Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Из Соборной – в Ярмарочную
IV Международный фестиваль-ярмарка православной культуры «Белгородская слобода. Все времена года. Лето 2011», собравший участников практически из всех районов Белгородской области, прошел сегодня в самом центре Белгорода – на Соборной площади.
Организаторами ежегодного проведения славянского фестиваля на главной городской площади являются Областной фонд поддержки предпринимательства, Центр развития туризма и народно-художественных промыслов «Золотая подкова» и Департамент экономического развития администрации Белгородской области.
Открывая ярмарку, заместитель председателя правительства Белгородской области А.А. Левченко подчеркнул, что две тысячи жителей Белгородчины, занимающихся сегодня ремесленничеством, своим талантом и умением не только продолжают традиции своих предков, но и передают в будущее тот кладезь богатств, который есть в духовном, культурном и историческом наследии россиян. Во многом благодаря им мы сохраняем самобытные традиции и целостность государства российского.
Праздником труда, праздником любви к Отечеству и родной земле назвал «Белгородскую слободу» Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Напомним, что именно владыка Иоанн в свое время предложил возобновить существовавшую до 1911 года традицию представлять на Соборной площади продукцию тружеников земли и ремесленничества Белгородчины.
И сегодня, как и 100 лет назад, на главной городской площади шумит, веселится разудалая пестрая русская ярмарка. Количество богатых, с выдумкой оформленных подворий красноречиво демонстрирует успехи областных программ, нацеленных на развитие фермерства, сельского туризма и народных художественных промыслов и ремесел в Белгородской области.
Гостеприимные хозяева (представители районов Белогорья) наперебой приглашали гостей отведать традиционные славянские яства, хвастались обильным урожаем, пышными хлебами, наливными яблоками, золотистым тягучим медом.
Мастера-ремесленники с гордостью представляли свое творчество – картины и иконы, резьбу по дереву, традиционную русскую куклу, матрешек, изделия из лозы, предметы обихода, причудливые украшения и многое, многое другое.
Здесь же горожане под руководством опытных народных мастеров и мастериц могли приобщиться к таинству рождения рукотворной красоты – стать участником (или хотя бы зрителем) процесса изготовления, например, глиняной игрушки-свистульки, или деревянной ложки причудливой формы, или плетеных лапоточков, или освоить азы техники стеклоделия.
А в это время скоморохи и ряженые увлекали гостей православного фестиваля в массовые хороводы, предлагали поучаствовать в традиционных народных игрищах. Специально для таких утех на площади оборудовали зону активного отдыха со скалодромом и атрибутами для ярмарочных силовых забав.
Для детворы организаторы «Белгородской слободы» тоже предусмотрели все необходимое: организовали катание на лошадях и пони, обеспечили работу аттракционов.
Большую зрелищность фестивалю придали выступления многочисленных творческих коллективов. Концертная программа началась в соответствии с исконными традициями славянских праздников – хоровода-змейки, или кривого танка, участниками которого стали все приехавшие на ярмарку самодеятельные артисты.
На протяжении всей работы фестиваля «народные» артисты в традиционных русских костюмах знакомили гостей и участников «Белгородской слободы» с самобытной культурой земли белгородской, «играли» песни и у своих районных «подворий», и на импровизированной концертной сцене у драмтеатра, услаждая души и сердца благодарных зрителей.
- Дата публикации
- 27.08.2011 г.
Топ новости
-
03 октября
Осенний #НАУКАДЖАЗ
-
03 октября
Давайте замедляться
-
04 октября
С любовью к родному Белогорью
- Все новости