Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Довольно лжи!
Режиссер Урсула Макарова, по ее признанию, давно хотела предложить белгородскому зрителю нечто отличное от своих прежних совместных со щепкинцами работ— спектаклей «малого формата» «Жан и Беатриса» и «Антигона». И вот замысел реализован — в БГАДТ имени М.С. Щепкина Макарова поставила пьесу петербургских драматургов Ирины и Леонида Воронов «Портрет».
«Картины семейной жизни» трех поколений наших современников, проживающих в огромной петербургской квартире очень близки и знакомы зрителям. Тут и пьющий гений (в данном случае — фотограф), и неверная жена, и веселые балбесы-молодожены, и удачливый бизнесмен в огромной кепке, еще не научившийся говорить по-русски...
И конечно, Бабушка (ее так и хочется написать с большой буквы, учитывая перекличку образа с русской классикой, а именно — с бабушкой из гончаровского «Обрыва», предстающей в финале книги как символ самой России).
Зрители в зале то и дело вслух, горячо и непосредственно включались в происходящее на сцене: «О! О! Танька явилась!» Или: «От так!!»
Сценография спектакля (художник-постановщик Андрей Климов) очень современная. Стальные конструкции с сеткой держат на себе старинные фотографии и портрет прекрасной дамы, вокруг которого завертится все действие, но могут стать и чуть туманной вуалью для городского пейзажа с храмом за окном...
В первом действии используется даже жидкокристаллический телеэкран, показывающий видео из архива в те времена еще счастливой семьи.
… А нынче бабушка Серафима Сергеевна (засл. арт. И. Драпкина) вынуждена наблюдать распад этой семьи, маневры невестки, намеревающейся не то оттяпать квартиру у мужа-неудачника (А. Зотов), не то обокрасть его, продав через любовника Азада Зиядовича (М. Новичихин) дорогую старинную картину.
В качестве информации к размышлению режиссер подбрасывает нам знаковую деталь: на футболке Романа изображен герой популярного сериала «Доктор Хаус» с его любимым слоганом «Все лгут».
Но бабушка не дремлет, решившись раз и навсегда порвать паутину лжи, ставшей для всех привычной. Ирина Залмановна, как всегда, интеллигента и выразительна в каждой своей интонации...
В спектакле заняты замечательные актеры А. Зотов (Кирилл), Ю. Волкова (его жена Татьяна), М. Новичихин (Азад Зиядович), а также дуэт молодых актеров А.Белоярова и А.Лего, исполняющих роли внука главной героини Романа и его молодой жены, наполовину итальянки Сильвии.
Большое удовольствие доставила пластическим языком решенная сцена «итальянской разборки» влюбленных, где темпераментные, даже трагические жесты органично перемешиваются с пылкими объятиями.
Юлия Волкова убедительна в роли Татьяны, все богатство мира измеряющей одной меркой — выгодно это ей или невыгодно. «У нас разные системы дыхания», — говорит ей Серафима Сергеевна, в финале изгоняющая Татьяну из своего дома, как нечто чужеродное, пачкающее его.
Михаил Новичихин — поистине универсальный актер: недавно играл роль святого, а теперь на 200 процентов убедителен в образе туповатого горца-любовника, никак не «врубающегося», почему любовница Татьяна отвечает ему по телефону, что она здесь не живет. Актер нашел для своего героя одну-единственную краску (да и слов в роли совсем мало), но предельно точную.
Кто-то может сказать, что спектакль несколько «пережимает» по части назиданий. Но кто же будет спорить, что лучше нам жить в мире без лжи, без голодных и бездомных, без луж и пивных бутылок в подъездах? Без орфографических ошибок в родной речи, наконец?
Зритель, как ребенок, радуется хэппи-энду, где все герои поют про белогривых лошадок, где все узлы разрублены, все вопросы решены...
- Дата публикации
- 02.03.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Н. Васильева
Топ новости
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
-
26 сентября
Живые традиции Щепкина
-
28 сентября
С музыкой по сцене
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17 -
Гнев богов
Как приятно всё-таки смотреть в театре пьесу свежую, незаигранную, с непредсказуемым сюжетом и ...01.12.13 -
70, 50, 40 — тройной юбилей Слободчука
Вчера в Белгородском государственном академическим драматическом театре им. Щепкина чествовали ...15.08.13 -
Писатель Юрий Поляков: Моя доля — обстреливаемая «нейтральная полоса»
На днях театралы Белгорода пережили большое и приятное событие. ...30.10.12 -
«Щепкинцы» примут участие в «Мелиховской весне»
15 мая на сцене городского театра Серпухова в рамках XIII Международного театрального фестиваля ...27.04.12 -
Премьера в БГАДТ им. Щепкина: Пугают, но не страшно
Необычная постановка появилась в афише Белгородского академического драматического театра имени М. С. ...23.03.12 -
Урсула Макарова – знакомая и абсолютно новая
Щедрый на премьеры 75-й юбилейный сезон Белгородского государственного академического театра имени М.С....04.02.11 -
Театральная премьера: Что сказал нам «иркутский Достоевский»
В афише премьер БГАДТ имени М.С. Щепкина значится пьеса почти ...29.11.10 -
Белгородцы познакомились с драматургом и его «кошками»
В Белгородском государственном академическом театре имени М.С....29.10.09 -
Белгородский театр – один из лучших в России
С IV Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» вернулись актеры БГАДТ имени М.С.Щепкина. ...13.09.09 -
В Белгороде сегодня случилась «Метель»
Сегодня на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина ...01.08.09 -
Белгород и Нижний Новгород поменяются спектаклями
Обменные гастроли театров драмы пройдут со 2 по 7 апреля в рамках ежегодной межрегиональной программы ...14.03.19