Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В объективе – день сегодняшний
Второй конкурс фотоискусства имени Собровина завершился, как водится, творческой выставкой участников. Восемь десятков снимков, отобранных компетентным во всех отношениях жюри – в него вошли не только мэтры белгородской фотографии, но и художники с искусствоведами, представили коллективный портрет дня сегодняшнего, увиденного сквозь оптику объективов.
Тематически экспозиция делится на разделы – портреты и пейзажи. Как отмечает Людмила Александровна Собровина, вдова фотохудожника, здесь немало фотографий, выполненных в истинно собровинском духе.
Скажем, фотокартина Юрия Ерохина «Гладь» этому самому духу соответствует. Отрадно, по мнению Людмилы Александровны, наличие значительного числа черно-белых работ, ведь монохромное фотоискусство, казалось бы, уходит со сцены.
Черно-белые пейзажи занимают на выставке одно из почетных мест, едва ли не конкурируя с пронзительно-яркими по расцветке видами гор, водных просторов и урбанистических панорам. Начальника городского управления культуры Евгения Белокурова более всего порадовал вид на Белгород с высоты птичьего полёта.
Несмотря на разнообразие пейзажных видов, приёмов и техник, единодушное предпочтение жюри было отдано ностальгически-пасторальной работе фотографа из Губкина Павла Асадчих. Снимок носит название «Деревенька моя» и представляет классическую русскую деревеньку, с дорогой, уходящей за околицу.
Каждому при взгляде на фотографию вспоминается босоногое детство, извиняюсь за штамп, бабушкин домик в деревне (ещё штамп, но что поделаешь, массовая культура на всё и вся приготовила укоренившиеся в сознании ярлыки).
Ещё одна фотография Асадчих, выполненная в то же время и в том же месте, – «Троица» – запечатлела сценку на деревенской колокольне с видом на сельские просторы. На священнослужителя, экспрессивно отдавшемуся колокольному перезвону, взирают восхищённые ребятишки. В названии прослеживается определённая нумерологическая символика, речь идёт не только о православном празднике, но и о персонажах, которых, равно как и колоколов, на фото можно видеть по трое.
Павел Асадчих сдавал работы на конкурс в числе последних, во всяком случае, в списках он проходил за номером пятьдесят пять, и, к вящему его удивлению, оказался первым победителем.
Видов необъятной России в экспозиции множество, от Заполярья и Таймыра до Золотого кольца, есть и «забугорные» – Тель-Авив, Барселона, Карпаты и Альпы, но более всего, естественно, белгородских. Очень интересны жанровые сценки, такие как вышепомянутая «Троица» или также премированная «Налево».
Номинация «Краса земная» по положению включает присутствие в кадре животного мира, и потому без козла в экспозиции не обошлось. А натюрморт с красной смородиной иначе, чем «портрет ягоды», не назовёшь, хотя авторское название тоже забавно – «Ягодный нерест».
Конкурсные портреты не менее разнообразны, причём многие поражают профессионализмом и постановочностью. Постановочная фотография – искусство, и весьма серьёзное. Привлекают внимание работы победителя в данной номинации, курского фотографа Виктора Гридасова.
На одной из них изображён довольно-таки популярный в мире фотоискусства герой нашего (так и хочется написать «нищего») времени – человек без определённого места жительства, в просторечии именуемый аббревиатурой бомж. Персонаж с выразительной физиономией возлежит у Вечного огня, обогреваясь теплом памятника в студёную пору. Слов нет, характерный портрет времени.
Немало на выставке портретов женских и всегда подкупающих детских, и даже встречаются компьютерные композиции. Словом, многозначность и разноплановость налицо, а значит, есть о чём размышлять и спорить.
Конкурс призван поощрять творчество молодых, и таковых на выставке большинство. Среди участников и победителей «собровинского» конкурса немало представителей белгородской глубинки – у каждого есть свой шанс попытать удачи.
Фотографы-профессионалы Анатолий Литвинов и Владимир Щекалов считают, что конкурсные фотографии по сравнению с прошлым годом вышли на качественно новый уровень. География конкурса шагнула за пределы Белгородчины, охватив Курск и Орёл, и есть надежда, что в будущем расширится.
Ведь имя Виталия Ануфриевича Собровина широко известно в мире российской фотографии.
- Дата публикации
- 04.02.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
- Все новости
Новости по теме
-
Белгородская Фотогалерея объявила о старте V городского фотоконкурса имени Собровина
31.12.14 -
15 новых «собровинцев»
В летопись открытого городского фотоконкурса имени Виталия Ануфриевича Собровина вчера было вписано ...13.02.14 -
Итоги II-го городского фотоконкурса имени В.А. Собровина подведены. Победители объявлены
03.02.12 -
Подведены итоги городского фотоконкурса имени В.А. Собровина
Стало уже доброй традицией проведение городских фотоконкурсов, ...16.03.11 -
В Белгороде проходит фотоакция ко Дню матери
30 октября Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина дала старт акции «Рядом с мамой» и ...31.10.23 -
На фоне памятника снимается семейство: Фотоконкурс «Свадьбы+Наследие» на Белгородчине
23.06.17 -
В Белгороде объявлен старт VI городского фотоконкурса имени Собровина
Конкурс, который с 2011 года проводится в память о талантливом ...05.11.15 -
В Белгороде стартовал новый фотоконкурс
Управление культуры администрации города Белгорода и Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. ...04.12.12 -
В Белгороде учреждён конкурс на лучшую экскурсию по городу
Администрация города Белгорода, управление культуры ...15.10.12 -
Стартовал фотоконкурс «Белгород — город добрых дел»
Открытый городской фотоконкурс, учреждённый по инициативе Администрации города Белгорода, нацелен на ...18.07.12 -
В Белгороде стартовая II городской фотоконкурс им. В.А. Собровина
Два дня назад в Белгороде официально был дан старт II городскому ...09.11.11 -
Белгород снова в объективе
3 августа, накануне празднования Дня города, в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина ...29.07.11