Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Тили-бом! В Белгороде — «Кошкин дом»!
Премьерный показ нового музыкального спектакля для белгородской детворы самого нежного возраста представили 8 октября артисты Детского музыкального театра Детской школы искусств № 1 города Белгорода. Первыми зрителями мюзикла «Кошкин дом» стали учащиеся младших классов школы № 35 областного центра.
Поучительная пьеса «Кошкин дом» классика советской детской литературы Самуила Маршака впервые была поставлена на театральных подмостках 91 год назад, в тогда известном на всю страну «Детском городке» в Краснодаре. Первоначально это была совсем небольшая пьеса-сказка, рождённая от известной фольклорной побасёнки о кошке-погорелице.
Позднее автор дважды вносил в текст правки, в результате чего небольшое литературное произведение разрослось до полноценной комедии (местами остро сатирической) с большим числом действующих лиц.
Пожалуй, сегодня в России нет такого детского театра, в репертуар которого не был бы включён хит всех времён и народов «Кошкин дом». Как, наверное, нет в нашей стране человека, который хотя бы раз не видел и одноимённый мультфильм-катастрофу, снятый в 1958 году на студии «Союзмультфильм» Леонидом Амальриком по сценарию Маршака и Эрдмана.
Детский музыкальный театр ДШИ № 1 города Белгорода за свою более чем двадцатилетнюю историю обращается к бессмертной пьесе Маршака уже во второй раз. Правда, те юные белгородцы, что много лет назад аплодировали героям спектакля «Тили Бом» (в афише постановка пьесы Маршака значилась под таким названием), за прошедшие годы успели вырасти, и сегодня они приводят в зрительный зал уже своих маленьких детей для знакомства с волнующим, соблазнительным, полным тайн миром театрального искусства.
Назидательную историю о зажиточной и весьма надменной Кошке, в одночасье утратившей свои спесь и имущество, поставил заслуженный артист РФ Виталий Бгавин. Вместе с режиссёром над спектаклем работали Марина Шепорнёва (главный художник), Наталья Лапина (главный хормейстер) и Инна Алисова (главный балетмейстер). Динамично развивающаяся интрига в сказочно красивых декорациях, бесподобные вокальные и танцевальные номера, неподражаемое мастерство актёров — всё это делает спектакль «Кошкин дом очень ярким и зрелищным.
В постановках этого театра музыка традиционно звучит в живом оркестровом исполнении (главный дирижёр — Александр Мосиенко), и «Кошкин дом» не стал исключением. Его украшением стала музыка русского композитора, основоположника жанра оперетты для детей Павла Петровича Вальдгарда, на которую он переложил пьесу Маршака в 1958 году.
За пятьдесят пять минут, что длится новый музыкальный спектакль «Кошкин дом», сидящие в зрительном зале ребята успевают узнать и хорошо запомнить как важна искренность и как глупо быть лицемерным, чем может обернуться равнодушие к чужой беде, и как важно уметь дружить и дорожить настоящей дружбой.
Стоит отметить, что «учителя» на сцене — просто превосходные. Замечательно вжившиеся в образы актёры ярко и с тонким юмором показывают пришедшим на спектакль мальчишкам и девчонкам как нельзя себя вести в гостях, какие поступки воспитанным детям не стоит совершать, и каким лучше следовать, чтобы вырасти хорошим человеком.
Красочно, легко и без занудства рассказывается в спектакле поучительная история жеманной богатой Кошки (С. Адонина) с липовой родословной, якобы восходящей к заморскому Ангорскому Коту, которая в начале повествования заботится только о том, как пустить «пыль в глаза» гостям своего новенького дома. Подобно настоящей светской львице, почтенная хозяйка богатого особняка (в котором на полах ковры, много зеркал, несъёдобная, но очень удобная мебель, и даже есть купленное у одного осла пианино) старается угодить каждому из своих званых визитёров.
