Публика правит театром. А публикой правит артист!

Дата 27 марта в календаре не отмечена красным цветом, но с ней связан праздник, который широко отмечается в Белгороде наравне со всем миром — Международный день театра. Более полувека он неизменно объединяет мастеров театральной сцены и многомиллионную интернациональную армию их поклонников.

История театрального искусства в нашей стране восходит к 1795 году, когда прославленный меценат граф Николай Шереметев впервые распахнул для публики двери своего театра-дворца «Останкино», и за двести с лишним лет театральная школа России стала неповторимым образцом для всего театрального мира. Интересно, что в эти дни в Белгороде гостит прямой потомок рода Шереметевых, граф Пётр Петрович Шереметев, специально прибывший из Франции на открытие в Белгородской государственной филармонии фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи».

Руководитель БГАДТ им. М.С. Щепкина Виктор Слободчук считает, что театральное искусство Белгородской области достойно представлено на театральной сцене страны

В Белгородской области театральное искусство культивируется давно и успешно. Как отметил председатель Белгородского отделения Союза театральных деятелей России, руководитель Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Иванович Слободчук, театральная площадка Белгородчины весьма достойно представлена в пространстве хорошего провинциального (отнюдь не периферийного) театра.

Сегодня в Белгороде работают два государственных репертуарных театра — БГАДТ им. М.С. Щепкина, со своей 75-летней славной историей и престижным Международным фестивалем «Актёры России — Михаилу Щепкину», и учреждённый в 1965 году Белгородский государственный театр кукол, у которого также существуют богатые творческие традиции и есть собственный Международный фестиваль «Белгородская забава», объединяющий кукольников России и стран СНГ.

С февраля 1996 года ведёт свою летопись широко известный в Белгородской области Старооскольский театр для детей и молодёжи. Этот коллектив, который профессионалы признают во многом уникальным, преумножает славу культурной Белгородчины, выступая с гастрольными спектаклями в городах региона и, по приглашению Евгения Евтушенко, — в Москве.

Круглый стол собрал представителей государственных и негосударственных театров Белгородчины

Наряду с государственными всё большее место в культурном пространстве Белогорья завоёвывают театры и театральные студии — независимые, молодёжные, студенческие, школьные, привлекающие зрителя своими постановками по произведениям современных драматургов, выводящие на театральную сцену актуальную проблематику сегодняшней молодёжи.

Их названия на слуху — театр-студия «Две ОБЕзьяны», молодёжный театр «Спичка», молодёжная театральная студия «Новая сцена» (БГИИК), театр «Новая сцена-2», театр-школа «Образ», старооскольская театральная студия «Маскарад» и другие не менее яркие коллективы. Буквально за два дня до профессионального праздника премьерным спектаклем по произведению модного нынче драматурга Евгения Гришковца возвестил о своём появлении в Белгороде ещё один творческий коллектив — театр-студия БГЦНТ (режиссёр Елена Власова). Готовит презентацию перед зрителем детско-юношеский театр «Притча» (входящий наряду с молодежным театром «Логос» в режиссёрско-продюсерский центр «Креарт»).

В.И. Слободчук рассказывает о тенденциях развития театрального искусства в Белгороде

Независимо от организационной формы театр играет в жизни общества огромную роль — он является гимнастикой чувств, воспитывает, культурно обогащает, расширяет кругозор, способствует духовному становлению человека, словом является той базовой ступенью, без которой невозможно создание солидарного общества, упомянутого в недавнем послании губернатора Евгения Савченко.

Вместе с тем, театр как симбиоз мастеров сцены и зрителя — искусство сугубо субъективное, в немалой степени зависящее от культурных и нравственных критериев обеих сторон. Виктор Иванович Слободчук, посвятивший театральному делу более сорока лет жизни, вывел такую формулу: «Публика правит театром. А публикой правит артист».

Накануне Международного дня театра по его инициативе в белгородском драмтеатре в рамках традиционного «Дня депутата» (В.И. Слободчук — депутат Белгородской областной Думы) за «круглым столом» собрались представители государственных и независимых театров Белгородчины, органов власти и СМИ, чтобы обсудить актуальные тенденции развития театрального дела на Белгородчине.

Театральное искусство в Белгороде поддерживается властями. На фото: Н.В. Полуянова, В.И. Слободчук, С.И. Курганский

В ходе заинтересованного обмена мнениями маститые и начинающие режиссёры и актёры обсудили вопросы взаимодействия театра и государства в свете правительственной «Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года», предусматривающей в том числе поддержку негосударственному сектору в театральном деле. О видах и способах поддержки театрального искусства со стороны местных властей присутствующим рассказали заместитель председателя облдумы Н.В. Полуянова и начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский.

В ходе разговора за круглым столом возникла и нашла мгновенную поддержку идея проведения в Белгороде конкурса молодёжных театров, а в будущем, возможно, — и фестиваля (в рамках «щепкинского», с приглашением в Белгород молодёжных театральных коллективов из различных городов России и театральных критиков «новой волны»).

Руководители молодёжных театров Оксана Половинкина (театр «Спичка»), Евгений Крамской и Татьяна Климачкова (театр «Две ОБЕзьяны»)

И всё же главным лейтмотивом встречи звучала тема нравственной ответственности профессионалов от театра перед своим зрителем (помните — «публикой правит артист!»), необходимости жесточайшей самоцензуры, с одной стороны не ограничивающей свободу творчества, а с другой — не допускающей трансформации независимости в безответственность.

Но это всё театральное закулисье, зритель же ждёт от театра убедительных наглядных форм художественного отражения жизни, таких, чтобы «цепляло», заставляло с горячностью обсуждать достоинства и недостатки пьесы, мастерство режиссёра, талант актёров, главное — не оставляющих публику равнодушной. И здесь неважно, какой театр тому или иному зрителю ближе — русский психологический или европейской школы, классический или новаторский — театральная афиша Белгорода на сегодняшний день учитывает всё разнообразие зрительских пристрастий. Ну, или почти всё…

Театральный процесс на Белгородчине развивается хорошими темпами, скучать поклонникам этого удивительного искусства точно не приходится. Поэтому, дорогие земляки, ходите в театр — он без зрителя не может существовать. Как и мы, зрители, без театра. С наступающим праздником, с Международным днём театра!

26.03.2012 г.