• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



По просьбам зрителей «Царевна-Лягушка» вернулась

Очаровательный музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» спустя несколько лет вновь появился в афише детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода. Первый показ обновлённого мюзикла пройдет 7 апреля в концертном зале ДШИ № 1.

В ближайшее время «Царевна-Лягушка», которая вернулась в репертуар детского музыкального театра по многочисленным просьбам зрителей, будет идти как на родной сцене, так и на концертных площадках Центра Молодёжных инициатив и Студенческого ДК БГТУ им. Шухова.

Кащей — арт. Д. Игнатов

Юные зрители и их родители вновь увидят волшебную, мудрую и очень остроумную историю, которую по мотивам русской народной сказки на новый лад написали авторы либретто Роксана Сац-Карпова и Виктор Рябов, а музыку сочинил известный московский композитор Игорь Якушенко. Постановку осуществил режиссёр театра — заслуженный артист РФ Виталий Бгавин.

Елена Прекрасная заколдована в лягушку родным отцом

История в спектакле разворачивается вокруг дочери Кащея Бессмертного красавицы и умницы Елены, которая за постоянные пререкательства с нетерпящим возражений отцом была заколдована — превращена в лягушку; и непокорным сыном царя Антона Иваном, вынужденного после спора с царственным родителем искать невесту с помощью… выпущенной из лука стрелы.

Царь Антон (арт. В. Китаев) и Вельможа (арт. Е. Долгополов)

Отцы главных героев — Царь и Кащей — то помогают, то мешают своим чадам преодолевать множество хитрых препятствий на пути к обретению любви. Особенно, конечно, преуспевает во вредительстве Кащей Бессмертный, заскучавший без приключений за долгую жизнь и с азартом придумывающий всё новые и новые козни.

Иван, сын Царя Антона (арт. С. Коровин)

Интриган даже умудрился привлечь на свою сторону отвергнутых Иваном невест — Антонину и Степаниду, которых уязвлённое женское самолюбие подтолкнуло пополнить ряды добровольных пособниц злодея.

Антонина и Степанида (арт. Е. Зорина и Е. Лебедева), отвергнутые невесты

А если вспомнить, что у Кащея есть ещё и собственная преданная армия всяческой болотной нечисти, готовая верой и правдой служить костлявому чудищу, то, как вы понимаете, поиски невесть куда пропавшей заколдованной суженой для Ивана превращаются в тот ещё захватывающий квест с элементами триллера и даже боевика.

Елена Прекрасная, она же Царевна-Лягушка (С. Адонина)

Нужно отметить, что с каждым витком динамично развивающейся сказочной истории на сцене синхронно меняются красочные декорации, что позволяет зрителю вслед за героями в мгновенье ока оказываться то в роскошном, золотом украшенном царском дворце, то на цветущем кувшинками зелёном болоте, то в зловещем логове самого Кащея (художник спектакля — Александр Пащенко).

Царство Кащея

Сказочный жанр имеет свои каноны, по которым любая, даже самая запутанная история должна привести зрителя к счастливому финалу — свадьбе главных героев. Однако концовка спектакля детского музыкального театра ДШИ № 1 «Царевна-Лягушка» станет большим сюрпризом для зрителя — свадеб здесь аж целых три!

Музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» в детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

Настоящим украшением постановки являются многочисленные вокальные номера — артисты театра кроме незаурядного актёрского дара обладают и поразительной красоты голосами. Все вокальные номера в спектакле исполняются вживую под живой звук театрального эстрадно-симфонического оркестра (главный дирижёр — заслуженный работник культуры РФ А. Мосиенко). Конечно, это делает спектакль необычайно эмоциональным.

Фрагмент спектакля Детского музыкального театра «Царевна-Лягушка» в постановке В. Бгавина

Изначально мюзикл «Царевна-Лягушка» создавался композитором в русле национальных оперных традиций, но жанр музыкального спектакля «Царевна-лягушка» детского музыкального театра ДШИ № 1 скорее можно отнести к жанру оперетты для детей. А вот с опереттой для публики более искушённой артисты театра дебютировали в день своего профессионального праздника — Всемирного дня театра.

В этом спектакле свадеб будет целых три!

Тогда зрителям детского музыкального театра (который, как кажется, уже давно вырос из рамок «детского» и мог бы именоваться просто «музыкальный театр») показали блестящую постановку «Весна. Театр. Оперетта», в канву которой были искусно вплетены самые хитовые арии из самых популярных образцов этого бессмертного жанра. Публика приняла дебют с большим воодушевлением.

Детский музыкальный театр ДШИ № 1 города Белгорода вернул в репертуар мюзикл «Царевна-Лягушка»

Возможно, администрация театра и городское управление культуры пойдут и в этом случае навстречу желаниям зрителей, и премьеры постановок музыкальных спектаклей для аудитории, ценящей оперетту и другие жанры театрального музыкального искусства, станут в Белгороде доброй традицией.


Дата публикации: 05.04.2014