Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Что-то кроме экспонатов

В Белгороде «Ночь музеев» на самом деле — вечер. Закончившие рабочую неделю горожане берут друзей, детей или родителей и спешат заглянуть туда, где были когда-то ещё в школьные годы на экскурсии. Бесплатный вход и концертная программа — чем не повод посетить один или несколько из пяти музеев, поддержавших международную акцию?

Музей народной культуры обычно ориентируется на детскую аудиторию. Вот и в праздник программа прекрасно подходила для малышей и школьников: рассчитанный на полчаса концерт ансамбля «Ладовицы», демонстрация мультфильмов, мастер-классы по изготовлению народных кукол, цветов из бумаги и поясов, занятие по народным музыкальным инструментам, сувенирная лавка, чаепитие и тантамареска — фотосъёмка во всем известных фонах с отверстием, куда нужно только вставить своё лицо.

У всех на виду в краеведческом музее плетут сувенирные лапти

Литературный музей тоже подготовил тематические экскурсии и занятия для учащихся, на которых можно было познакомиться с литературой и устным народным творчеством Белгородчины в разные века. Экспозиции оказались в центре игр с творческими заданиями. Но большинство белгородцев выбрали те заведения, которые расположились на Музейной площади: так можно осмотреть сразу три экспозиции и побывать в центре самых колоритных событий.

Ещё один доброволец попал в ополченцы 1812 года

Возле Художественного музея, как и в прошлом году, проходил конкурс граффити «Молодёжь без наркотиков». Уличные художники фантазировали на тему «Машина времени» — и то, что получилось, смогло затмить прошлогодние работы даже у тех, кто участвует не в первый раз. Победила, например, работа «Первое метро» Юрия Зеленского, который на прошлом фестивале участвовал вместе с братом и занял только третье место. Впрочем, Анатолий Зеленский тоже представил свою работу на конкурсе и получил немало похвал от зрителей.

Граффити победителя конкурса «Машина времени» Юрия Зеленского

В самом музее был ажиотаж. Уже к 20:00, по подсчётам билетёра на входе, его посетило более тысячи человек. Кто-то участвовал в мастер-классах по валянию из шерсти, созданию вензельных узоров, портретов и гипсовых игрушек.

0303 — Здесь люди учатся рисовать портрет

На втором этаже развернулся аукцион среди участников викторины «Листая страницы истории государства Российского». Музей не поскупился на призы: от красок до объёмного альбома работ Станислава Косенкова.

Розыгрыш лотереи в Художественном музее

— Мы с подругой в прошлом году тоже приходили... Кажется, вот эта и вот эта картина тут и были... И эти иконы... Новое только на первом этаже, кажется... не помню: я бываю тут только на Ночь музеев. Хорошо, что её придумали: может, в следующем году я и авторов запомню, — делится студентка НИУ «БелГУ», заканчивая беглый осмотр постоянных и временных экспозиции на трёх этажах и отправляясь в историко-краеведческий музей.

Жена собирает котомку в дорогу мужу-«ополченцу»

Там на фоне географических и исторических сведений о Белгородской области проходит театрализованный «приём в народное ополчение 1812 года». В залах на «биваках» расположились сотрудники музея, наряженные в одежду XIX века, предлагая посетителям сыграть в викторины: собрать котомку на войну, правильно назвать предметы облачения гусара, найти на экспозиции ножницы для снятия нагара со свечи...

Посетитель пытается угадать, где в гусарском наряде кутас

За правильные ответы участник получает «ассигнацию» номиналом в пять или десять рублей, а по сумме этих рублей на финише получает сувенир: тематический календарик, магнит или брелок с изображением Белгорода и так далее.

Девушка из XIX века знает, из каких составляющих варить солдатскую кашу. А вы? Кому фото с казаком?

Те, кому записи в народное ополчение не хватило, идут добровольцами на фронт Великой Отечественной войны. Приём ведётся возле музея-диорамы «Огненная Дуга». Серьёзные, но добрые солдаты дают кандидату задачу: перевести иностранный текст — для будущих разведчиков, правильно передать сообщение азбукой Морзе — радистам, запомнить расположение техники на карте — партизанам.

Посетительница собирается вступить в партизаны

Тот, кто успешно прошёл испытание, получает бумагу-вызов на фронт с собственной фамилией. Солдаты отдают новобранцу честь и приглашают «поступить в расположение музея для дальнейших указаний». Внутри диорамы желающих фотографируют на память в военной форме.

Те, кто просто пришёл освежить в памяти экспозицию, обсуждают выставленные на первом этаже экспонаты: сделанные из банок тушёнки протезы для ног, осколки, вытащенные из ран солдат, и американский флаг, помещённый в центре: «Ну а он-то тут при чём? Это же наши воевали, это же наши победили!» — делится с мужем женщина лет пятидесяти. «Так это ж выставка союзников вроде», — он мягко направляет жену к лестнице на второй этаж.

Там всё, как и раньше: карты освобождения Белгорода, фотографии бойцов, документы, инсталляции и, конечно, само полотно диорамы, сюжет которого объясняет диктор. Здесь посетители самые неспешные: все вслушиваются в истории фронтовиков, читают строки, написанные в окопах... А когда они всё-таки выходят из музея, можно заново идти по музеям: вдруг что-то не досмотрел, а времени до полуночи всё равно ещё много.

Дата публикации
19.05.2012 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме