Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Театр для людей» ищет новых людей

«В театре ты можешь делать всё: петь, танцевать, рассказывать, доказывать, – считает Оксана Половинкина, режиссёр белгородского молодежного любительского театра «Спичка», – но надо подготовиться к тому, что быть актёром – это в какой-то степени рутина. Мы ждём тех, кто понимает это». Целых три дня в конце этой недели Оксана будет набирать в свой театр новую труппу, куда может попасть любой желающий.

Театр «Спичка» появился в Белгороде в прошлом году. За это время Оксана Половинкина поставила моноспектакль «Почему люди не…» на крыше дома, «OFFелию» – в выставочном зале «Родина», а в дискозале СДК БГТУ – некогда свою дипломную работу «Трижды три». Если год назад режиссёр говорила о том, что хочет ставить «новую драму», то сейчас очевидно, что в репертуар «Спички» войдут «более добрые», как выражается Оксана, пьесы.

Сцена из театральной акции «Монодиалоги» театра «Спичка» (фото Александра Барышева)

«Я хочу, чтобы театр делал людей добрее. Свет есть во всех. Пускай человек приходит к нам, играет – и, даже если он, как говорится, «не без греха», то плохое, что в нём есть, будет вытесняться добрым, – говорит режиссёр, – это не значит, что мы будем намеренно выбирать неестественно добрые пьесы. Но, если в них будет что-то плохое, то оно будет демотиватором, будет говорить, что так быть не должно».

Сейчас «Спичка» находится на том этапе, когда для больших и разнообразных постановок ей не хватает людей. Поэтому с 23 по 25 сентября в «Пыж-кафе» (там, где раньше располагалась арт-подземка «Масква») театр будет ждать всех, кто готов посвятить серьёзную часть своего свободного времени актёрской игре. «Если человек хочет быть с нами, если ему есть, что сказать со сцены, если он готов попросить не снисхождения, а внимания, то он нам подходит. Не важны его возраст, род занятий, пол, вероисповедание… Хочется только, чтобы он понял: пока ты хотя бы раз не выступишь – уходить из театра рано. Лучший судья – зритель, поэтому нужно дотерпеть, дождаться того момента, когда можно будет выйти и сказать всё, что ты должен был сказать. Тогда и решишь, получается у тебя или нет. Но для этого надо хотя бы раз попробовать».

В пятницу набор начнётся в 19.00 и продолжится в субботу и воскресенье с 15.00. Не пропустите – и, возможно, в новой постановке «Спички» мы сможем увидеть и вас.

Дата публикации
21.09.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме