• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Магическая «Библионочь» наступит в Белгороде 21 апреля

Одно из самых ярких и популярных культурных событий весны, Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения как образа жизни «Библионочь» в этом году объединит всех белгородских любителей литературы 21 апреля. Тема этого года — «Магия книги».

Наполненная интересными, неожиданными событиями, акция в очередной раз станет отражением новых векторов развития библиотечного сообщества, продемонстрирует актуальность его потенциала, стремление к переосмыслению и обновлению привычных форматов работы с аудиторией, способность точно попадать в «нерв времени».

В эту уникальную, объединяющую всю читающую Россию ночь библиотеки, книжные магазины, арт-пространства и другие разделяющие миссию акции организации и учреждения культуры открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

Магическая «Библионочь» наступит в Белгороде 21 апреля

Впервые в масштабах страны «Библионочь» была проведена в 2012 году, а Белгород присоединился к ней год спустя. Главной площадкой «Библионочи» в нашем городе стала Белгородская государственная универсальная научная библиотека, за годы проведения акции накопившая определённый опыт.

Стремясь сделать событие более интересным, насыщенным и масштабным, библиотека предлагала посетителям отправиться в большое литературное путешествие: перелистать страницы русской литературы, заново открыть для себя имена великих писателей, увидеть экранизации литературных произведений.

Незабываемым стало событие 2014 года, когда темой акции «Библионочь» стал «Перевод времени». Тогда в главной библиотеке региона гостей отправили прямиком в мир легендарных 60-х годов прошлого столетия, считающихся одним из самых важных десятилетий в истории ушедшего XX века, по крайней мере, самыми свободными и экспрессивными.

В этом году в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке решили продолжить путешествие во времени и предложить участникам акции прочитать переломные восьмидесятые и лихие девяностые годы двадцатого века — трудное, но замечательное время. Время неожиданной свободы, новых возможностей, открытий.

А поможет в этом насыщенная программа акции «Библионочь», которую организаторы пока держат в строжайшем секрете. Но известно, что среди рассматриваемых вариантов — встречи с писателями, художниками-иллюстраторами, совместные чтения вслух, поэтические и игровые салоны, образовательные программы в формате лекций и мастер-классов, а также театрализованные импровизации.

Хотите стать участником? Тогда регистрируйтесь по телефону +7 (4722) 313–742 и готовьтесь к бессонной библиотечной ночи. Акция начнётся 21 апреля в 19:00.

Пушкинская библиотека-музей в этом году во время проведения акции «Библионочь» задействует все пространства, включая площадку на свежем воздухе.

Гостей ожидают интересные книги и выставочные экспозиции, мастер-классы, лекции, творческие встречи с креативными людьми города, выступление популярной белгородской музыкальной группы, перфоманс, основанный на мировом шедевре, и обновлённая версия экскурсии по экспозиции музея с использованием IT-технологий.

Ярким дополнением акции станет квест-антиутопия, способный погрузить даже самых бесстрашных в головокружительный мир будущего, полный тайн и загадок. Увлекательное прочтение мировой литературы не обойдётся без ароматных напитков и десертов.

Старт акции «Библионочь» в Пушкинской библиотеке-музее намечен на 18:30 21 апреля.

В этот же день в 18:00 к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» традиционно присоединится Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова, приглашая юных любителей чтения на «книжную бессонницу» «Вот что с книжками бывает, когда вечер наступает…»

Вместе с отважными девочками Олей и Яло из таинственной сказки-повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал» гости «Лихановки» отправятся в путешествие по волшебной стране, где всё наоборот и шиворот-навыворот, погрузятся в творческую атмосферу чтения и книжное зазеркалье.

Участникам акции предстоит разоблачить заговор коварных Анидаг и Абажа, оградить глупого короля Ягупопа от интриг завистливых придворных и спасти отважного зеркальщика Гурда из цепких когтей Нушрока. Попасть в Королевство кривых зеркал будет очень просто, а вот чтобы выбраться — придётся сильно постараться!

Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко в рамках Всероссийской «Библионочи» 21 апреля с 20:00 начнёт ночь открытых книг «Литературная коммуналка», гостями которой станут поэты, танцоры, актёры и просто талантливые люди. Участников акции ждёт творчество, дружеская атмосфера, вкусный кофе и изрядная порция позитива.

«Позвольте себе больше интересных и любимых книг!» — под таким девизом 20 апреля пройдёт «Библионочь 2018» в сети книжных магазинов «Читай-город». Весь день книги здесь будут предлагать с традиционной скидкой 30 %. Книжный магазин «Амиталь» в честь акции в поддержку чтения предоставит скидку 30% на весь ассортимент 21 апреля.

Работа по подготовке программ акции сейчас идёт полным ходом, окончательные афиши будут опубликованы на портале AFISHKA31.ru, не пропустите


Дата публикации: 11.04.2018