• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Объединяющая сила искусства

4 ноября, в праздничный День народного единства, в Белгороде одновременно со всей страной будет проходить культурная акция «Ночь искусств». Большая программа развернётся во всех музейно-выставочных пространствах, в двух театрах, в филармонии, библиотеках и центрах народного творчества.

Первыми (в 11:00) свои двери для гостей распахнёт Белгородский государственный художественный музей, который подготовил цикл увлекательных интерактивных музейных игр, мастер-классы по росписи гипсовой игрушки в стилизации различных народностей «Вокруг света», созданию открытки в технике квиллинг «Победы Русского флота» и чёрно-белых оттисков с пластилиновой основы «Кот Баюн».

В рамках акции для посетителей будут открыты постоянная экспозиция и временные выставки, в кинозале можно будет увидеть тематические мультфильмы и послушать концерт студентов и преподавателей БГИИК «Музыка в музее».

В 13:00 «Ночь искусств», а вернее «Ночь истории» наступит в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. В программе — интеллектуальные игры, викторины и веселая лаборатория на импровизированной площадке «Игроград».

Цикл мастер-классов, на которых можно будет самостоятельно изготовить магнит, закладку, тарелочку или интерьерное украшение, ждёт гостей клуба «Твори вместе с нами!» с 13 до 20 часов.

С 14 до 22 часов участники акции «Ночь искусств» смогут побродить по тематическим «тропинкам» Белгородского государственного музея народной культуры, последовательно посещая выставки большого и малого формата, творческие мастер-классы: «Театр теней», «Радуга на стекле», «Цвет впечатлений», «Радужные истории», «Народная кукла» и участвуя в викторинах об искусстве.

Посетив фотосалон, гости музея сфотографируются на память на фоне подлинных предметов быта далёкой старины, а положительными эмоциями зарядятся на зажигательном выступлении кавер-группы «Дивергент».

Белгородский государственный литературный музей программу акции «Ночь искусств» откроет в 14:00 игрой-путешествием для детей. Часом позже начнётся программа для взрослых посетителей музея, и каждый час здесь будет происходить что-то новое и интересное.

Это и моноспектакль по стихам Марины Цветаевой от Оксаны Катанской, и декламация стихов Маяковского на фоне посвящённой поэту выставки из собрания Государственного музея В. В. Маяковского, и музейные мастерские «Даешь изящную жизнь» и «Футуристический грим», и еще много чего увлекательного и неожиданного.

С 15 до 22 часов будет длиться культурная бессонница в Музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». В музейной афише акции «Ночь искусств» — мастер-класс известного стеклодува и обзорные экскурсии по постоянной экспозиции и специальной выставке к 25-летию её открытия, ролевая реконструкция «Ожившая экспозиция», интерактивные программы ко Дню народного единства и 100-летию ВЛКСМ. Как всегда, будет работать музейный кинозал.

В 16:00 эстафету акции подхватит Белгородский государственный театр кукол, которые впервые присоединяется к Всероссийской «Ночи искусств». Для дебюта приготовлены: экскурсия «Театральные тайны», множество интересных творческих заданий, мастер-класс «Артисты и куклы», призовые фотоконкурсы и многое другое.

В это же время, в 16:00, «Ночь искусств» наступит и в «Лихановке» — Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова пригласит юных любителей чтения на интерактивную квест-игру «Искусство в книжной оправе».

Участников акции ждут увлекательные приключения в настоящем книжном городе, арт-мобы и чудеса актёрского перевоплощения, объединённый музыкальный полёт «Поём хором» и неожиданные сюрпризы.

В 17:00 закружит калейдоскоп событий «Ночи искусств» в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина. На протяжении всего вечера здесь можно будет осматривать действующие фотоэкспозиции, экскурсия по которым превратится в настоящий квест, а также сохранять приятные впечатления на снимках, сделанных в тематически оформленных фотозонах.

Гостей фотогалереи ещё ждут сражение в легендарной игре «Брейн-ринг», цикл творческих мастер-классов и встреча с известным белгородским фотохудожником Евгением Корниенко, который раскроет несколько личных эксклюзивных приёмов в объединении жанров «натюрморт» и «портрет» для придания выразительности фотографии.

