Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Библионочь-2021: Путь к звёздам начинается с книг
Всероссийская акция «Библионочь-2021» в этом году прошла в десятый раз. Посвященная Году науки и технологий и 60-летию полета Юрия Гагарина, она стала поистине космической. Впервые за всю историю старт «Библионочи» был дан на околоземной орбите российскими космонавтами! А стартовой площадкой стала Российская государственная библиотека для молодежи.
Старт из космоса
Члены экипажа Международной космической станции Олег Новицкий и Петр Дубров 24 апреля, в 18 часов по Московскому времени, в прямом эфире от всей души приветствовали участников юбилейной «Библионочи».
— Полет Юрия Гагарина 60 лет назад стер границу между человечеством и звездами, а сегодня впервые «Библионочь» проходит и на земле, и в космосе. Путь к звездам начинается с книг. Они, как космические корабли, позволяют осваивать просторы Вселенной. А библиотеки, словно орбитальные станции, являются надежной опорой для всех, кто стремится к звездам.
«Библионочь», поехали! — с этих слов российского экипажа началась акция во всех регионах страны, несмотря на разницу в часовых поясах.
В ней участвовали более 40 тысяч библиотек, литературные музеи, культурные центры и книжные магазины. Огромный космический корабль под названием «Библионочь» пролетел над планетой, перемещаясь от одной библиотеки к другой. И в этом необычном путешествии его частью стала и Пушкинская библиотека-музей в Белгороде.
Городской вечер в Белом городе
На несколько часов она превратилась в космическую станцию с разными отсеками и модулями на всех трех этажах. А праздник чтения собрал гостей и постоянных посетителей библиотеки-музея разных возрастов — от самых маленьких дошколят до пенсионеров. Радует, что было много молодежи! Ведь «Библионочь» в основном на нее и рассчитана, и проходила она в рамках Недели книги для молодежи.
Тема акции — «Книга — путь к звездам». Название появилось не случайно. Именно книги с ранних лет открывают для нас множество путей, дорог, миров и вселенных. Они дают знания и мудрость, развивают фантазию и эмоции, воспитывают характер. Познавательная книжная выставка в космолаборатории библиотеки рассказывает о великих ученых и научных достижениях, особый раздел занимает астрономия и освоение космоса, а любители фантастики найдут здесь художественные произведения самых разных авторов. В том числе и роман Энди Вейера «Марсианин», по мотивам которого в Пушкинской библиотеке-музее был подготовлен космический квест «По следам марсианина».
В приключениях участвовала разновозрастная команда — учащиеся Белгородского индустриального колледжа, школьники и взрослые, отобранные в игру по результатам викторины. А ведущими стали будущие режиссеры — учащиеся колледжа Белгородского института искусств и культуры Михаил Рожков и Андрей Белоусов. Сложные многоуровневые задания требовали не только смекалки и логики, воли и фантазии, но и знаний по физике, химии, биологии, математике, умения разгадывать зашифрованные слова. Ребята поделились впечатлениями: всё было необычно, сложно, но очень интересно. И в качестве приза всем вручили пригласительные билеты в кинотеатр «Русич» и сертификаты на бесплатную фотосессию.
За знаниями и развлечениями
Пушкинская библиотека-музей в этот вечер вместила всех желающих, а это несколько сотен человек! Детвора была в восторге от робототехники, физических и химических опытов, аквагрима и крио-шоу, виртуального космического тренажера от видеостудии библиотеки № 20 и фотозон с «настоящими» ракетами.
Народ постарше с удовольствием осваивал разные техники рисования на мастер-классах, сражался в настольных играх, наблюдал за чудесами молекулярной кухни в интерактивной лаборатории, и проверял свои знания о белгородской науке на интеллектуальном тренажере. А также позировал для «быстрых» портретов молодой художнице Алене Кашириной и общался с фотографом Романом Юриным. Первая в его жизни фотовыставка «Петербург на орбите» открылась в этот день именно Пушкинской библиотеке!
Гордость России
Космическая тематика была во всем. Выставка почтовых открыток от белгородских посткроссеров, собравшихся в «Библионочь» на очередную встречу. С 2018 года при Пушкинской библиотеке-музее действует клуб посткроссеров «Открытое письмо». Коллекционеры обмениваются своими почтовыми богатствами, рассылая и получая открытки со всех уголков земного шара, общаются, устраивают выставки и помогают узнать много нового.
— Почтовая выставка сегодня перекликается с филателистической Сергея Стрекотина, — рассказывает заведующая музейным отделом Ольга Коровина. — У Сергея Николаевича огромная коллекция марок, посвященная космосу. Только Гагарину — около тысячи! В нашей экспозиции представлена лишь небольшая часть. Я думаю, она будет интересна не только специалистам, но и вообще всем желающим.
