Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Балаганчик страстей человеческих
«Наши артисты в этом спектакле как будто и не наши, мы их такими ещё не знали!» — восторженно делилась впечатлениями от новой премьеры БГАДТ имени М.С. Щепкина одна зрительница. И действительно, задуманное известным столичным режиссером В. Беляковичем представление «Куклы» ни в какие академические рамки не лезет.
Пластические образы вместо характеров, музыка, агрессивно подчиняющая себе драматическое начало, розыгрыш с главным героем, постоянно оказывающимся не тем, за кого он себя выдает.
На сцену вышла чуть ли не вся молодая труппа театра — рослая, красивая, живая как ртуть. Она словно купается в стихии странной музыки, напряженной и фантасмагоричной, надмирной, упивается бесконечным ритмичным движением совершенных механических тел, созданных гениальным кукольником сеньором Пигмалионом. Черная кожа унисекс-костюмов, колготки и ботфорты на мужчинах и женщинах, мертвенные маски клоунов, – весь этот особый шик театрального, нездорового, надрывного завораживают зрителя...
Сюжет довольно прост – высокотехнологичные куклы, вытеснившие с театральных подмостков мира артистов из плоти и крови, пытаются стать людьми в своем понимании, то есть овладеть всеми человеческими страстями. Вполне логично этот процесс приводит к тому, что куклы решаются на бунт против своего творца, а затем и на «убийство» Пигмалиона.
Перед нами, разумеется, аллегория человеческой истории от первой «божественной куклы», — созданной из глины и одушевленной Творцом. Не случайно кукол сеньора Пигмалиона зовут Херувим, Каин, Маммона, Болтун и так далее. Ночная сцена кукольного разгула отсылает нас к картинам Босха, символически запечатлевшего все смертные грехи человека.
Режиссер, поставивший спектакль действительно завораживающий, все время сбивает зрителя с толку. Брутальный Пигмалион (Д. Гарнов) оказывается просто куклой-надсмотрщиком, сменяющий его Пигмалион-второй (И. Ткачев) не менее загадочен, но и его сменит в финале настоящий Пигмалион (засл.арт. И. Кириллов)... Мотив любви человека к кукле также двоится, троится: Пигмалион и Помпонина, Герцог (засл.арт. В. Бгавин) и Помпонина (В. Васильева), Главный Пигмалион и вся кукольная братия...
«Куклами» ощущают себя не только механические создания, но и люди — антрепренер (А. Зотов), столько лет отыгравший в театре, что не может сам себя найти, до того «окуклился», красивой игрушкой в своем доме чувствует себя герцогиня Аурелия (Э. Ткачева). Да и остальные герои-актеры, то и дело произносящие классические монологи Лира, Гамлета, Отелло, вне сцены чувствуют себя очень дискомфортно.
Ощущение иллюзорности жизни и свободы человека все время нагнетается постановщиком, ведущим нас к довольно безрадостному финалу. По законам древнего театра над горой трупов (то бишь обездвиженных кукол с севшими батарейками) явится разочарованный «бог из машины», истинный Пигмалион (засл.арт. И. Кириллов), такой пафосно-фальшивый, что и он покажется зрителям ненастоящим, бутафорским. Он объявит — игра окончена, театр закрыт, «совершенные» куклы оказались творческой неудачей...
И вот здесь возникает большой знак вопроса — режиссёр присоединяется к кукольному ропоту против Пигмалиона или обличает «кукольное» понимание свободы? Утяжелив спектакль множественными розыгрышами, выкукливающимися один из другого, режиссёр несколько утопил в них свою основную идею, что, впрочем, не мешает наслаждаться зрелищностью постановки.
- Дата публикации
- 04.06.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Н. Васильева (фото А. Черев)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Премьера в БГАДТ им. Щепкина: Азартный мир «Мирандолины»
Давно известно, хотя и спорно, такое утверждение — рассмешить ...30.04.14 -
Театральная премьера: Белые одежды грешников
Кто сказал, что Горький — «школьный» писатель, что пьесы его идеологизированы и скучны? Пьесу-манифест ...01.04.13 -
Белгородские кукольники сегодня выступят на фестивале бэби-спектаклей
Спектакль «Мечта маленького ослика» Белгородского ...22.03.19 -
Белгород и Нижний Новгород поменяются спектаклями
Обменные гастроли театров драмы пройдут со 2 по 7 апреля в рамках ежегодной межрегиональной программы ...14.03.19 -
Белгородская драма открывает новый сезон
15 и 16 сентября в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина 83 ...15.09.18 -
В Белгороде начинаются гастроли старейшего драмтеатра на Северном Кавказе
С 7 по 13 сентября на основной сцене БГАДТ им. М. С. Щепкина ...06.09.18 -
Премьерный «Ужин дураков» в БГАДТ им. Щепкина: Кто Вы, месье Пиньон?
Сегодня, 26 мая, и завтра, 27 мая, — закрытие 82-го театрального ...26.05.18 -
Волки и овцы, что становятся овцами и волками
8 марта в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина ...09.03.18 -
И пьеса, и режиссёр — впервые: «Волки и овцы» на сцене БГАДТ
Одним из главных событий первого месяца весны и второй половины ...01.03.18 -
Один день из жизни князя Мышкина. Один вечер из жизни каждого из нас.
11 и 12 ноября на сцене Белгородского государственного ...12.11.17 -
Театр на марше!
Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина 23 и 24 сентября ...24.09.17 -
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17