Хотя угодить всем сразу — и напыщенному зазнайке Петуху (С. Коровин), и розовеющей гладкими атласными боками невоспитанной Свинье (И. Балаева), и добродушным, всё время квохчущим кумушкам-наседкам-домоседкам (Л. Плетнёва и Е. Зорина), и известному в городе Козлу с женой седой и строгой Козой (Д. Игнатов и Е. Хоботкина) — трудно. Скрывая брезгливость, Кошка старается не замечать, как Свинья кладёт ноги на стол, а Козёл Козлович лакомится геранью из цветочных горшков, да и остальные гости тоже хороши… Но излучающая лицемерное гостеприимство, хозяйка готова музицировать и исполнять любую прихоть, хоть галоп козлиный, хоть куриный вальс «Де-Воляй», лишь бы слышать, как восхищаются ею пришедшие в гости соседи.
И только паре несчастных сироток — племянникам Кошки — нет места в красивом и богатом доме. Двух замёрзших и голодных котят (А. Седашов и А. Алиева) привратник Кот Василий метлой гонит со двора под высокомерное и жестокое тётушкино сетование «Нет от племянничков житья! Топить их в речке надо!».
А когда случается беда и в неудержимом танце языков ярко-красного огня пропадает дом со всем богатым скарбом, Кошка-погорелица вынуждена отправиться в скорбный путь, тщетно пытаясь найти кров и сочувствие у друзей-соседей.
Потерпев фиаско поочередно у порога дома каждого из своих мнимых друзей, Кошка и её дворник без двора кот Василий находят приют в холодной развалюхе нищих сироток-котят, к горю которых они были совсем недавно столь равнодушны.
Зал взрывается бурей одобрительных аплодисментов, когда в конце спектакля воссоединившаяся семья, позабыв былые обиды, отстраивает новый красивый дом, в котором каждому есть место. Добро вновь победило!
Эта поучительная история трогает детские сердца очень живо, не оставляя никаких сомнений, что такой наглядный урок детвора запомнит надолго.
В ближайшее время спектакль будет показан на сценах Детской школы искусств № 1, Студенческого ДК БГТУ им. Шухова, в районных центрах Белгородской области. Так что следите за афишей и постарайтесь не упустить возможности приобщить своего ребёнка к прекрасному миру настоящего театрального искусства. Кстати, взрослые от спектакля получат впечатление не меньшее, чем дети. Гарантировано!
фото А. Савиной
- Дата публикации
- 09.10.2013 г.
Топ новости
Новости по теме
-
«Дикие лебеди» и другие сюрпризы сезона в Детском музыкальном театре
Новая глава, продолжающая более чем двадцатилетнюю историю ...30.09.14 -
По просьбам зрителей «Царевна-Лягушка» вернулась
Очаровательный музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» спустя несколько лет вновь появился в афише ...05.04.14 -
Не закрывайте окна в детских: в Белгород прилетел Питер Пэн!
Мальчик, который не хочет стать взрослым, и прилетающий по ночам ...07.06.13 -
Премьера в музыкальном театре: Что написал ветер на песке арабских пустынь
Детский музыкальный театр ДШИ № 1 города Белгорода 9 апреля ...08.04.13 -
«Синяя птица» для белгородской «Красной шапочки»!
С дипломом Лауреата IX Всероссийского фестиваля детских, юношеских и молодёжных музыкальных ...13.11.12 -
Новая премьера в Детском музыкальном театре
Премьерные показы новой работы Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода — музыкальной ...10.10.12 -
Белгородцы отправятся за Синей птицей
Юные артисты детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода примут участие в IX Всероссийском ...03.10.12 -
Без дружбы — никуда!
Вчера в Детской школе искусств №1 г. Белгорода состоялся допремьерный показ нового музыкального ...05.06.12 -
Вот такой он, «Имидж», — образцовый!
14 мая блестящим выступлением на сцене Детского музыкального театра ДШИ №1 года Белгорода звание ...15.05.12 -
В Детском музыкальном театре Белгорода прошла премьера музыкального спектакля «Буратино»!
09.04.12 -
Музыкальные картинки на выставке
Изобразительное и музыкальное искусство во многом схожи, а зачастую неразрывно связаны, достаточно ...08.02.12 -
Детский музыкальный театр откроет сезон мюзиклом «Кентервильское привидение»
На первом представлении премьерного спектакля, которое ...05.10.15