В Белгороде начинаются гастроли старейшего драмтеатра на Северном Кавказе

С 7 по 13 сентября на основной сцене БГАДТ им. М. С. Щепкина состоятся гастроли Академического русского театра им. Е. Вахтангова (Владикавказ) в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Белгородская театральная публика увидит знаковые постановки Русского театра — три спектакля для взрослых и один для детей.

Откроет и закроет гастрольную программу «вахтанговцев» трагикомедия Григория Горина «Кин IV» в постановке Изабеллы Каргиновой. Впервые показанный в ноябре 2017 года, спектакль стал событием в театральной жизни столицы республики Северная Осетия — Алания. Им же в этом году театр откроет свой уже 148-й творческий сезон.

Трагикомедия «Кин IV», с которой белгородским зрителям предстоит познакомиться 7 и 13 сентября в 18:00, — это, по словам режиссёра, «пьеса о театре, о любви к театру, о служении театру, о всем том, чем привлекателен театр для артистов». В этом спектакле есть всё, чтобы оставить неизгладимое впечатление на публику: и основы лицедейства, и тяжелые будни закулисья, и королевские интриги, и тонкая искрометная игра смыслов и посылов, и отточенная ритмика стремительного действия, и полные амбиций и жизненной энергии герои.

8 и 11 сентября белгородцы увидят костюмированную комедию «Бал воров» — смешную историю о мелких незадачливых жуликах, случайно попавших в высшее светское общество. Режиссёром-постановщиком и пластиографом выступил заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев. «Бал воров» Жана Ануя в своё время стал дебютом молодого режиссёра на прославленной «вахтанговской» сцене и местная театральная публика на премьере была поражена яркими образами, смелыми экспериментами с водой и общим карнавальным настроением постановки, где море — одно из центральных действующих лиц, плацдарм для курортного романа с неожиданным концом.

9 и 12 сентября на «щепкинской» сцене гости из Владикавказа представят спектакль, которым особо (и заслуженно) гордятся — комедию положений «Зануда», премьеру прошлого сезона в Русском театре. Её по пьесе «Контракт» известного на весь мир французского сценариста и кинорежиссера Франсиса Вебера талантливо и интересно во всех мелочах поставил режиссёр из Болгарии Богдан Петканин. Сюжет до банальности прост, но режиссёр обыгрывает его динамично и задорно, доводя комичность почти до гротеска.

Потому такой по-особому смешной и значимой зрителю покажется каждая реплика, каждая «говорящая» мимика героев. И, конечно, публика по достоинству оценит неординарное режиссёрское решение вставить поэтические строки там, где по замыслу должна была бы звучать нецензурная лексика, обыграв это сценографически эффектно.

Для юных театралов Белгорода гости с Северного Кавказа привезут на показ сказку «Золотой цыплёнок» с лихо закрученным интригующим сюжетом, весёлую и музыкальную, которая понятным языком доносит мысль о том, что настоящая любовь способна на чудеса.

Ответный визит с «Большими гастролями» во Владикавказ белгородская драма осуществит сразу после открытия нового сезона в БГАДТ им. Щекина, которое намечено на 15—16 сентября.

С 23 по 29 сентября на «вахтанговской» сцене будут представлены любимые публикой и высоко оцененные критикой спектакли «щепкинцев»: комедия о любви «Касатка» в постановке Семёна Спивака (Москва), забавная история «Любовь и голуби» от режиссёра Станислава Мальцева (Владивосток) и трагифарс «Куклы» гениального Валерия Беляковича. А маленькие театральные зрители Владикавказа увидят белгородский музыкальный спектакль «Карлик Нос» по мотивам сказки Гауфа.

06.09.2018 г.