Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде отмечают Всемирный день театра
Фестиваль детских театральных коллективов «Театральная радуга», премьерные показы новых спектаклей и, конечно же, классический актёрский капустник — афиша праздничной театральной недели в Белгороде, как всегда, интересна и разнообразна.
Каждый из актёрских коллективов, представленных на «театральной карте» Белгородчины, формирует культурную атмосферу Белгорода и всего Белогорья. Как считает председатель Белгородского регионального отделения СТД, художественный руководитель БГАДТ им. М. С. Щепкина, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Иванович Слободчук, именно актёрам, театру дано высшее право обращаться к душам, мыслям и чувствам своих зрителей.
А чем живут сами верные служители Мельпомены, какие проблемы их волнуют, о чём белгородские артисты мечтают в редкие минуты досуга? Обо всём этом можно было узнать, побывав на прошедшем вчера днём в БГАДТ им. Щепкина традиционно весёлом и зажигательном «шоу для своих», устроенном актёрами-щепкинцами, артистами Белгородского театра кукол и Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода.
Театр пародии и душевной травмы, инновационный и документальный, режиссёрский и эпистолярного жанра, театр на экране и новая драма… Все те новые формы, о которых когда-то мечтал (и даже не мог мечтать) доктор Чехов, подвластны нашим высокопрофессиональным и абсолютно универсальным актёрам.
В этом году к белгородцам на капустник впервые приехали артисты Губкинского театра для детей и молодёжи, и этот дебют на белгородской сцене прошёл на «ура». А до слёз смешной монолог в исполнении руководителя театра Сергея Семёнова сорвал самые горячие аплодисменты сидящих в зрительном зале коллег и тех счастливцев, кому удалось стать гостем праздника в театре.
Говорят, в этом и есть актёрское счастье — в аплодисментах зрителей. Артистов белгородской драмы вполне можно признать людьми счастливыми: им восхищённо рукоплещут не только в родном Белгороде — «щепкинцы» являются участниками многих отечественных и международных театральных форумов и фестивалей, и практически каждое такое выступление отмечается не только профессиональными наградами (а их у театра уже целая коллекция), но и сопровождается овациями театральной публики.
Криками «браво» и бурей долго не стихающих аплодисментов выразили восхищение мастерством «щепкинцев» зрители IX Международного Театрального фестиваля «Соотечественники» в Саранске, а жюри отметило спектакль «Куклы» наградой театрального форума.
Вообще, любой театральный фестиваль, собирающий начинающих, самодеятельных или профессиональных артистов — это дорога к новым званиям и признаниям, это возможность впитать новый опыт и поделиться уже накопленным.
В Белгороде давно стало традицией проводить к Всемирному дню театра театральные фестивали разного формата. Например, в прошлом году впервые прошёл Международный фестиваль современного театрального искусства «Рассвет», участники которого получили возможность громко напомнить о своём существовании и пополнить ряды своих преданных поклонников.
Разножанровые спектакли независимых театров «Спичка», «Новая сцена 2», «Две обезьяны», «Образ» и других пользуются успехом у белгородских зрителей, а творческие эксперименты, на которые идут режиссёры и артисты этих театров, становятся предметом горячих обсуждений и споров.
Один из таких экспериментов можно увидеть сегодня вечером — специально ко Дню театра и предстоящему Дню смеха театр «Две обезьяны» впервые выступит в новом для себя формате stand up. Зрителей, желающих стать свидетелями и соучастниками этого события, ждут ровно в 19.00 в стенах «Стрит-кафе» (бизнес-центр «Владимирский»).
А с самого утра 27 марта в Концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры идут конкурсные просмотры спектаклей, представленных на суд жюри регионального фестиваля детских театральных коллективов «Театральная радуга» (фестиваль продлится до 28 марта).
История этого традиционно посвящаемого Всемирному дню театра фестиваля началась в Белгороде в 2008 году. С инициативой его проведения выступили региональный учебно-методический центр по художественному образованию и кафедра актёрского искусства БГИИК.
Каждый очередной фестиваль «Театральная радуга» демонстрирует рост уровня профессионализма руководителей детских театральных коллективов и выявляет новые имена талантливых исполнителей в жанре «театральное искусство».
В этом году под эгидой «Театральной радуги» собрались семь театральных коллективов детских школ искусств Белгородской области — «Фантазёры» (Бессоновка), «Маскарад» (Новый Оскол, ДШИ им. Н. И. Платонова), «Арлекино» (г. Алексеевка), театр Вейделевской ДШИ, «Золушка» (Маслова Пристань), «Лицедеи» (Красная Яруга) и театральное объединение «Мы на сцене» Архангельской СОШ (Губкинский район).
Разнообразие конкурсных номинаций фестиваля позволяет каждому из коллективов участников проявить свою индивидуальность и мастерство. Задача жюри (председатель — заслуженная артистка РФ Оксана Бгавина) — отметить и поощрить лучшую режиссёрскую paботу, лучший актёрский ансамбль, оригинальное решение костюмов в спектакле, лучшее исполнение женской / мужской роли в постановке и многое другое.
Советуем обязательно побывать на конкурсных показах — спектакли длятся не более часа и представляют такие жанры как пьеса-сказка, иронические фантазии, мюзикл, музыкальная сказка и другие.
Конечно, нельзя пропустить и украшающую афишу Дня театра в Белгороде специальную праздничную премьеру спектакля «Цилиндр» Студенческого театра НИУ «БелГУ». Фееричное шоу-иллюзион, основанное на драматургии итальянского мэтра комедии Эдуардо де Филиппо (режиссёр-постановщик, художник-постановщик Пётр Харлов), начнётся на сцене МКЦ в семь часов вечера (повторный показ состоится 30 марта).
И ещё о чём во Всемирный день театр важно напомнить всей театральной общественности Белгорода — не забудьте сегодня поздравить творящего искусство и совершенствующего наши души талантливого актёра, заслуженного артиста РФ, режиссёра БГАДТ и Детского музыкального театра Виталия Бгавина с личным праздником, 45-летним юбилеем! Наши аплодисменты Вам, Виталий Валерьевич, и зовите нас на премьеры. Ждём!
- Дата публикации
- 27.03.2014 г.
Топ новости
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
-
02 февраля
«Города Белгородской черты» презентуют 3 февраля
- Все новости
Новости по теме
-
На Белгородчине — третья «Театральная весна»
Культурный бренд головчанской земли, открытый фестиваль любительских театров «Театральная весна» по ...02.04.15 -
Юбилейный вечер СТД — капустники, поздравления, подарки!
30 марта 2015 года на сцене Белгородского государственного ...31.03.15 -
С Днём театра, Белгород!
Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает замечательный праздник профессиональных мастеров ...27.03.13 -
Проснулись на «Рассвете»
На минувших выходных в Белгороде прошёл международный фестиваль современного театрального искусства ...26.03.13 -
В Белгороде учреждён ещё один театральный фестиваль — «Рассвет»
— Мы покажем вам, чем живёт белгородская молодёжь! — заявил на ...03.02.13 -
Любимец белгородской публики
Международному дню театра посвятили очередную встречу в рамках клуба «Город мастеров» в Белгородском ...29.03.12 -
В Белгороде стартовала неделя, посвящённая празднованию Международного дня театра
28.03.12 -
Публика правит театром. А публикой правит артист!
Дата 27 марта в календаре не отмечена красным цветом, но с ней связан праздник, который широко ...26.03.12