Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Магия книги не давала уснуть в Библионочь!
В минувшую субботу Белгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Библионочь». В 2018 году темой Библионочи стала «Магия книги». Действительно, книга оказывает необычайное воздействие как на ум, сердце и душу читателя, так и на все виды искусства: театр, музыку, изобразительное творчество.
Ежегодное участие в этом празднике в поддержку чтения принимает Пушкинская библиотека-музей. Обширная программа этого магического вечера включала мероприятия по всем видам искусства, и каждый из посетителей мог найти занятие по душе.
Театралов в Пушкинской библиотеке-музее ждал большой сюрприз. Видео-оператор Московского театра на Юго-Западе Владимир Зайцев прочёл лекцию «И книга оживёт на сцене». Слушатели узнали о том, как книга становится спектаклем, об особенностях репетиционного процесса и о том, какие трудности возникают при воплощении режиссёрского замысла на сцене.
Владимир рассказал о знаменитой постановке Юрия Любимова «Гамлет» в московском Театре на Таганке, где главную роль исполнял Владимир Семёнович Высоцкий. По замыслу режиссёра и постановщика, актёры в этом спектакле были максимально приближены к своим современникам, они играли в обычных шерстяных свитерах, и внешне они не отличались от своих зрителей.
В ходе своего повествования Владимир Зайцев уделил особое внимание занавесу в Театре на Таганке: его уникальная конструкция позволила Любимову воплотить свои новаторские идеи в «Гамлете».
Кстати, помимо того, что Владимир Зайцев является прекрасным знатоком русского театра, он — исследователь жизни и творчества В. С. Высоцкого. Поэтому рассказ о знаменитом актёре и барде был не случаен. Разговор о современных театральных постановках сопровождался показом фрагментов спектаклей «Мастер и Маргарита» и «Портрет Дориана Грея», поставленных на сцене Московского театра на Юго-Западе.
Вдохновлённые лекцией Владимира Зайцева гости вечера с удовольствием продолжали знакомиться с театральным закулисьем на персональной выставке главного художника Белгородского государственного академического драматического театра им. М. С. Щепкина Марины Шепорнёвой.
В экспозиции представлены эскизы костюмов и макеты декораций ко многим известным спектаклям нашего театра. А чтобы увидеть живую театральную постановку, участники Библионочи отправлялись в зрительный зал Пушкинской библиотеки-музея, где молодёжная театральная студия «Новая сцена» представила композицию «Не быть, а течь в удел досталось нам…» (реж. Т. О. Рашина).
В это же время заслуженный артист РФ, профессор кафедры музыкального образования БГИИК Михаил Иванович Белоусенко и его студент Александр Савельев погрузили всех меломанов в «дивные звуки романса». В этот вечер в стенах библиотеки-музея звучала не только русская музыка. Студенты подготовительного факультета для иностранных граждан согревали слушателей испанскими и латиноамериканскими мелодиями, исполняя песни на своих родных языках и аккомпанируя себе на национальных инструментах.
А в финале Библионочи гостей заставило затанцевать жаркое выступление рок-групп Белгородского университета кооперации экономики и права «Funk_U» и «Hole in the soul».
Конечно же, везде присутствовала её величество Книга, которая благодаря своим магическим свойствам, на ночь глядя, собрала множество людей в библиотеке. Книги о музыке, искусстве в целом, об истории нашего края ждали своих читателей на каждой локации. И желающие читать в эту Ночь были, причём, некоторые из них находили весьма нестандартные места для чтения!
Книгу в формате «18×24» показали в импровизированной комнате аттракционов. Это что-то новое, неизвестное и технологичное, спросите вы? А вот и нет! Хорошо забытое старое! В тёмной таинственной комнате проходила демонстрация диафильмов. От ностальгирующих взрослых и любознательных детей не было отбоя. И те, и другие с удовольствием смотрели и слушали известные сказки и переложения советских мультфильмов, спроецированные на обычную стену.
Юных читателей прямо в стенах библиотеки встречала настоящая туристическая палатка, в которой самому или с помощью взрослых — но обязательно с фонариком (!) — можно было почитать любимые книги! И, по признанию самих читателей, такой вариант чтения действительно был магическим и завораживал. Ребята долго не могли покинуть палатку и оторваться от фонарика и книги.
