Юбилейная «Библионочь» наступит в Белгороде 22 апреля!

  • Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юбилейная «Библионочь» наступит в Белгороде 22 апреля!

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь», в пятый раз проходящий в апреле по всей России в библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях и арт-пространствах, в 2016 году посвящён Году российского кино. «Библионочь – 2016» стартует 22 апреля под единым девизом «Читай кино!»

Что общего у литературы и киноискусства? Можно ли считать их родственниками? Что кино унаследовало от своего почтенного предка? На эти и многие другие вопросы ответы найдутся уже в следующую пятницу в библиотеках и книжных магазинах Белгорода, где жителей и гостей Белого города ожидает масса интересного и познавательного.

В проходящий под эгидой отечественного кино год, апрельская акция для истинных поклонников чтения позволит лишний раз соприкоснуться с магией киноискусства, вспомнить любимые ленты, сценарии которых основаны на любимых же литературных произведениях, всласть почитать «запечатлённое кинематографом время».

В основу сценария акции «Библионочь – 2016» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке положены советские фильмы, снятые по произведениям писателей-классиков, а также авторов российской и советской литературы.

В ночь с 22 на 23 апреля в главной библиотеке региона состоятся встречи с ценителями и экспертами кино, для посетителей распахнёт двери тематическое кафе с угощениями «Плакучая ива» (привет Гайдаю!), гостям будет предложен творческий mix «В Греции всё есть».

Любители квестов получат мощный заряд адреналина от участия в увлекательном путешествии по легендарному произведению Ильфа и Петрова «12 стульев». Самым эрудированным предложат интеллектуальные развлечения — викторину «Киноцитатник, или Бесконечная прокрутка», организованную по принципу передачи «Кинопанорама», и игру «Зигзаг удачи».

В афишу фестиваля чтения в научной библиотеке также войдут мероприятия, уже ставшие традиционными: экскурсия в самое сердце библиотеки — закрытое хранилище книг, акция «Бесплатный читательский билет» и призовые тематические игры.

На различных творческих площадках (в обычное время — отделах библиотеки) будет работать студия озвучивания «ПИЦ-фильм», состоится art-встреча «Заколдованное место», пройдёт мастер-класс по настольным играм и многое другое.

Вечером 22 апреля 2016 года Пушкинская модельная библиотека-музей превратится в уникальную арт-площадку. В 18:00 с команды «Камера, мотор, читаем!» здесь начнётся программа фестиваля чтения «Библионочь – 2016», во время которого всем знакомые литературные герои заново обретут жизнь в киновоплощениях.

Каждый гость библиотеки-музея сможет почувствовать себя настоящей звездой экрана, пройдя кастинг и приняв участие в киноинтермедии — съёмке фильма «Дебют» на студии «Пушкин films».

Гостей ночной акции ждут музыкальный киноэпиграф, увлекательные конкурсы, викторина, тематическая квест-игра, а также книжные выставки, где «запечатлённое время» — кино соединится со своим прототипом в классической мировой литературе.

Кульминацией праздника в Пушкинской библиотеке-музее станет демонстрация одного из фильмов золотого фонда отечественного киноискусства.

22 апреля книжная бессонница предстоит и юным книгочеям, посетителям Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова — в 18:00 здесь начнётся традиционная акция «Вот что с книжками бывает, когда вечер наступает…» в рамках Всероссийской «Библионочи».

Мюзикл для дошкольников «Необыкновенные приключения Дюймовочки в стране чудес», мультпосиделки «Хорошая книга и в сумерках светит» для дошколят, киноностальгия по сказкам любимых писателей «Это было недавно, это было давно» для младших школьников, а также ночной кинозал для взрослых «Читай. Смотри. Обсуждай!» доставят немалое удовольствие «читателям кино».

О том, как создаются мультфильмы на мастер-классе «Волшебство анимации» юным «лихановцам» поведает руководитель анимационной студии «АС» Евгений Крамской, после чего дети отправятся в занимательное путешествие «Магия кино», а также смогут поучаствовать в викторине по экранизации книг детских писателей «Герои книг на экране».

Селфи с киногероем «Мы в кадре», театрализация «Кувырком за кроликом» по сказке Льиса Кэролла и ночная дискотека — участников и гостей акции «Библионочь» в детской библиотеке Лиханова ждёт немало сюрпризов.

Несколько лет подряд популярную всероссийскую акцию книгочеев и книгофилов поддерживает сеть книжных магазинов «Читай-город», в которых в этом году в течение «Библионочи» попытаются составить реестр читательских предпочтений россиян.

Белгородцы также смогут внести свою лепту в формирование этого списка — посетив любой из книжных магазинов сети «Читай-город» (с 16:00 и до его закрытия) и оставив специальном альбоме запись о своих любимых книгах и их авторах. Как и в предыдущие годы, во время акции во всех магазинах книжной сети предлагается фантастическая скидка 30 % на все книги.

К всероссийской акции «Библионочь 2016» интересную тематическую программу «Читай кино!» и праздничную скидку в 30 % подготовили также в белгородском магазине книжной сети «Амиталь», что расположился на Народном бульваре в районе центрального рынка.

Так что, дорогие белгородцы, давайте в эту пятницу будем дружно «читать кино» — это весело и очень интересно!


Дата публикации: 19.04.2016