Новости и обзоры событий культурного Белгорода
70, 50, 40 — тройной юбилей Слободчука
Вчера в Белгородском государственном академическим драматическом театре им. Щепкина чествовали человека, с именем которого неразрывно связано становление и развитие театрального искусства на Белгородчине, — Виктору Ивановичу Слободчуку исполнилось 70 лет, а из пятидесяти лет жизни в искусстве, сорок он отдал руководству белгородской драмой.
Любит ли кто-нибудь в нашем городе театр так, как любит его Слободчук? Ответ абсолютно очевиден — нет. Более того, вполне возможно, что без В. И. Слободчука, с его сумасшедше-беззаветной преданностью и самоотверженным созидательным трудом на поприще Мельпомены, театр в Белгороде никогда бы не приобрёл статуса одной из главных «визитных карточек» города. Согласитесь, что в России не так много аналогичных примеров, где провинция гордится успехами своего театра…
Не многие нестоличные театры могут похвастать всероссийской славой, а Белгород — может. На «щепкинской» сцене с 1988 года проходит престижный театральный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину», наш театр успешно гастролирует по всей стране и за её пределами, он — обладатель внушительной коллекции самых желанных в профессиональном мире наград и призов.
На белгородской сцене живёт и играет превосходная актёрская труппа, и нас не удивить тем, что самые именитые московские режиссёры с удовольствием приезжают в Белгород, чтобы именно с этой командой талантливых артистов создавать всё новые и новые «аншлаговые» театральные постановки.
Возглавив в 30 лет коллектив театра (на тот момент времени это был небывалый случай!), Виктор Иванович через годы пронёс главную интонацию — «Театр начинается с актёра, театр заканчивается актёром. Режиссёр в театре — его Высочество, и есть только одно Величество — Актёр». За эти годы Слободчук вырастил четырёх народных и десять заслуженных артистов России, а сам театр вывел на «академический» уровень.
А какой в Белгороде театральный зритель! Чуткий, понимающий, открывающий сердце и душу происходящему на сцене, горячими и искренними аплодисментами благодарящий за каждую возможность прикоснуться к высокому искусству.
Между тем, и в этом тоже особая заслуга юбиляра, который долгие годы неустанно и терпеливо воспитывал и лелеял в горожанах чувство любви к театральному искусству, укоренял культурные традиции. Отец Олег, настоятель белгородского Преображенского кафедрального собора, очень точно назвал эту миссию Слободчука «вотеатриванием».
Интересно, что одной из главных заслуг белгородского театра и его руководителя отец Олег назвал способность нести не только культуру, но и подлинную духовность.
«Театр должен быть разным: в основе — щепкинские традиции, а дальше — новые формы, новые идеи, различные школы и направления» — в этом творческое кредо Виктора Ивановича, и это стало залогом того, что Белгород сегодня называют одним из театральных центров России, а БГАДТ — корневым театром.
Удивительный творец, созидатель, талантливый руководитель, отмеченный рядом государственных наград, Виктор Иванович Слободчук пользуется на Белгородчине глубочайшим уважением и искренней любовью. Он — почётный житель Белгорода, города, в котором родился в горячем и пропахшем пороховым дымом августе 1943-го, став первым новорождённым возрождённого города, и каждый день своей жизни Виктор Иванович посвящает прославлению «малой родины», укреплению на Белгородчине традиций русского классического психологического театра, духовности, «диктатуры культуры».
— Вам 70, а мы — не верим! — перефразируя Станиславского, с улыбкой отметил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, обращаясь с приветственной речью к юбиляру, и эти слова утонули в овациях присутствующих на церемонии. Отмечая заслуги В. И. Слободчука перед Белгородчиной, Евгений Степанович охарактеризовал масштаб личности юбиляра как не имеющий равных в области, пожелав Виктору Ивановичу новых многочисленных блистательных творческих побед.
«Интонация в театре будет жить вечно!» — уверенно отметил в своём поздравлении мэр города Белгорода Сергей Боженов, и использование в таком контексте фирменного словечка юбиляра вызвало очередной шквал аплодисментов.
С юбилеем, Виктор Иванович! Долгих творческих лет! И спасибо, что Вы у нас есть!
фото Антона Черева
- Дата публикации
- 15.08.2013 г.
Топ новости
-
15 сентября
«Страницы пережитого»
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17 -
Гнев богов
Как приятно всё-таки смотреть в театре пьесу свежую, незаигранную, с непредсказуемым сюжетом и ...01.12.13 -
Писатель Юрий Поляков: Моя доля — обстреливаемая «нейтральная полоса»
На днях театралы Белгорода пережили большое и приятное событие. ...30.10.12 -
«Щепкинцы» примут участие в «Мелиховской весне»
15 мая на сцене городского театра Серпухова в рамках XIII Международного театрального фестиваля ...27.04.12 -
Премьера в БГАДТ им. Щепкина: Пугают, но не страшно
Необычная постановка появилась в афише Белгородского академического драматического театра имени М. С. ...23.03.12 -
Довольно лжи!
Режиссер Урсула Макарова, по ее признанию, давно хотела предложить белгородскому зрителю нечто ...02.03.12 -
Театральная премьера: Что сказал нам «иркутский Достоевский»
В афише премьер БГАДТ имени М.С. Щепкина значится пьеса почти ...29.11.10 -
Белгородцы познакомились с драматургом и его «кошками»
В Белгородском государственном академическом театре имени М.С....29.10.09 -
Белгородский театр – один из лучших в России
С IV Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» вернулись актеры БГАДТ имени М.С.Щепкина. ...13.09.09 -
В Белгороде сегодня случилась «Метель»
Сегодня на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина ...01.08.09 -
Бенефис Виталия Старикова: Счастье – когда тебя понимают
Бенефис самого известного белгородского актера – народного ...19.03.09 -
Белгород и Нижний Новгород поменяются спектаклями
Обменные гастроли театров драмы пройдут со 2 по 7 апреля в рамках ежегодной межрегиональной программы ...14.03.19