Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Радуга счастья»

Фестиваль-конкурс с таким красивым названием прошел сегодня, в День семьи любви и верности, в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Гостями праздника в музее стали воспитанники нескольких детских садов города.

Издавна на Руси Днем семьи любви и верности почитался праздник святых благоверных Петра и Февронии – князя и княгини Муромских, являющихся образцом и примером христианского супружества, пронесших верность друг другу до конца дней своих.

Историю жизни и любви Муромских святых Петра и Февронии, а также почему мы отмечаем этот праздник именно 8 июля, детям рассказала специальная гостья – Богиня красоты и любви, покровительница семьи Лада.

Специальная гостья – Богиня красоты и любви, покровительница семьи Лада (сотрудник музея Оксана Качаун)

С интересом дети слушали рассказ Лады о традициях исконно русского праздника, который только-только начал входить в наши дома. Как оказалось, в старину на день Петра и Февронии женщине дарили фигурку зайчонка, а мужчине – сувенирный нож.

У каждого праздника есть свой символ. У праздника семьи, любви и верности он тоже есть. Юные участники фестиваля «Радуга счастья» с удовольствием включились в увлекательный конкурс, предложенный Ладой, и наперебой отвечали на загадки, связанные с символом Дня семьи, любви и верности – ромашкой.

Воспитанники детского сада №76 нарисовали красивый символ праздника – ромашку

Кстати, в переводе с греческого языка ромашка означает «белый цветок». Ромашка – это самый известный и распространенный цветок в России. Ромашки схожи по форме с зонтиками, и по легенде они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков.

А затем наступила самая интересная часть праздника в музее – творческая. Между воспитанниками нескольких белгородских детских садов развернулось настоящее соревнование на знание большего числа стихов и песен, посвященных любви, семье, и, конечно, маме. Самые активные участники фестиваля- конкурса «Радуга счастья» были награждены дипломами и сувенирами, а всем гостям праздника на прощание покровительница семьи Лада подарила символ праздника – ромашку.

Новости по теме