Незабываемыми в этот вечер стали встречи с особыми гостями — ветеранами космодрома Байконур. Конечно же, им было что рассказать и о службе, и об истории космодрома и отечественной космонавтики. Подполковник в отставке, заслуженный испытатель космодрома Байконур Юрий Васильевич Калинин прослужил там в ракетных войсках 21 год. Он отвечал за пуски ракет. Из 70 его запусков 67 были с космонавтами, и три — военные ракеты стратегического назначения.
А председатель Российского Союза ветеранов Александр Кушнарёв служил не в ракетных, а боевых частях космодрома. Его выступление сопровождалось интереснейшей выставкой на планшетах «Космос — гордость России», которую он подготовил вместе с коллегами по Союзу ветеранов. Она стоит того, чтобы ее обязательно посмотреть! Особенно школьникам и молодежи, мало что знающим сегодня о российском космосе и его истории.
Офицерам-байконурцам задавали вопросы, и они с удовольствием отвечали. А напоследок пожелали аудитории учиться и читать как можно больше книг бумажных! Ведь без чтения и крепких знаний невозможно развиваться и быть успешным. А без книги нет будущего. Это главная мысль, прозвучавшая на вечере в живом общении с неординарными людьми. Очень хочется, чтобы она запомнилась ребятам и возымела действие! Они смогли также посмотреть научно-популярный фильм о космосе.
Музыкальный момент
Самая научная, самая технологичная, самая космическая и необычная «Библионочь» в Пушкинской библиотеке-музее завершилась большой музыкальной программой преподавателей детской музыкальной школы № 5. Скрипка, гитара, саксофон и аккордеон подарили незабываемую встречу с любимыми музыкальными композициями, а группа «Black and White» радовала гостей песнями отечественной и зарубежной эстрады.
Зрители подпевали, танцевали, фотографировали, и, конечно, от души аплодировали. А с планшетов выставки смотрели и улыбались космонавты и ученые — виновники торжества. Музыке было тесно в небольшом зрительном зале, и она словно стремилась вырваться на простор — наверх, в манящие космические дали…
- Дата публикации
- 26.04.2021 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ирина Дунарь
- Фото
- Андрей Закоморный, Александр Лобынцев, Сергей Буданов, управление культуры г. Белгорода
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
-
23 марта
«Наш кислород 8.0» стартует в Белгороде 24 марта
- Все новости
Новости по теме
-
Волшебная библионочь!
Традиционная всероссийская акция в поддержку чтения 27 мая прошла уже в одиннадцатый раз, и Пушкинская ...29.05.22 -
Театр и Гоголь: Как прошла «Библионочь» в Пушкинской библиотеке-музее
20 апреля муниципальные библиотеки Белгорода вновь стали ...22.04.19 -
Театральная «Библионочь» накроет Белгород на 2 дня
В Год театра в России Всероссийская социально-культурная акция проходит под единым девизом «Весь мир ...18.04.19 -
Магия книги не давала уснуть в Библионочь!
В минувшую субботу Белгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Библионочь». В 2018 ...23.04.18 -
Магическая «Библионочь» наступит в Белгороде 21 апреля
Одно из самых ярких и популярных культурных событий весны, Всероссийская социально-культурная акция в ...11.04.18 -
В пятницу не спим: в Белгороде наступит «Библионочь»
В апреле для всех любителей чтения и плодотворного культурного общения наступает самое долгожданное ...18.04.17 -
«Пушкин Филмз», или «Зачем ходить в библиотеку ночью?»
Уже ни для кого не секрет, что раз в году в любую библиотеку нашей страны можно прийти ночью. Это ...23.04.16 -
Юбилейная «Библионочь» наступит в Белгороде 22 апреля!
Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь», в пятый раз проходящий в апреле по всей России в библиотеках, ...19.04.16 -
Литературный спринт в весеннюю ночь
Именно так назвали в Пушкинской библиотеке-музее прошедшее праздничное мероприятие в рамках ...26.04.15 -
В пятницу в Белгороде наступит «Библионочь»!
Ночь с 24 на 25 апреля в Белгороде для многих станет бессонной — в библиотеках города будет проходить ...21.04.15 -
Медитации в «Ночь искусств»
3 ноября в Органном зале Белгородской государственной филармонии в рамках общероссийской культурной ...04.11.14 -
Белгород присоединяется к акции «Ночь искусств»
Накануне праздничного Дня народного единства в Белгороде впервые пройдёт масштабная акция «Ночь ...01.11.14