Над Белгородом взошла «Безымянная звезда»: Новая премьера щепкинцев

26 и 27 ноября белгородцам представила свою новую работу заслуженная артистка России Елена Оленина. Это третий спектакль московского режиссёра на нашей сцене: до этого ею были поставлены «Сорок первый» и «Сыновья моих братьев» в 2014 и 2015 годах соответственно. Оба этих спектакля — жёсткие, «мужские», с трагическим сюжетом. На сей раз драматургия выбрана совершенно иная.

Сюжет пьесы Михая Себастиана хорошо известен главным образом не по многочисленным сценическим версиям, а по замечательному фильму Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Маленький румынский городок взбудоражен появлением необычной дамы — это столичная жительница Мона, волей случая оказавшаяся на перроне вокзала, на котором никогда ничего не происходит. Здесь она знакомится с учителем местной гимназии, и эта встреча оказывается судьбоносной — вот только суждено ли Моне остаться с любимым в сонной и тоскливой провинции?

Провинциальность в новом спектакле БГАДТ прорисована ярко и даже с некоторым педалированием. Художник-постановщик Марина Алимова предлагает зрителям погрузиться в унылую жизнь городка, одевая персонажей в зелёно-коричневые тона — иными словами, цвета болота. Мрачность царит и в скупых декорациях. Экзотической птицей выглядит на этом фоне Мона в своём белом наряде.

Практически весь первый акт происходит на вокзале, где хозяйничает суетливый начальник в энергичном, подробном исполнении Андрея Зотова. Приходят и уходят поезда, но «никогда никто не сходит, никогда никто не садится». Приходят и уходят люди — крестьянин, которому позарез нужно уехать (Илья Штейнмиллер), помощник начальника Иким (Владимир Кубриков), грозная классная дама местной гимназии мадемуазель Куку (большая актёрская удача заслуженной артистки России Оксаны Бгавиной), торговец Паску (Михаил Новичихин).

Здесь же неизменно присутствует стайка любопытных учениц гимназии (Валерия Ерошенко, Екатерина Йовчева, Нина Кранцевич). Превосходно выписанные диалоги и забавные ситуации подчёркивают характеры персонажей, ведь каждый из них имеет свою историю, своё уникальное лицо — даже эпизодические роли кондуктора (Дмитрий Глактионов) и мадам Григореску (Ольга Решетова).

Так же, как и прочие, учитель космографии Марин Мирою зашёл на вокзал по делу — вот-вот он получит долгожданную книгу из столицы. В исполнении талантливого Дмитрия Беседы он неловок и нелеп — преображается только в минуты увлечённости своей наукой да ещё в присутствии незнакомки в белом платье, которую невесть как занесло на пустынный перрон.

Мону сыграла Вероника Васильева: актрисе удаётся на этот раз найти более светлые, прозрачные краски для своей героини, нежели в других своих ролях — ярких и характерных. Хотя в начале её Мона искренне гневается на обстоятельства, заставившие её остаться в декорациях мрачного провинциального вокзала, но даже в гневе выглядит всего лишь трогательно-капризной. Безымянная или с именем, во всех сюжетных перипетиях Мона-Вероника выглядит настоящей звездой, блистательной и манящей.

Два совершенно разных человека уходят с вокзала вместе, и с этого мгновения их соединит нечто большее, чем простая необходимость найти ночлег для прекрасной незнакомки. Марин покажет Моне то, что составляет смысл его жизни — таинственную звезду, которую никто никогда не увидит, но которая непременно существует в бесконечной Вселенной. А Мона подарит Марину счастье любоваться собой, которое оказывается не менее прекрасным, чем возможность любоваться ночным небом.

Сцена, где влюблённые смотрят на звёзды — ключевая в спектакле. Режиссёр возносит героев на самый верх сценического пространства. Две хрупкие фигурки, за спинами которых — сияющее огоньками чёрное небо. Нам покажут и Большую Медведицу, и Алькор, и даже неизвестное науке созвездие Сердца. Но главная, незнакомая звезда — это та, что в своём сверкающем стразами белом платье заворожённо смотрит на небо, прижавшись к учителю Мирою.

Но наступает утро, и его пасторальное очарование нарушает появление Грига. Заслуженный артист России Виталий Бгавин, как всегда, предельно органичен и убедителен в роли «хозяина жизни». Григ приехал за Моной, дорогой игрушкой, к которой он привык как к своему современному автомобилю.

Чуда не случается. Марин останется в своей тесной квартирке, будет преподавать космографию скучающим гимназисткам. А Мона вновь окунётся в праздную жизнь красивой куклы с обложки модного журнала.

«Она не вернётся» — просто, даже буднично прозвучат эти слова учителя музыки Удри, соседа Марина, достоверно и лирично сыгранного Ильёй Васильевым. Марин знает. Мы все знаем! И всё же верим в другое: всё изменится, звёзды хотя бы на мгновение отклонятся от своего пути, и герои найдут своё счастье: и провинциальная мадемуазель Куку, и светская красавица Мона.

В спектакле заняты два состава артистов. Сегодня вечером мы увидим Романа Рощина в роли Мирою, Татьяну Макарову в роли Куку, Николая Ильдирякова в роли крестьянина, Наталью Чувашову и студентку БГИИК Елену Фортовую в ролях гимназисток. Удачи им!

27.11.2016 г.