Новости и обзоры событий культурного Белгорода



С Днём театра, Белгород!

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает замечательный праздник профессиональных мастеров театральных подмостков и обожающих их зрителей — Международный день театра. В Белгороде праздник перманентно длится уже несколько дней, афиша театральной жизни региона пестрит интересными событиями.

В Москве, где насчитывается 164 театра и каждый день какой-нибудь из них приглашает зрителя на премьеру, сегодня впервые провели «Ночь в театре» — акцию, к которой присоединилось 17 «храмов искусства» столицы.

В Белгороде же к празднику подошли с бо́льшим размахом, приурочив ко Дню театра проведение двух новых театральных фестивалей, нескольких премьерных спектаклей и традиционного безудержно-весёлого актёрского «капустника» на «щепкинской» сцене. А ещё — презентацию книги о Белгородском государственном театре кукол (событие прошло в день празднования ещё одного профессионального театрального праздника — Дня кукольника), ряд «театральных» музейных гостиных, мастер-классов, творческих встреч с актёрами и режиссёрами.

«Щепкинцы» на театральном капустнике

Началась праздничная «театральная неделя» с «Рассветом» — на Первом Международном фестивале современного театрального искусства при большом общественном интересе прошёл смотр негосударственных творческих объединений Белгорода, Харькова и Москвы. Напомним, что сама идея учреждения фестиваля родилась год назад, и, что интересно, — в рамках организованной по поводу празднования Международного Дня театра первой встречи представителей репертуарных и независимых театров Белгородчины.

«Закроет» афишу праздничной театральной недели в Белгородской области I районный открытый фестиваль любительских театров «Театральная весна», который 30 марта пройдёт на сцене Антоновского модельного сельского Дома культуры Головчинского сельского поселения Грайворонского района. В фестивальной программе «Театральной весны» — постановки почти десятка любительских театральных кружков и студий, базирующихся на сценах сельских клубов.

«Щепкинцы» на театральном капустнике

Неслучайно пионером фестивального движения сельских любительских театров на Белгородчине стало именно Головчино — одно из самых крупных сёл европейской части России. Его культурные традиции восходят ко второй половине XVIII века, к семье помещиков Хорватов, сыгравшей большую роль не только в экономическом, но и культурном развитии этой белгородской земли.

Хорваты, например, основали здесь собственный театр, причём искусство занятых в многочисленных водевилях, драмах, операх и даже балетах (!) актёров хвалил сам Михаил Щепкин. А ещё, при том театре существовали оркестр, хор и музыкальная школа. Кстати, слава о театре Хорватов была не меньшей, чем у модных в те времена шереметевского, юсуповского да воронцовского.

«Кукольники» на театральном капустнике

Как всегда, к профессиональному празднику во всех белгородских театрах подготовили премьеры. Одну из них — музыкальную сказку «Золотой цыплёнок» — уже показали в Театре кукол в начале марта. В следующий раз белгородцы увидят этот новый спектакль накануне отъезда «кукольников» на гастроли в Белоруссию, 7 апреля. И скоро в афише театра появится ещё одна строчка с пометкой «Премьера!» — к 70-летию Курской битвы готовится спектакль по повести-сказке Ильи Туричина «Крайний случай» (История солдата).

«Кукольники» на театральном капустнике

Свой подарок для театрального зрителя любого возраста скоро преподнесут актёры Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода. В начале апреля здесь состоится первый показ музыкальной сказки в стилистике чарующего Востока «Волшебная лампа Аладдина» (главный режиссёр — заслуженный артист РФ В. Бгавин). Как всегда превосходные костюмы и декорации, легко ложащаяся на слух музыка и профессиональная работа артистов театра станут залогом признания нового спектакля очередным заметным событием в культурной жизни города.

 «Белгородский музыкальный театр» на актёрском капустнике

А в предстоящий уик-энд на премьеру позовёт БГАДТ им. Щепкина. 30 и 31 марта тем счастливчикам, что успели купить билеты, предстоит увидеть спектакль по хрестоматийной (или уже нет?) пьесе М. Горького «На дне». Постановку осуществил московский режиссёр Валерий Белякович, знакомый белгородцам по пышущему небывалой энергетикой трагифарсу «Куклы».

Интересно, что «вождь» одного из первых в постсоветской России студийных театров, Белякович ранее поставил «На дне» в своём «Театре на Юго-Западе», и постановка получила восторженные отклики в столичной прессе. Например, газета «АиФ» так отозвалась на событие: «В театре Белякович рискнул поставить, не убоявшись, «заезженную» и давно задвинутую на дальние репертуарные полки пьесу. И поставил так, что становится и страшно, и больно, и радостно за человека». С успехом прошли гастрольные показы спектакля в Японии и Америке. Теперь катарсис ожидает белгородских театралов.

«Белгородский музыкальный театр» на актёрском капустнике

Портал «Афиша и новости культурного Белгорода» поздравляет всех-всех-всех, кто считает театр своим — артистов, режиссёров, композиторов, мастеров художественно-вспомогательных служб, администраторов, билетёров, гардеробщиков (театр же начинается с вешалки!), и конечно, всех горячих поклонников этого старейшего и вечно молодого удивительного искусства. С праздником, с Международным днём театра!

Новости по теме