Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородчина готовится к юбилейным «Топоровским чтениям»

В середине октября на старооскольской земле – малой родине выдающегося педагога, писателя, публициста, музыканта, эсперантиста и общественного деятеля Адриана Митрофановича Топорова – пройдут II Топоровские чтения, приуроченные к 120-летию знаменитого уроженца Белгородчины.

Адриан Митрофанович родился 23 июля 1891 года в селе Стойло Старооскольского уезда Курской губернии, ныне Старооскольского городского округа Белгородской области.

После окончания церковноприходской школы и успешной сдачи экзамена при Старооскольском духовном училище, А.М. Топоров в звании учителя начальной школы вернулся в родное Староосколье, где не только учительствовал в селе Лапыгино, но и организовал народные чтения художественной литературы.

В 1912 году Адриан Митрофанович покинул Белгородчину, отправившись в Сибирь, где продолжил педагогическую и просветительскую деятельность – учил неграмотных крестьян, участвовал в организации на Алтае крестьянской коммуны «Майское утро», где обучал взрослых и детей музыке, художественному чтению, рисованию, проводил публичные чтения художественной литературы с последующим обсуждением прочитанного крестьянами.

Собрав высказывания крестьян, опубликовал их в книге «Крестьяне о писателях», получившей широкую известность в СССР и за рубежом и переиздававшейся неоднократно.

Адриан Митрофанович Топоров Адриан Митрофанович Топоров

После войны 35 лет жил в г. Николаеве (Украина), где также активно занимался писательской, просветительской работой. Литературное наследие А.М. Топорова содержит учебники: «Занимательный задачник по обыденной логике, лексике, орфографии и грамматической стилистике», «Настольную книгу скрипача», учебник языка эсперанто. В 1980 г. вышла книга его воспоминаний «Я – учитель», в 1985 г. – книга «Мозаика» – занимательные истории из жизни писателей, музыкантов, художников.

В ноябре 2009-го года Белгородская государственная универсальная научная библиотека, памятуя о вкладе незаслуженно забытого земляка в просветительскую деятельность и историю края, организовала Первые «Топоровские чтения», придавшие новый импульс делу просветительства на Белгородчине.

На юбилейных «Топоровских чтениях», приуроченных к 120-летию нашего выдающегося земляка, предполагается обсуждение вопросов просветительского движения в России, современных форматов и источников просвещения, возрождения забытых имен просветителей России и Белгородчины.

В День знаний и в канун предстоящего юбилея сотрудники Белгородского литературного музея расскажут об А.М. Топорове – учителе, и его педагогическом наследии. Ведь именно педагогический талант принес A.M. Топорову настоящую всенародную славу.

Во время мероприятия предметом внимания станут не только книги, публицистические статьи, воспоминания, но и документы, фотографии, рисунки, которые заняли достойное место на мини-выставке «Я – учитель». На литературную встречу приглашен Б.И. Осыков, писатель, краевед, журналист, автор очерков о творчестве А.М. Топорова. заказ автобуса

Кстати, у профессиональных и самодеятельных писателей, поэтов, художников, дизайнеров, работников культуры и искусства, учащихся школ, студентов, организаций и простых жителей Белгорода и области есть возможность внести свой вклад в подготовку юбилейного мероприятия: принять участие в конкурсе на создание логотипа «Топоровских чтений» на Белгородчине.

Конкурсные работы принимаются до 7 октября в Белгородской государственной универсальной библиотеке. Автора лучшей по мнению жюри работы наградят почетной грамотой и ценным призом. Интересно, что в работе конкурсной комиссии примет участие гость юбилейных Чтений – внук А.М. Топорова – Игорь Германович Топоров.

Новости по теме