Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород присоединяется к акции «Ночь искусств»

Накануне праздничного Дня народного единства в Белгороде впервые пройдёт масштабная акция «Ночь искусств», объединяющая и придающая новый импульс популярным традиционным ночным культурным бессонницам в городских музеях и библиотеках.

Подробные афиши акции «Ночь искусств» в учреждениях культуры опубликованы в разделе «Не пропусти» на портале «Афиша и новости культурного Белгорода», поэтому выбрать наиболее интересные с субъективной точки зрения мероприятия для белгородцев труда не составит.

На протяжении всего времени проведения акции в музеях Белгорода можно будет без всяких ограничений знакомиться как с постоянно действующими, так и временными выставками и экспозициями — самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Напомним, что в нескольких музеях нашего города доступны услуги персонального аудиогида — нужно лишь установить специальное мобильное приложение на смартфон, работающий под операционной системой iOS или Android.

В музее-диораме к акции «Ночь искусств» приурочили презентацию новой интересной фотовыставки «Актёры на войне», посвящённой выдающимся советским артистам – участникам Великой Отечественной войны.

Не менее интересным обещает быть знакомство с мини-выставкой «Поющая эскадрилья», напоминающей о героической истории легендарной эскадрильи в составе 5-го гвардейского истребительного авиаполка, о которой режиссёр Леонид Быков в 1973 году снял художественный фильм «В бой идут одни старики» (в музее-диораме культовую киноленту продемонстрируют в 19.20).

Кстати, прототипом одного из персонажей фильма Леонида Быкова являлся наш земляк, лётчик-истребитель Николай Анцырев, получивший боевое крещение в период Сталинградской битвы и принявший смертельный бой в мае 43-го под Краматорском. Экскурсовод по мини-выставке расскажет вам о том, каким необыкновенным человеком и бесстрашным асом-истребителем был орденоносец Николай Анцырев, проживший недолгую, но очень яркую жизнь.

Белгород присоединяется к акции «Ночь искусств»

Много интересного узнают об уроженце Белгорода Николае Анощенко участники «Ночи искусств» в Литературном музее. Сотрудники музея не только предложат ознакомиться с экспонатами посвящённой ему выставки «Небо. Самолёт. Кино», но и продемонстрируют снятые с его участием документальные и художественные кинофильмы.

Также в приуроченной к акции «Ночь искусств» музейной киноафише предусмотрены сеансы цветного и стереоскопического советского кино, снятого в первой половине прошлого века и не рассчитанного на широкий показ.

Каждый из принявших участие в культурной акции музеев пригласит белгородцев на разнообразные мастер-классы — по искусству оригами и стихосложения, плетению кружева и изготовлению тряпичной куклы, «лестничный дудлинг» и по плетению поясов в технике «дёрганье».

Ближе к вечеру некоторые музейные пространства разительно преобразятся — в Пушкинской библиотеке-музее выставочное пространство трансформируется в сценические подмостки, а в музее народной культуры — в эстрадную площадку для выступления белгородских рок-коллективов.

Для поклонников музыки самых разных жанров в пять часов вечера 3 ноября распахнёт свои двери Белгородская государственная филармония, впервые принимающая участие в ночном культурном фестивале.

В Органном и Малом залах, в Большом фойе и атриуме, на площадке перед центральным входом пройдут концерты органной и вокальной музыки, выступления Камерного хора и ансамбля танца «Мираж», а также прозвучит карильон.

В рамках «Ночи искусств» Белгородская филармония проведёт интересный эксперимент — пригласит всех желающих в закулисье репетиционного процесса, одного из самых таинственных и закрытых магических музыкальных ритуалов, превью будущего концерта.

Ровно в 19.00 в Большом зале филармонии под управлением главного дирижёра Юрия Меркулова пройдёт открытая репетиция Концертного оркестра духовых инструментов БГФ, во время которой на глазах у зрителей музыканты будут творить магию рождения прекрасной музыки.

Дата публикации
01.11.2014 г.

Новости по теме