Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Из Соборной – в Ярмарочную

IV Международный фестиваль-ярмарка православной культуры «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011», собравший участников практически из всех районов Белгородской области, прошел сегодня в самом центре Белгорода – на Соборной площади.

Организаторами ежегодного проведения славянского фестиваля на главной городской площади являются Областной фонд поддержки предпринимательства, Центр развития туризма и народно-художественных промыслов «Золотая подкова» и Департамент экономического развития администрации Белгородской области.

Торжественное открытие IV Международного фестиваля-ярмарки православной культуры «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011»

Открывая ярмарку, заместитель председателя правительства Белгородской области А.А. Левченко подчеркнул, что две тысячи жителей Белгородчины, занимающихся сегодня ремесленничеством, своим талантом и умением не только продолжают традиции своих предков, но и передают в будущее тот кладезь богатств, который есть в духовном, культурном и историческом наследии россиян. Во многом благодаря им мы сохраняем самобытные традиции и целостность государства российского.

Хлебосольная Белгородчина пригласила на православный славянский фестиваль «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011»

Праздником труда, праздником любви к Отечеству и родной земле назвал «Белгородскую слободу» Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Напомним, что именно владыка Иоанн в свое время предложил возобновить существовавшую до 1911 года традицию представлять на Соборной площади продукцию тружеников земли и ремесленничества Белгородчины.

Кривой танок на Соборной площади

И сегодня, как и 100 лет назад, на главной городской площади шумит, веселится разудалая пестрая русская ярмарка. Количество богатых, с выдумкой оформленных подворий красноречиво демонстрирует успехи областных программ, нацеленных на развитие фермерства, сельского туризма и народных художественных промыслов и ремесел в Белгородской области.

Подворья районов Белгородской области представлены на Соборной площади Гостей фестиваля зазывают причудливыми украшениями подворий

Гостеприимные хозяева (представители районов Белогорья) наперебой приглашали гостей отведать традиционные славянские яства, хвастались обильным урожаем, пышными хлебами, наливными яблоками, золотистым тягучим медом.

Богатый урожай Белогорья Хлебное дерево

Мастера-ремесленники с гордостью представляли свое творчество – картины и иконы, резьбу по дереву, традиционную русскую куклу, матрешек, изделия из лозы, предметы обихода, причудливые украшения и многое, многое другое.

Вот такими красавицами гордится земля белгородская

Здесь же горожане под руководством опытных народных мастеров и мастериц могли приобщиться к таинству рождения рукотворной красоты – стать участником (или хотя бы зрителем) процесса изготовления, например, глиняной игрушки-свистульки, или деревянной ложки причудливой формы, или плетеных лапоточков, или освоить азы техники стеклоделия.

Вот такие лапоточки можно самому сплести Мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки

А в это время скоморохи и ряженые увлекали гостей православного фестиваля в массовые хороводы, предлагали поучаствовать в традиционных народных игрищах. Специально для таких утех на площади оборудовали зону активного отдыха со скалодромом и атрибутами для ярмарочных силовых забав.

Выставка декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011»

Для детворы организаторы «Белгородской слободы» тоже предусмотрели все необходимое: организовали катание на лошадях и пони, обеспечили работу аттракционов.

Мастер-класс по стеклоделию

Большую зрелищность фестивалю придали выступления многочисленных творческих коллективов. Концертная программа началась в соответствии с исконными традициями славянских праздников – хоровода-змейки, или кривого танка, участниками которого стали все приехавшие на ярмарку самодеятельные артисты.

IV Международный фестиваль-ярмарка православной культуры «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011»

На протяжении всей работы фестиваля «народные» артисты в традиционных русских костюмах знакомили гостей и участников «Белгородской слободы» с самобытной культурой земли белгородской, «играли» песни и у своих районных «подворий», и на импровизированной концертной сцене у драмтеатра, услаждая души и сердца благодарных зрителей.

Новости по теме