Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Щепкинцы» откроют 79-й сезон премьерой!

Каждый сентябрь театралы Белгорода с волнением ждут открытия нового творческого сезона в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина. Что подарят зрителю «щепкинцы» в день, когда впервые в очередном, 79-м по счету, сезоне поднимется тяжёлый красный с золотом парчовый театральный занавес? Конечно, премьеру!

27 и 28 сентября 2014 года белгородцы впервые увидят спектакль по получившей мировую известность пьесе «Филумена Мартурано» знаменитого итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо в постановке главного режиссёра Центрального академического театра Российской армии, народного артиста России Бориса Морозова.

В главных, практически «бенефисных», ролях заняты мэтры «щепкинской» сцены народные артисты России Марина Русакова (Филумена) и Виталий Стариков (Доменико Сориано).

Неаполитанские страсти в этом премьерном спектакле бушуют во всю, интрига вокруг четвертьвековых отношений главных героев накручивается, словно спагетти на вилку, любовь сменяется ненавистью, прячется под маской притворства, чтобы потом вновь восторжествовать и подарить возможность прощения за все ранее совершённые ошибки.

Ещё один новый спектакль со счастливым концом о смешных любовных перипетиях — «Касатка» по одноимённой лирической комедии Алексея Толстого — продолжит знакомство белгородской театральной публики с творчеством народного артиста России Семёна Спивака.

Напомним, что впервые театралы Белгорода открыли для себя имя известного питерского режиссёра на IX Всероссийском театральном фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину», в рамках которого была показана драма «Жаворонок» с участием актёров Молодёжного театра на Фонтанке, художественным руководителем и режиссёром которого является Семён Спивак.

Интересно, что «Касатка» многие годы не сходит с театральной афиши, являя зрителю особенный творческий стиль Семёна Спивака. Нет никаких сомнений, что перенесённой режиссёром из Санкт-Петербурга на белгородскую сцену «Касатке» предначертана столь же счастливая участь.

27 и 28 сентября белгородцы впервые увидят спектакль по получившей мировую известность пьесе «Филумена Мартурано» знаменитого итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо в постановке главного режиссёра Центрального академического театра Российской армии, народного артиста России Бориса Морозова.

В новом театральном сезоне белгородского зрителя ожидает ещё одно обещающее стать весьма интересным знакомство — с актрисой и московским театральным режиссёром, заслуженной артисткой РФ Еленой Олениной. Более чем тридцати поставленным ею спектаклям с восторгом аплодировали в Москве, Рязани и Липецке, Орле и Санкт-Петербурге, а для режиссёрского дебюта на сцене в Белгороде Елена Оленина выбрала «Сорок первый» — пронзительную лирическую повесть Бориса Лавренёва о побеждающей вопреки миру и времени любви.

Повышенным интересом публики неизменно пользуются спектакли, которые в белгородской драме ставит «коренной щепкинец» Игорь Ткачёв. В 79-м театральном сезоне зрители увидят очередную премьерную режиссёрскую работу Игоря Ткачёва — композицию «Честь имею», посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны.

По традиции, новый театральный сезон побалует премьерами и юных зрителей — уже в октябре в афише БГАДТ им. М. С. Щепкина значатся три премьерных показа волшебного спектакля «Карлик Нос», а в декабре будем ждать в подарок от «щепкинцев» новую увлекательную новогоднюю сказку.

Подарком для поклонников театрального искусства станут организованные при поддержке Министерства культуры РФ обменные гастроли белгородского драмтеатра с театрами Сыктывкара и Саратова.

С 17 по 21 сентября наши артисты со спектаклями «Горе от ума», «Куклы», «Одноклассники» и «По зелёным холмам океана» станут гостями одного из старейших театров культурной столицы Республики Коми — Государственного ордена Дружбы народов академического театра имени Виктора Савина.

В свою очередь, труппа сыктывкарского театра представит на суд белгородцев четыре ярких, динамичных, в чём-то очень неожиданных спектакля. Среди них — пастораль «Романтики» по одноимённой комедии Эдмона Ростана, которую на русский язык перевела правнучка нашего великого земляка Т. Л. Щепкина-Куперник.

На берегах Волги, на сцене первого профессионального театра для детей — Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю. П. Киселёва — белгородцы в рамках трёхдневных гастролей с 30 сентября по 2 октября покажут спектакли «Куклы», «Одноклассники», «По зелёным холмам океана».

В эти же дни белгородские театралы смогут побывать на «саратовских» спектаклях «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского и «Самоубийца» Н. Эрдмана. Белгородской детворе тюзовцы покажут озорную сказку «Велосипед с красными колесами» о трёх живущих в далёкой Австралии забавных зверюшках.

Конечно, это ещё не все сюрпризы, которые готовит зрителю новый театральный сезон. Тем с большим нетерпением ожидаем его начала!

 

Новости по теме