Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородцы отправятся за Синей птицей

Юные артисты детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода примут участие в IX Всероссийском фестивале детских, юношеских и молодёжных музыкальных спектаклей «Синяя птица», посвящённом выдающемуся детскому театральному режиссёру Наталье Сац.

Учредителями и организаторами фестиваля по традиции выступили Минкульт России, Государственный Российский Дом народного творчества и Московский Государственный Академический Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац.

В девятый раз на главной фестивальной сцене — в первом в мире московском Детском музыкальном театре выступят детские, юношеские и молодёжные любительские театральные, хореографические и музыкальные коллективы, состоящие из участников в возрасте от 7 до 22 лет.

Получить приглашение для участие в этом смотре детско-юношеского и молодёжного любительского творчества чрезвычайно сложно — экспертная комиссия отсматривает сотни поступивших видеозаявок с записями опер, мюзиклов, оперетт, водевилей, музыкально-драматических и хореографических спектаклей, присланных изо всех регионов страны и из-за рубежа. В результате приглашение получают, как правило, не более двадцати коллективов.

«Красная шапочка» отправляется из Белгорода в Москву за «Синей птицей»

Детский музыкальный театр ДШИ № 1 также направлял свою видеопрезентацию, и только сегодня стало известно, что белгородская «Красная шапочка» будет представлена в афише фестиваля, который пройдет с 6 по 10 ноября в Москве.

Напомним, что этот музыкальный спектакль младшей труппы Детского музыкального театра (режиссёр — засл. арт. РФ Оксана Бгавина) впервые был представлен зрителю в июне этого года, и все двенадцать премьерных показов прошли с аншлагами на сценах ДШИ № 1, ГЦНТ «Сокол» и Студенческого Дворца культуры БГТУ им. Шухова. Публика очень тепло приняла яркую постановку юных артистов.

Юные белгородские артисты неоднократно принимали участие в этом престижном фестивале. Так, на VII-й «Синей Птице» белгородский детский музыкальный театр-студия «Звуки музыки» получил великолепные отзывы на мюзикл «Приключения Колобка» (автор — белгородский композитор Елена Латыш-Бирюкова).

А ещё раньше — в 2000-м и 2002-м годах труппа Детского музыкального театра ДШИ № 1 привозила с «Синей птицы» в Белгород дипломы лауреатов фестиваля различных степеней. Интересно, что больше всего дипломов — четыре — получила первая опера, поставленная на сцене Детского музыкального театра. Услышав, как звучит «Королевский бутерброд» в живом исполнении юных талантов Белгородчины, строгое жюри признало наших актёров «самыми поющими на фестивале», дополнительно отметив высокий профессионализм преподавателей по хореографии и вокалу ДШИ № 1 Людмилы Франк и Анны Григорьевой.

Пожелаем удачи юным артистам и в этот раз, и ждём их домой с «Синей птицей»!

Новости по теме