Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Куклы — любовь на всю жизнь

Ещё один новогодний подарок получили сегодня белгородцы — в экспозиционном пространстве выставочного зала «Родина» открылся второй областной кукольный салон, в этот раз — в контексте истории.

Напомним, что первая выставка кукол прошла в Белгороде в октябре ушедшего года, и её организаторами, как и сегодня, выступали Белгородское региональное отделение общероссийской организации «Творческий Союз художников России» и белгородская региональная общественная организация декоративно-прикладного творчества «Мастера Белогорья».

Председатель правления БРОО ТСХР Пётр Лесовой открывает выставку

Та осенняя экспозиция вызвала очень большой интерес горожан, на кукольное царство приходили полюбоваться (и поучиться собственноручному изготовлению кукол) и стар, и млад. Именно тогда организаторы пообещали провести в новом году второй кукольный салон — ещё более масштабный, чем первый. И обещание своё народные умельцы сдержали, поразив первых посетителей новой выставки как количеством экспонатов (а их более 300!), так и числом участников — свыше 60 мастеров со всей Белгородчины.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Экспозиция, открывшаяся сегодня в «Родине», получила название «Кукла: от прошлого в настоящее» неслучайно, ведь уже много веков человек создает куклу по своему образу и подобию, кукла стала неотъемлемой частью культуры и истории человечества.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Самая любимая на Руси игрушка представлена на выставке во всех мыслимых и немыслимых образах, традиционных для давно ушедших времён и дней сегодняшних.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

При создании своих кукольных шедевров мастера используют широкую гамму разнообразных техник и материалов, поэтому на выставке можно увидеть куклу-скрутку, матрешку и куклу из расписного дерева, вязаную, текстильную, валяную и тряпичную куклу, куклу из глины, соломы, осоки, лыка, пластическую куклу и еще много других. На выставке есть разделы игровой, сувенирной, коллекционной куклы, но, пожалуй, самое большое место в экспозиции отдано русской народной кукле.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

И это тоже не удивительно, ведь испокон веков кукла на Руси играла значительную роль в жизни человека, сопровождала его от рождения до глубокой старости. Кукла становилась обрядовым и ритуальным предметом, играла роль лекаря и свахи, хранителя семейного очага, отвечала за согласие в доме.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»  Народный мастер Татьяна Бредихина

Переходя от одного удивительного экспоната к другому, слушая рассказы мастеров о своих куклах (кстати, в чём-то очень похожих на своих создателей), каждый посетитель имеет возможность совершить увлекательный экскурс в историю наших предков, познакомиться с существовавшими тогда обычаями и поверьями, многие из которых вполне актуальны и в наше время.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

На выставке можно узнать, например, что кукла-травница встречала и оберегала только что родившегося малыша — заботливая мама за две недели до рождения ребёнка делала такую пахучую куколку-кубышку из льняной ткани и помещала её в люльку. Ароматная и полезная игрушка оберегала здоровье и делала сон сладким (зверобой, тысячелистник, мята, душица и хвоя, которыми наполнялись куклы-травницы, и сегодня считаются лучшими средствами от бессонницы).

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

А вот яркая кукла с головой в форме яйца и рыжими, или зелёными, или ярко-красными волосами — это символ весны и молодости, и зовут её Веснянкой. Такую куклу девочки делали на Пасху, и её предназначение было дарить радость.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Другая весенняя обрядовая кукла, с которой также можно познакомиться на выставке, называется Вербница, и она символизирует весеннее пробуждение природы. Таких кукол делали накануне Вербного воскресенья, они стояли на видных местах в домах до Троицы, оберегали жилища от напастей и болезней. Для создания такой куклы, как несложно догадаться, использовали веточки вербы — символа чрезвычайной жизненной силы.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Наверняка посетителей выставки заинтересует история происхождения колоритной пары «Семик и Семичиха», обрядовой куклы земледельческого календаря. В отличие от многих других представленных на выставке экспонатов, держащие в руках украшенную ленточками берёзовую ветку Семик и Семичиха — куклы «в возрасте», этакие немолодые хозяин и хозяйка (да и одеты они в костюмы взрослых людей).

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Изготавливалась такая пара кукол в четверг перед Троицей — пограничным праздником между весной и летом. Молодёжь все Зеленые Святки ходила с этими куклами по домам, пела песни, за что от лица Семика и Семичихи получала угощения и подарки.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»  Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Что и говорить — каждая представленная на выставке кукла красива и интересна по-своему, о каждой создавший её мастер рассказывает с удовольствием и вдохновением, нередко дополняя рассказ увлекательной информацией об обрядах и народных обычаях, бытовавших именно в нашем крае, на Белгородчине.

Заместитель главы администрации Белгорода по экономическому развитию Лариса Гончарова

Поздравляя организаторов, участников и первых гостей с открытием выставки, заместитель главы администрации Белгорода по экономическому развитию Лариса Гончарова особо подчеркнула её мощный воспитательный аспект для молодого поколения горожан: «Всем белгородским родителям рекомендую привести сюда своих детишек, так как на выставке ярко представлена история куклы в динамике от прошлого к нашему времени. Хочется, чтобы эта выставка ширилась, носила международный характер, чтобы ещё больше мастеров радовали нас своим творчеством, и чтобы среди них было больше представителей подрастающего поколения».

Всё готово для мастер-класса

Кстати, попробовать свои творческие силы на выставке сможет любой желающий. В течение всех дней работы экспозиции здесь будут проводиться различные мастер-классы, профессионалы-кукольники с готовностью поделятся всеми секретами мастерства.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

А в перспективе при Белгородском региональном отделении ТСХР откроется студия, в которой для детей и их родителей на постоянной основе будут работать курсы по изготовлению куклы и освоению других видов народных промыслов. Об этом на открытии выставки сообщил Председатель правления местного отделения всероссийской творческой организации, заслуженный работник культуры Пётр Лесовой.

Выставка «Кукла: от прошлого в настоящее»

Безусловно, всё это будет способствовать не только сохранению на Белгородчине традиций изготовления народной куклы, но и созданию новых уникальных современных образцов кукольного искусства, по которым наши далёкие потомки, возможно, будут изучать историю и культуру сегодняшнего времени.

Новости по теме