Путь к себе Николая Черкесова

16 ноября в 15.30 в Белгородском государственном художественном музее открывается выставка «Путь к себе» Николая Черкесова. Экспозиция из двадцати работ развёрнута в холле первого этажа и проводится в рамках музейного проекта «Молодые начинающие художники».

Николай Черкесов – наш земляк. В Белгороде он родился, здесь же получал образование, посещая параллельно с гимназией художественную школу и детский культурно-эстетический центр при Белгородском государственном институте культуры и искусств. В 2011 году он окончил факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского академического института им. И.Е. Репина и в настоящее время работает смотрителем в Белгородском государственном художественном музее.

Тяга к рисованию у будущего художника проявилась рано, чему способствовала и творческая атмосфера, в которой он рос. Папа Николая – известный белгородский поэт Валерий Черкесов, мама – журналист. Рисовать начал с дошкольного возраста.

Работает в основном в графических техниках, отдавая предпочтение мягким материалам: карандашу, углю, сангине, масляной пастели. Также отчетливо просматриваются и жанровые приоритеты молодого автора; портрет и поиски в работе с сюжетной композицией.

В. Черкесов. Водружение на крест В. Черкесов. Восхождение на Голгофу

На формирование творческих пристрастий начинающего художника большое влияние оказала мировая художественная культура и русская классическая литература, любимые писатели Фёдор Достоевский и Михаил Булгаков. Неслучайно главные герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита» на протяжении многих лет являются объектом пристального внимания автора, к образам которых Николай в своём творчестве обращался многократно, переосмысливая пластическими средствами гениальное творение писателя.

Среди мастеров изобразительного искусства, оказавших наибольшее воздействие на творчество Николая, точнее, вдохновлявших на творчество, такие великие художники, как Фра Анджелико, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Матиас Грюнвальд, Микельанджело Буонаротти, Доминико Эль Греко, Караваджо, Рембрандт Харменс Ван Рейн, Уильям Блейк, Гюстав Дорэ, Александр Иванов, Николай Ге, Виктор Васнецов.

Но главной темой в творчестве молодого художника стал образ Иисуса Христа. В его графических листах, несколько наивных по техническому исполнению, отражён весь земной путь Иисуса Христа – от рождения до Голгофы к его Воскрешению. Николай серьёзно изучает образ Иисуса Христа в мировой культуре и всемирной истории искусства. Эти исследования нашли своё отражение в его дипломной работе.

Выставки Николая проходили в Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова, в библиотеке родной гимназии № 22, Пушкинской библиотеке-музее и Белгородской государственной библиотеке для молодежи. Рисунки на евангельские сюжеты печатались в нескольких областных газетах.

15.11.2011 г.