Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Любовь под прицелом

15 и 16 ноября на сцене БГАДТ им. Щепкина — премьера. Московский режиссёр Елена Оленина представит на суд публики спектакль «Сорок первый» по пьесе Иосифа Райхельгауза, основой для которой стал текст советского драматурга Бориса Лавренёва.

Те из нас, кто любит советское кино, конечно, вспомнят знаменитый фильм Григория Чухрая с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Но сравнений можно и нужно избегать, поскольку Елена Оленина куда более поэтично решает сюжет о двух влюбленных, которых свела, но одновременно и разлучила жестокая Гражданская война.

Премьера в БГАДТ им. Щепкина: «Сорок первый» в постановке Елены Олениной

Итак, действие происходит в начале прошлого века. Среднеазиатская пустыня. Группа солдат Красной Армии во главе с комиссаром Евсюковым берёт в плен белого офицера Говоруху-Отрока. Единственная девушка в отряде — Марютка Басова — приказом командира приставлена к пленному и не спускает с него не только глаз, но и прицела ружья.

Сцена из премьерного спектакля «Сорок первый» в БГАДТ им. Щепкина

Пытаясь перебраться с безжизненного аральского побережья на большую землю, красноармейцы становятся жертвами шторма. Выживают только двое: Марютка и Говоруха-Отрок. На маленьком острове, куда выбросило их море (или сама судьба) два человека, бывших врагами в воюющем мире, становятся самыми близкими друг другу. Неумолимое, сильное, беспощадное чувство овладевает ими, и, казалось бы, счастливый финал возможен. Но война в душах Марютки и поручика лишь на время уступила своё место любви...

Дмитрий Гарнов и Вероника Васильева в спектакле «Сорок первый»

Главные роли играют молодые звёзды белгородской сцены, не впервые встречающиеся в партнёрстве — Вероника Васильева и Дмитрий Гарнов. На этот раз их дуэт получился ярким как никогда.

Вероника замечательно перевоплотилась в свою Марютку — простую, искреннюю, необыкновенно щедрую душевно. Что с того, что она носит мужское платье, стреляет лучше любого парня, и называет своего пленника не иначе как «рыбья холера»?

За слоем фальшивой, грубой бравады скрывается настоящая женщина, которая и любит, и ненавидит одинаково неистово...

Вероника Васильева в роли Марютки  Премьера в БГАДТ им. Щепкина: «Сорок первый» в постановке Елены Олениной

Дмитрий абсолютно органичен в роли молодого аристократа, которого жизнь смяла, как пустую консервную банку. Увы, принять и понять то, что творится с его страной, он не в силах. Как не поймёт он и свою бескомпромиссную возлюбленную.

Сцена из премьерного спектакля «Сорок первый» в БГАДТ им. Щепкина

Нельзя не сказать о пяти других персонажах — погибших красноармейцах. Им принадлежит не так много текста, но много зрительского внимания — то и дело они появляются на сцене, внося в действие тревожность, даже трагизм. И Андрей Терехов в роли Евсюкова, и его молодые партнёры Дмитрий Беседа, Илья Васильев, Николай Ильдиряков, Алексей Колчев работают с полной отдачей, не позволяя назвать их роли второстепенными.

Сцена из премьерного спектакля «Сорок первый» в БГАДТ им. Щепкина

Спектакль очень красивый, очень атмосферный (художник — Марина Шепорнёва). Постоянный полумрак, царящий на подмостках, подчёркивает болезненность переживаний героев, обречённость их судеб. Белая ткань, брошенная на сцену, то символизирует собой бурное море, то иррационально превращается в некую мечту, которой не суждено сбыться.

Сцена из премьерного спектакля «Сорок первый» в БГАДТ им. Щепкина

Один из важнейших компонентов «Сорок первого» — музыка. Жанр постановки колеблется между рок-оперой и драматическим спектаклем. Герои поют, танцуют, проживают каждый миг на фоне замечательных мелодий (автор музыкального оформления — Руслан Родионов.). Оттого история Марютки и Говорухи-Отрока обретает более романтический, возвышенный оттенок. Этому немало способствует и обилие сложных пластических номеров (хореограф А. Малахов).

15 и 16 ноября на сцене БГАДТ им. Щепкина — премьера. Московский режиссёр Елена Оленина представит на суд публики спектакль «Сорок первый» по пьесе Иосифа Райхельгауза, основой для которой стал текст советского драматурга Бориса Лавренёва

В наше время необыкновенно актуальной вдруг стала тема вражды и разобщения людей, принадлежащих к одному народу, рождённых в одном отечестве. Спектакль Елены Олениной и об этом тоже. Поэтому так важно нам, сегодняшним, взглянуть в который раз на наше прошлое, и, быть может, задуматься о главных в этом мире ценностях, которые не должны меняться, в каком бы веке мы ни жили.

 

Дата публикации
15.11.2014 г.
Автор

Новости по теме