Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Театральная премьера: Белые одежды грешников
Кто сказал, что Горький — «школьный» писатель, что пьесы его идеологизированы и скучны? Пьесу-манифест о высшем призвании человека решился поставить БГАДТ имени Щепкина, и спектакль «На дне» получился настолько не «школьный», что ошеломленные зрители в антракте пытались припомнить, а в самом ли деле они читали эту пьесу?
И к счастью, не могли припомнить ни одного социально-политического штампа, которым многие годы школьное образование пыталось убить это замечательное произведение.
В постановке Валерия Беляковича, художественного руководителя московского театра имени К. С. Станиславского, спектакль с первой же минуты становится напряжённым и без преувеличения — зрелищным. Персонажи выходят на сцену под торжественную музыку Вангелиса «Покорение рая».
Их безмолвное шествие-дефиле в свете софитов, в белых одеждах, страшно и возвышенно, точно перед нами не люмпены из ночлежки, а герои греческой трагедии. Несчастные души, «убелённые», очищенные своим страданием. Режиссёр заявляет об этом сразу и без экивоков.
Сценография, как всегда у Беляковича, минимальна (белгородцы видели его спектакли «Куклы» и «Дракула») — это двухэтажные нары-клетки, в которых проходит жизнь персонажей. Посредством актёрских работ, средствами сценографии, музыки, хореографии и пластики, Валерий Белякович создаёт впечатляющее полотно, где ставит философские вопросы, на которые нет универсальных ответов. Действительно ли «человек — это звучит гордо»? Что нужнее ему — сладкая ложь или горькая правда? Свободен ли он?
В спектакле много прекрасных актёрских работ. Народный артист России Виталий Стариков играет своего Сатина без набившего в этой роли оскомину пафоса. Заставляя поверить, что любой человек — это образ Божий, и даже в его герое, шулере и убийце, живёт тоска о настоящей жизни, где не попирается человеческое достоинство, где люди друг другу братья и сёстры.
Заслуженный артист РФ Игорь Ткачёв играет своего Актёра гротескно, создавая образ измученного неврастеника, чей организм «отравлен алкоголем», но живая душа страдает о погубленном таланте и стремится найти выход. Он в начале первого действия уже немного не в себе, глаза то и дело становятся безумными, пластика — болезненной... Играет напряжённо, «на нерве», от первого выхода до последнего, когда Актёр объявляет о своей собственной смерти.
Лука (заслуженный артист И. Кириллов) в режиссёрской трактовке не привычный старец-миротворец, «пластырь для нарывов и мякиш для беззубых». Человек без паспорта настолько безлик и зловещ, что вскоре понимаешь — это вовсе и не человек, а некий голос, который внутренне слышит каждый персонаж.
Он постоянно озвучивает их соблазны: Актёра манит образом бесплатной лечебницы для алкоголиков, с мраморными полами, вора Ваську Пепла (Д. Гарнов) — Сибирью, где можно начать честную жизнь с любимой Наташей (В. Васильева), спасающуюся в придуманном мире бульварного романа Настю (Н. Пахоменко) уверяет, что все её выдумки о благородном, влюблённом в неё Рауле или Гастоне — правда. Заманив, запутав, странник исчезает, словно его никогда и не было!
Пьеса Горького — это не только яркие образы персонажей, острый сюжет, но ещё и «любовный треугольник», мастерски сыгранный в спектакле Эвелиной Ткачёвой (Василиса), Дмитрием Гарновым (Васька Пепел) и Вероникой Васильевой (Наташа). Василиса Эвелины Ткачёвой — не только «зверь-баба», жестокая хозяйка ночлежки, но и женщина, страдающая в браке с постылым мужем, яростно отстаивающая свое право на любовь и женское счастье.
Когда её любовью пренебрегают, а родная сестра оказывается соперницей, Василиса превращается в фурию, готовую на любое преступление... Любопытно, что в руках актрисы мелькнул бубен, в другой её роли — Евгении Мироновны из «Доходного места» — бывший символом злачного места, где хозяева зарабатывают на преступлении... Перекличка ролей налицо!
В кульминационные моменты спектакля, когда герои, кажется, вот-вот найдут выход из безнадёги, в руках обитателей ночлежки загораются огни. Происходит это всего два раза — когда умирает Анна (засл. арт. О. Бгавина), обретающая свободу в мире ином, и когда Василий с Натальей собираются совершить побег из своей «клетки». Герои бурно приветствуют их бунт, радуясь, празднуя, и даже — что выглядит довольно иронично — разбрасывая листовки (?!). Впрочем, хэппи-энда в духе Настиных романов не будет: развязка пьесы довольно криминальна.
Спектакль очень хорошо выстроен ритмически, пластические сцены точно подхватывают и продолжают отрывок любой музыкальной фразы, сцены с танцами и песнями становятся уместными акцентами драматического действия. И порой пластика говорит больше, чем слова, как, например, в последнем выходе «повесившегося» Актёра. В смерти он становится как будто выше ростом и шире в плечах, — он не актёрствует и наконец-то тождественен самому себе.
Герои спектакля не находят достойного способа оставаться людьми «на дне», в скверне и мерзости жизни. Их эскепизм, как у Актёра, иллюзорен. «Покорения рая» не вышло...
Но порыв души человека к свету достоин восхищения. Может быть, поэтому многие зрители выходили после спектакля из зала со слезами на глазах?
- Дата публикации
- 01.04.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Варвара Белкина
Топ новости
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
-
02 февраля
«Города Белгородской черты» презентуют 3 февраля
- Все новости
Новости по теме
-
Премьера в БГАДТ им. Щепкина: Азартный мир «Мирандолины»
Давно известно, хотя и спорно, такое утверждение — рассмешить ...30.04.14 -
Балаганчик страстей человеческих
«Наши артисты в этом спектакле как будто и не наши, мы их такими ещё не знали!» — восторженно делилась ...04.06.11 -
Белгород и Нижний Новгород поменяются спектаклями
Обменные гастроли театров драмы пройдут со 2 по 7 апреля в рамках ежегодной межрегиональной программы ...14.03.19 -
Белгородская драма открывает новый сезон
15 и 16 сентября в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина 83 ...15.09.18 -
В Белгороде начинаются гастроли старейшего драмтеатра на Северном Кавказе
С 7 по 13 сентября на основной сцене БГАДТ им. М. С. Щепкина ...06.09.18 -
Премьерный «Ужин дураков» в БГАДТ им. Щепкина: Кто Вы, месье Пиньон?
Сегодня, 26 мая, и завтра, 27 мая, — закрытие 82-го театрального ...26.05.18 -
Волки и овцы, что становятся овцами и волками
8 марта в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина ...09.03.18 -
И пьеса, и режиссёр — впервые: «Волки и овцы» на сцене БГАДТ
Одним из главных событий первого месяца весны и второй половины ...01.03.18 -
Один день из жизни князя Мышкина. Один вечер из жизни каждого из нас.
11 и 12 ноября на сцене Белгородского государственного ...12.11.17 -
Театр на марше!
Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина 23 и 24 сентября ...24.09.17 -
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17 -
«Вы будете со мной разговаривать?»
На сцене БГАДТ — весенняя премьера! Режиссёр Станислав Мальцев сегодня вечером представит зрителям ...11.03.17