Но, как известно, книга и чтение сейчас переживают не лучшие времена. И, чтобы предостеречь своих посетителей от катастрофы уничтожения чтения, сотрудники Пушкинской библиотеки-музея решили отправить их в будущее, устроив для команды смельчаков квест-антиутопию.
В основу квеста легли фантастические события, описанные в знаменитой книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Но, руководствуясь специальной картой и письмами, полученными от героев книги Брэдбери, команда спасателей разгадала тайный код и доказала, что Книге не грозит исчезновение. Отважная команда обязательно отметит это событие походом в театр и кино, ведь всем участникам были вручены призовые билеты!
Другая часть гостей отправилась в прошлое, получив задания по постоянной экспозиции музея «А. С. Пушкин и Белгородчина». Находя в музейных витринах правильные ответы, игроки разгадали одну из загадок великого русского поэта и получили за это памятные сувениры.
Подвигаться и активно отдохнуть гости могли на танцевальных мастер-классах по различным направлениям танца от нескольких городских танцевальных школ. Любители создавать красоту своими руками отправлялись на третий этаж Пушкинской библиотеки-музея, где их встречали мастера декоративно-прикладного творчества.
Мастер-классы по русской росписи, декупажу, народной игрушке и поздравительным открыткам были востребованы посетителями на протяжении всей Библионочи. Там же находилась выставка почтовых открыток с изображением книг.
Посткроссер и книжный блогер Анна Иевлева делилась своим опытом открыточного обмена с адресатами со всего света. Она предлагала любому желающему отправить настоящую почтовую открытку в любую точку мира прямо с Библионочи. Для этого был изготовлен специальный уникальный штамп, а также припасён большой запас почтовых марок, чтобы открытка точно дошла до адресата.
Многие в этот вечер вспомнили о своих иногородних родных и друзьях и отправили им почтовые «приветы». А тем, кто уже готовится к предстоящему Дню Победы, Анна помогла сделать поздравительное письмо-треугольник, которое, как оказалось, до сих пор находится в ходу в отечественной почте.
- Дата публикации
- 23.04.2018 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ольга Коровина (фото Юрия Ерохина и Виктории Дегтярёвой)
Топ новости
Новости по теме
-
Читаем вместе, или Погружение в «Библионочь»
Одно из ярких и ожидаемых культурных событий года по традиции состоялось в Пушкинской ...01.06.23 -
Самая книжная, самая библиотечная ночь года
27 мая Всероссийская акция «Библионочь-2023», посвященная Году педагога и наставника, прошла под девизом ...29.05.23 -
Волшебная библионочь!
Традиционная всероссийская акция в поддержку чтения 27 мая прошла уже в одиннадцатый раз, и Пушкинская ...29.05.22 -
Библионочь-2021: Путь к звёздам начинается с книг
Всероссийская акция «Библионочь-2021» в этом году прошла в десятый раз. Посвященная Году науки и ...26.04.21 -
Театр и Гоголь: Как прошла «Библионочь» в Пушкинской библиотеке-музее
20 апреля муниципальные библиотеки Белгорода вновь стали ...22.04.19 -
Театральная «Библионочь» накроет Белгород на 2 дня
В Год театра в России Всероссийская социально-культурная акция проходит под единым девизом «Весь мир ...18.04.19 -
Магическая «Библионочь» наступит в Белгороде 21 апреля
Одно из самых ярких и популярных культурных событий весны, Всероссийская социально-культурная акция в ...11.04.18 -
В пятницу не спим: в Белгороде наступит «Библионочь»
В апреле для всех любителей чтения и плодотворного культурного общения наступает самое долгожданное ...18.04.17 -
«Пушкин Филмз», или «Зачем ходить в библиотеку ночью?»
Уже ни для кого не секрет, что раз в году в любую библиотеку нашей страны можно прийти ночью. Это ...23.04.16 -
Юбилейная «Библионочь» наступит в Белгороде 22 апреля!
Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь», в пятый раз проходящий в апреле по всей России в библиотеках, ...19.04.16 -
Литературный спринт в весеннюю ночь
Именно так назвали в Пушкинской библиотеке-музее прошедшее праздничное мероприятие в рамках ...26.04.15 -
В пятницу в Белгороде наступит «Библионочь»!
Ночь с 24 на 25 апреля в Белгороде для многих станет бессонной — в библиотеках города будет проходить ...21.04.15