Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Привет Кандинскому от деда Пихто

Казалось бы, открытием очередной выставки декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел уже никого из горожан не удивишь — в Белгороде народные умельцы своё творчество представляют достаточно регулярно. И всё же новая выставка регионального объединения «Мастера Белогорья», открывшаяся в первый день весны, во многом довольно необычна.

Экспозиция размещена на новой площадке — в выставочном зале Белгородского регионального отделения организации «Творческий союз художников России» (г. Белгород, ул. Шершнева, 11), и это первый совместный выставочный проект художников и мастеров Белогорья.

Первая совместная выставка БРО «Мастера Белогорья» и БРО «Творческий союз художников России»

Интересно, что сама идея совместной выставки родилась, можно сказать, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Дело в том, что «Мастера Белогорья», не имеющие до сих пор «собственного дома», где могли бы не только устраивать выставки, но и проводить мастер-классы и обустраивать творческие мастерские, все годы своего существования пользовались гостеприимством различных учреждений и организаций города.

Изделия из дерева. Автор Н.В. Бесхлебный

Так до недавнего времени они «квартировали» в Белгородском Дворце детского творчества, а в этом году с радостью приняли приглашение разделить кров с художниками творческого союза, которые сами всего несколько месяцев назад получили от администрации города помещение в долгосрочную аренду.

Матрешки-магнитики (автор Л.М. Ляпина)

Так новое доброе соседство и стало толчком к созданию совместного выставочного проекта, который, как признаются в обеих организациях, оказался взаимовыгодным. Во время подготовки выставки народные мастера, как правило не имеющие специального художественного образования, с благодарностью принимали советы от профессиональных художников и по оформлению своих работ, и по другим творческим вопросам, а те, в свою очередь, с удовольствием подпитывались идеями от неисчерпаемого кладезя исконного русского народного творчества.

Привет Кандинскому (автор В. Пронькин)

Совместная выставка получилась очень интересной, привлекающей буйством многоцветия и разнообразием представленных жанров, техник и направлений. Здесь соседствуют художественный абстракционизм и бондарные изделия, куклы-обереги и картины, выложенные из камня, войлочные декоративные изделия и традиционные русские матрёшки, глиняные свистульки и графика, пейзаж и макраме, сервизы из кружева и линогравюра, и многое-многое другое… И не просто соседствуют, а перекликаются цветом, множат позитивную энергетику, и удивляют, удивляют, удивляют…

Куклы Татьяна и Мюнхаузен (автор Е. Бавыкина)

Шестьдесят авторов представили свыше 200 уникальных экспонатов, и каждый хочется рассмотреть во всех деталях, потрогать старинную ткань костюма купчихи, погладить забавного деда Пихто и еще каких-то неведомых персонажей, вдохнуть аромат трав, исходящий от фигурок-оберегов, расшифровать привет Кандинскому, посланный известным белгородским абстракционистом Пронькиным…

Глиняная игрушка

Кстати, такому «немузейному» поведению посетителей здесь только рады — как говорят устроители выставки, только через непосредственный контакт с изделием народного умельца и можно заразиться (в хорошем смысле слова, конечно) творчеством, ремесленничеством.

Татьяна Фёдоровна Бредихина о куклах знает всё, и даже больше...

А сколько нового можно узнать на этой выставке! Например, пообщавшись с мастером Татьяной Фёдоровной Бредихиной, вы узнаете, что наши предки, оказывается, знали все тонкости психотерапии и умело пользовались этими знаниями. Только обращались в разных затруднительных жизненных ситуациях не к помощи докторов, а к народным умельцам.

Куклы-обереги Татьяны Бредихиной 

И те помогали — от депрессии и уныния избавляли с помощью оберега «Благодать» или веселой куклы-козы с метелкой из мочала, восстанавливала лад в семье особая кукла-скрутка, выполненная без иголки и ножниц.

По народной традиции, кукол делали без лица

Интересно, что у кукол, изготовленных в традициях предков, нет лиц — и это один из секретов, о которых интересно узнать на выставке из уст самих авторов.

Изделия мастера Баранниковой

А вообще, секретами сохранившихся до наших дней народных промыслов, традиций именно белгородской народной культуры, мастера Белогорья охотно делятся на своих многочисленных и разнообразных мастер-классах.

Африканская серия художника Скурихиной

Здесь уже давно стало традицией так организовывать занятия, чтобы приобретение практического навыка для обучающегося обязательно сопровождалось рассказом мастера о древнем, самобытном русском промысле, культуре, быте и традициях наших предков. И наверное поэтому такие встречи с мастерами привлекают все больше и больше участников.

Елена Кеня. Инкрустация бисером

Сегодня в ряды «Мастеров Белогорья» вливаются и увлеченные творчеством горожане (в том числе и недавно переехавшие в Белгород из разных уголков постсоветского пространства и регионов России), и самобытные народные мастера со всей Белгородчины, для которых, кстати, участие в подобных выставках позволяет продвигать свое творчество на более высокий уровень — областной, региональный, и даже международный.

Картина из бересты (мастер Лебедев) Святитель Иоасаф (автор П. Лесовой)

Изделия белгородских народных умельцев неоднократно демонстрировались в рамках выставок в Москве, в городах нашего региона, в соседней Украине. Недавно «Мастера Белогорья» ездили в Харьков, где с успехом представляли богатство народных промыслов области в рамках большой выставки-слёта городов-побратимов.

Наш новый бренд кукла «Белогорочка»

Говорят, что на таких выездных выставках большой интерес вызывает сувенирная продукция с фирменной белгородской символикой — наш новый бренд кукла «Белогорочка», подковки из бересты и многое другое. В планах у мастеров Белогорья всесторонне развивать «сувенирное направление», что в преддверии предстоящей Олимпиады–2014 действительно актуально.

Работы мастера из Старого Оскола Богуставской

Найдет своего зрителя та часть экспозиции новой выставки, где представлены живописные полотна художников и изделия народного промысла, относящиеся к православному искусству. Это богато украшенные выполненные в разных техниках иконы, изображения небесного покровителя Белгородчины святителя Иоасафа. Многие из них ранее экспонировались в рамках православных выставок в Москве.

Православное искусство (автор О. Попова)

Выставка продлится до середины апреля, но визит в выставочный зал на Шершнева, 11 лучше не откладывать надолго: именно здесь можно выбрать красивые, полезные, существующие в единственном экземпляре подарки для своих любимых женщин — мамы, жены, подруги, невесты, сестры (и список можно продолжить)… Да и для себя что-то нужное, например, оберег, присмотреть. Выбор здесь невероятный, а цены отнюдь не кусаются!

Дата публикации
03.03.2012 г.

Новости по теме