• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами

Открытие очередного театрального сезона в Белгороде традиционно происходит в первый осенний месяц. И, как всегда, Белгородский государственный академический драматический театр им. М. С. Щепкина и Белгородский государственный театр кукол свои новые творческие сезоны начнут премьерами!

Белгородский государственный театр кукол подарки своим зрителям начал преподносить ещё летом, в период творческих каникул. В июне здесь состоялось открытие Беби-театра («театра на подушках») и экспериментальный показ интерактивного спектакля «Мечта маленького ослика».

Новый, 52-й по счету творческий сезон театр кукол откроет 8 и 9 сентября долгожданной и неслучайной премьерой — сказкой «Теремок» по произведению С. Маршака. Как известно, в России 2017 год стал годом поэта, писателя, основоположника отечественной детской литературы С. Я. Маршака, со дня рождения которого 3 ноября исполнится 130 лет.

Этот спектакль для белгородской сцены подготовили режиссёр-постановщик Виктор Климчук, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, и художник-постановщик Захар Давыдов (СПб), дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска».

Этот творческий тандем ранее подарил юным белгородским театралам замечательный спектакль «Три поросёнка». Напомним, что в мае 2016 года этой постановкой Театр кукол закрывал свой юбилейный, 50-й сезон.

В новом сезоне театр продолжит реализацию недавно начатого большого проекта «Создание предметно-развивающей среды для различных категорий зрителей», который должен привлечь ещё больше любителей театра. Работа будет вестись сразу в нескольких направлениях: это и новые постановки для «театра на подушках», и работа детской инклюзивной театральной студии.

И, конечно, работа с подростками и молодёжью — подросшие зрители театра смогут не только приходить на спектакли, но и сами стать актёрами плейбек-театра, участвовать в мастер-класссах и театральных квестах.

Осенью в рамках этого проекта планируется постановка спектакля для взрослого зрителя «Грешневая каша» по произведению Людмилы Шевцовой, отмеченному медалью премии Адама Мицкевича. В процессе создания спектакля (от замысла до премьеры) в театре будут проходить мастер-классы для режиссёров и специалистов любительских театральных коллективов районов Белгородской области. Этому проекту всестороннюю помощь оказывает Фонд содействия театральному искусству, попечителем которого является Белгородское отделение Сбербанка России.

В 52-м сезоне Белгородский театр кукол примет участие в программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли для маленьких» — в октябре-ноябре впервые состоятся обменные гастроли с Оренбургским государственным театром кукол.

В дни новогодних праздников юных театралов будет ждать сюрприз — новый волшебный спектакль и сказочное интерактивное представление у ёлки. Как и в предыдущие годы, весной закружится фестиваль «Майская карусель» и в гости к белгородцам приедут давние друзья — кукольники из Курска, Орла и Тулы

В новом сезоне в театре кукол также будут проходить полюбившиеся зрителям тематические праздничные мероприятия, посвящённые памятным датам и событиям, конкурсы детского творчества, дни открытых дверей и благотворительные показы спектаклей.

БГАДТ имени М. С. Щепкина на открытие 82-го театрального сезона пригласит белгородцев и гостей города 23 и 24 сентября. В эти два вечера театр представит публике премьеру спектакля «Зыковы» по пьесе Максима Горького в постановке народного артиста России, главного режиссёра Центрального академического театра Российской Армии Бориса Морозова.

Это будет уже седьмая по счёту работа Бориса Афанасьевича на щепкинской сцене. Его предыдущие спектакли: «Горе от ума», «Лес», «Заворожённое семейство», «Вишневый сад», «Одноклассники», «Филумена Мартурано» заслужили не только зрительскую любовь, но и значительный успех на крупных театральных фестивалях.

Вслед за «Зыковыми» состоится ещё одна премьера — на этот раз для маленьких зрителей. Яркая музыкальная сказка «Приключения Чиполлино» в постановке Игоря Ткачёва непременно понравится и детям, и их родителям.

Сезон в белгородской драме обещает быть интересным и насыщенным. В ноябре ожидается долгожданная премьера спектакля «Идиот» по мотивам бессмертного романа Ф. М. Достоевского. Режиссёр-постановщик — Семён Спивак. Один из самых титулованных мастеров отечественной режиссуры, художественный руководитель Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке известен нашему зрителю по спектаклю «Касатка», который с большим успехом идёт в БГАДТ уже третий год.

Поздней осенью начнутся репетиции спектакля по пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы». Имя режиссёра, который поставит эту пьесу на белгородской сцене — новое для нашего города.

Это Александр Кузин, народный артист России, известный театральный режиссёр и педагог. Александр Сергеевич поставил в разных городах (Ташкент, Самара, Ярославль, Новосибирск, Москва) около ста спектаклей, работал как педагог не только в России, но и в Германии, Южной Корее. Белгородские артисты и театралы с интересом и волнением ждут встречи с этим режиссёром. Премьера спектакля «Волки и овцы» запланирована на февраль.

Конечно, в декабре состоится премьера новогодней сказки в постановке Виталия Бгавина. Кроме того, к 75-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков идёт работа по восстановлению спектакля в постановке Игоря Ткачёва «Соловьиная ночь», показ которого состоится весной 2018 года.

Как и в предыдущие годы, в 82-м сезоне ожидаются и новые самостоятельные творческие проекты артистов театра.

В новом театральном сезоне БГАДТ имени М. С. Щепкина приглашён на несколько театральных фестивалей, и две поездки состоятся уже осенью 2017 года.

В октябре спектакль «На дне» будет сыгран на сцене Нижегородского театра драмы в рамках VIII Всероссийского театрального фестиваля имени М. Горького.

В ноябре артисты БГАДТ имени Щепкина свой премьерный спектакль «Зыковы» в постановке Бориса Морозова представят на московских театральных подмостках — «щепкинцев» вновь пригласили стать участниками открытого фестиваля военных драматических театров Министерства обороны Российской Федерации «Звёздная маска», который традиционно проходит на сцене столичного ЦАТРА.


Дата публикации: 05.09.2017