), и люди с ограниченными возможностями (КИБО оснащен встроенным подъемником для инвалидов).

Вместе с уникальным комплексом белгородцы получили в дар роскошную коллекцию литературы и мультимедийной продукции – свыше 1000 книг, альбомов, учебников, а также дисков различной тематики. Особенно важно, подчеркнула Валентина Сергеевна, что в этом собрании представлены как произведения классиков отечественной и зарубежной литературы, так и книги современных авторов. «Этот комплект универсален, – говорит Валентина Дмитриевцева, – каждый человек сможет выбрать чтение по своему вкусу».

Обеспечивать бесперебойную работу современного комплекса, а также разрабатывать маршруты и специальные тематические выездные программы будут сотрудники вновь созданного структурного подразделения Белгородской государственной универсальной библиотеки – библиограф, программист и водитель.

В текущих планах – выезды в близлежащие районы и обслуживание жителей микрорайонов Белгорода, где испытывается недостаток стационарных библиотек, один раз в месяц – выезд в более удаленные населенные пункты Белгородской области.

– Сейчас, – говорит Валентина Дмитриевцева, – наша задача как можно шире представить возможности этого уникального комплекса, ведь теперь мы способны обеспечить все категории граждан в соответствии с их потребностями в доступе к информации, к чтению. Например, выполнять по заказам фермеров, владельцев подворий семинары, знакомить с тематической литературой, доступ к которой им трудно получить самостоятельно, привозить для консультаций профильных специалистов или проводить видеоконференции в режиме он-лайн. И это только единичный пример. Собственно, никаких ограничений для нас теперь нет – с КИБО мы сможем многое! В нашей работе всегда много внимания уделяется обратной связи с читателями, а в работе мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания это будет главным приоритетом.

Хочется особо обратить внимание, что белгородцам все услуги, предусмотренные возможностями мобильной чудо-библиотеки, будут оказываться абсолютно БЕСПЛАТНО!

Новости по теме