В Пушкинской библиотеке-музее «Ночь искусств» наступит в 18:00, а в её программе будут многочисленные мастер-классы, лекции об искусстве, выставки, игротека, живая музыка, поэзия, открытый микрофон, квесты, экскурсии по музейным выставкам.

Любопытным ожидается совмещение нескольких видов искусств в рамках творческого вечера белгородской поэтессы, руководителя студии танца «Веер» Любови Лобановой: гостей встречи ждёт диалог-рассказ об истории коллекции вееров, декламация стихов из цикла «Испания», «Сфуматте» и мастер-класс по искусству движения веера в испанском танце.

В шесть часов вечера под покровом «Ночи искусств» окажутся гости двух белгородских центров народного творчества, впервые присоединившихся к объединяющей страну осенней культурной акции.

В БГЦНТ на улице Широкая, 1 до 21:00 будут работать разнообразные интерактивные площадки и библио-кафе, в котором можно будет знакомиться с устным народным творчеством региона. Также участников акции ждёт лекция-концерт «Народные музыкальные традиции Белгородчины» от фольклорного ансамбля «Пересек» и просмотр на большом экране фильма о лучшем футбольном вратаре 20 века «Лев Яшин — номер один».

Для тех, кто планирует провести «Ночь искусств» в стенах ГЦНТ «Сокол», организаторы подготовили конкурсно-развлекательную программу «Комильфо-вечер». В её афише — мастер-классы преподавателей историко-бытовых бальных танцев и кинопоказ культовых советских музыкальных кинолент «Соломенная шляпка» и «Летучая мышь».

Как всегда интересно будет любителям разнообразных искусств, заглянувших на огонёк в выставочный зал «Родина», где наступление «Ночи искусств» запланировано на 19:00. Это будет настоящий интеллектуально-познавательный круиз под девизом «Искусство объединяет».

Буккроссинг на тему «Искусство» и мастер-класс от посткроссеров во главе с Ириной Бабиной, сюрреалистические этюды от художника Виктории Гребневой, «настольная живопись», разговор на языке Василия Кандинского с художником Еленой Новиковой, готовой дать мастер-класс по созданию арт-объекта из старой мебели и роспись имбирных пряников — вот далеко не полная афиша «Ночи искусств» в «Родине».

Главная концертная площадка региона, Белгородская государственная филармония в «Ночь искусств» покорит разнообразием предлагаемых мероприятий. Это и Jam-session, и концертные программы Modern Organ с Тимуром Халиуллиным, «Музыка наших сердец» с инструментальным квартетом «Экспромт», «С чего начинается классика» с юбиляром года, симфоническим оркестром БГФ, и ещё много интересного для любителей музыки и танца всех возрастов. Начало в 19:00.

Поклонники изобразительного, театрального и фотоискусства в «Ночь искусств» объединятся в главной библиотеке региона — Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. С 19 до 21 часов здесь будут проходить авторская презентация выставки «Ребро Адама» члена Союза художников России Алексея Юсупова, показ спектакля «Простить себя» театра «Спичка» и лекция фотографа Павла Титовича «Путешествие в технологию фотографии XIX века».

Литературно-музыкальная композиция «Честь имею!» и экскурсия в театральный музей составляют афишу акции «Ночь искусств» в БГАДТ им. Щепкина, которая начнётся ровно в 21:15. Гости театра в этот вечер не только насладятся стихами русских, советских поэтов и романсами различных эпох, но и многое узнают об истории белгородской драмы и звёздах щепкинской сцены разных поколений, увидят афиши, программки спектаклей и фотографии разных лет.

Жителей и гостей Белгородчины 4 ноября ждут на «Ночь искусств» и в музее-заповеднике «Прохоровское поле». В программе: выступление музейной агитбригады, викторины, мастер-классы, квесты, песни 1940-х годов в исполнении группы «31 регион», а завершит праздничный вечер настоящий солдатский обед!


Дата публикации: 03.11.2018