• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Дикие лебеди» и другие сюрпризы сезона в Детском музыкальном театре

Новая глава, продолжающая более чем двадцатилетнюю историю Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода, началась более чем необычно — честь открытия театрального сезона впервые была доверена артистам младшей труппы театра.

По словам директора ДШИ № 1 заслуженного работника культуры РФ Ларисы Беляевой, решиться на столь смелый эксперимент помогла… «Синяя птица» — Всероссийский фестиваль детских, юношеских и молодёжных музыкальных спектаклей, на котором наши юные артисты произвели настоящий фурор.

Напомним, что пройдя сложнейший отборочный тур, белгородцы вошли в финал в числе пяти лучших театров страны, стали лауреатами фестиваля «Синяя птица» и получили самые хвалебные отзывы жюри — ведущих московских режиссёров и постановщиков спектаклей для детей.

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

Музыкальный спектакль «Дикие лебеди», который стал первой премьерой нового театрального сезона Детского музыкального театра, также необычен — используемые в нём средства художественной и сценической выразительности (главный художник М. Шепорнёва) делают постановку абсолютно непохожей на другие спектакли в репертуаре коллектива.

Пожалуй, впервые в истории театра самым юным артистам довелось играть в спектакле, который, скорее, адресован публике более взрослой — восприятие его сюжета и образов вариативно: юные зрители «считывают» только внешнюю, «сказочную» составляющую, а те, кто постарше получают богатую пищу для размышлений о нравственности и самопожертвовании как её фундаментальной составляющей.

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

«Дикие лебеди» Г. Х. Андерсена, как и многие другие сказки, в которых датский писатель достиг совершенства, — психологически сложное, пронизанное символами и иносказаниями разноплановое произведение, полное драматизма, и, в то же время, добра и тонкой иронии.

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

В режиссуре Елены Булаховой, которая является и автором сценария музыкального спектакля, постановка получилась не мрачной, а скорее жизнеутверждающей, укрепляющей веру. Даже в те минуты, когда главная героиня спектакля — добрая и чистая душой девочка Элиза (арт. Ксения Шеховцова), оклеветанная ведьмой-мачехой (арт. Марианна Кудрявцева), вот-вот по суду толпы взойдёт на костёр инквизиции, зритель ни секунды не сомневается, что правда сильнее, а чёрная колдовская власть и людская хитрость никогда не возьмут верх. Хотя сердце, конечно, замирает: а вдруг…

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

Все перипетии динамично развивающегося сюжета происходят под оригинальную запоминающуюся музыку, которую написал (и, можно сказать, подарил нашему театру) талантливый московский композитор, автор двенадцати опер, рок-опер и мюзиклов для детей и взрослых Валентин Дубовской.

То сложная, местами почти патетическая, то по-попсовому простенькая, музыка Дубовского является одним из главных действующих лиц спектакля «Дикие лебеди», создаёт не только удивительно гармоничное обрамление постановки, но и задаёт её ритм, настроение, расставляет смысловые акценты в соответствии с замыслом режиссёра.

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

Музыкальная интерпретация образов, выражающая чувства и психологию героев, глубину их переживаний, в сочетании с прекрасным актёрским исполнением ролей, помогает зрителю полностью погрузиться в атмосферу спектакля, подстёгивает воображение и заставляет активно сопереживать происходящему на сцене (песня Фата-Морганы, молитва Эльзы, клевета Ведьмы, сцена на кладбище, Kyrie — шествие на казнь).

Премьера музыкальной сказки «Дикие лебеди» в Детском музыкальном театре ДШИ № 1 города Белгорода

Как известно, сочинения Валентина Дубовского ориентированы на сильный, тренированный вокал, и артисты Детского музыкального театра — воспитанники вокального отделения ДШИ № 1 города Белгорода — справились со своей задачей просто блестяще (главный хормейстер Н. Лапина, репетитор по вокалу И. Ялымова).

В ближайшее время «Дикие лебеди» будут идти на «родной сцене» Большого зала ДШИ № 1, а в октябре спектакль планируют представить в ГЦНТ «Сокол» и в студенческом ДК БГТУ им. Шухова. Кроме этого, музыкальный спектакль «Дикие лебеди» включён в программу театрального абонемента — ещё одного новшества этого сезона в Детском музыкальном театре.

Новая театральная традиция — абонементные показы спектаклей Детского музыкального театра в выходные дни для семейной аудитории — родилась по многочисленным просьбам родителей «организованных» зрителей — школьников, которые вместе с учителями традиционно посещали театр после уроков.

По мнению руководителя театра Ларисы Алексеевны Беляевой, на фоне очевидного дефицита общения детей и родителей, сегодня как никогда важно уделять внимание воспитанию семейных традиций, в том числе — традиции посещения театра родителей с детьми. И уже первая «абонементная» суббота (27 сентября), прошедшая с аншлагом, показала, насколько идея востребована.

В этом году в рамках театрального абонемента в Детском музыкальном театре планируют показать четыре спектакля: «Дикие лебеди», «Волшебное время», «Золушка» (ещё одна премьера сезона!) и «Царевна-лягушка».

Кстати, абонемент — вещь не только полезная, но и экономически выгодная. Так что если вы ещё не успели приобрести «пропуск» в удивительный мир живой музыкальной сказки — спешите. Адрес Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода не меняется много лет: ул. Первомайская, 2а.

Благодарим за фото Вячеслава Сечнова


Дата публикации: 30.09.2014