Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Спич’ка»: театр про людей и для людей
В театральной афише Белгорода появилось новое действующее лицо. Это недавно образованный молодежный театр «Спич’ка», участники которого в ближайший четверг, 26 августа, приглашают на встречу поклонников современного театрального искусства. Поводом для встречи послужило желание познакомить зрителя с новой работой режиссера Оксаны Половинкиной – моноспектаклем «Почему люди не…».
О новом театре и о предстоящем событии «Афишка» расспросила идеолога и режиссера театра «Спич’ка» Оксану Половинкину.
«А-фишка»: Оксана, когда появился театр «Спич’ка» и кто стоял у истоков его создания?
О.П.: Наш театр появился три месяца назад. После окончания института культуры по специальности «режиссура» я решила организовать свое театральное пространство. Мне помогают Исаев Алексей (спонсор театра) – человек-театроман, который находит площадки для спектакля, в частности для спектакля «Почему люди не…» (на который мы приглашаем белгородцев), и оказывает иную помощь.
Мой брат Половинкин Евгений и его коллега по работе Макар Вакуленко – организаторы зрителей. Саша Дергаусов – звукорежиссер. Боград Юрий и Кошкин Костя – фотографы. И, конечно, актеры.
«А-фишка»: Ваши актеры – кто они: театралы-любители, студенты творческих вузов, школьники, профессиональные артисты? По какому принципу комплектуется труппа?
О.П.: Наташа Прочай – моя актриса, студентка 2-го курса института культуры (спектакль «Трижды три»), Алена Масленникова – актриса массовки БГАДТ им. Щепкина, актриса театра «Спич’ка», Соколов Женя – актер, играющий в моноспектакле «Почему люди не…», Редкозубов Тимофей – студент музучилища, актер театра «Спич’ка» (спектакль «Трижды три»), Рощупкин Роман – студент БелГУ, актер театра «Спич’ка» (спектакль «Трижды три»).
Особенность моего театра – непрофессиональные актеры. В обычных людях можно раскрывать необычный творческий потенциал. Это очень ценный опыт для театра, для режиссера и для самих актеров.
«А-фишка»: Где «базируется» театр, где проходят репетиции, где спектакли?
О.П.: Театр не имеет пока что постоянной базы для репетиций и спектаклей. За лето сыграно три спектакля «Почему люди не…». Все они проходили на крыше пентхауса ЖК «Владимирский». В настоящее время мы заняты активным поиском площадки.
«А-фишка»: А кто подбирает репертуар для постановок? Каков Ваш режиссерский опыт?
О.П.: Репертуар подбирается «сам», случайно. Работаем в направлении «новая драма». Пьесы остросоциальные, с уклоном в изучение внутреннего мира человека и внешних обстоятельств, которые меняют его жизнь в ту или иную сторону.
Первая серьезная постановка – спектакль «Любовное письмо» по Т. Уильямсу была поставлена на 2 курсе. Вторая (восстанавливается к сентябрю) – «Трижды три» – дипломный спектакль, который нашел положительный отклик у зрителей и будет взят в репертуар театра «Спич’ка» (с адаптацией к любой площадке), третья – «Почему люди не…» – моноспектакль на крыше. В планах – выбор разножанровых пьес для большего количества актеров.
«А-фишка»: Оксана, Вы – единственный режиссер театра? Будете ли приглашать других режиссеров?
О.П.: Театр настолько молодой, что режиссер пока что один. Да думаю, так и будет. Моя команда – близкие мне люди, они уже видят во мне режиссера. Хотят со мной работать – для меня это самое дорогое. Называют себя актерами театра «Спич’ка», что тоже очень греет душу. Значит они уже в театре. Они хотят, чтобы мы развивались и росли. Мы – семья. Готовая расти, помогать друг другу и делать что-то важное для людей.
«А-фишка»: У театра «Спич’ка» интересный слоган. Расшифруйте его, пожалуйста.
О.П.: «Театр для людей» – зрители видят себя в героях, проводят аналогии со своим внутренним миром, со своей жизнью. Жизнь, рассмотренная на площадке, проецируется в сознании зрителей под увеличительным стеклом, становится более острой и понятной. «Театр для людей» – демократичная сторона театра. «Театр про людей» – про нас. Про нашу жизнь. Про наши проблемы, про наши переживания и радости.
«А-фишка»: Оксана, расскажите немного подробнее о том спектакле, который вы хотите 26 августа представить зрителю: почему выбрана именно эта пьеса для моноспектакля, как определяли актера?
О.П.: «Почему люди не…» – пьеса казахстанского драматурга Сергея Астраханцева. Выбор пьесы произошел совершенно случайно.
Мой знакомый Женя Соколов однажды сказал, что чувствует в себе какую-то необычную привязанность к театральному искусству, хотя никаким образом с ним не связан. У меня были пьесы, сборник пьес. Я предложила подыскать ему что-то – просто почитать, попробовать.
Принесла пьесу, первую попавшуюся, просто «монолог», и сказала: «Читай! От начала до конца. Не останавливаясь, как понимаешь, как можешь, как чувствуешь». А читали мы все это на крыше недостроенной «панельки» в новом районе Белгорода, на улице Есенина.
Когда я услышала текст (не зная до этого содержания пьесы) и дослушала его до конца – удивилась, что так все совпало: место (в пьесе это крыша), время (вечер, сумерки), и, главное – герой.
Это был его герой. Когда Женя читал текст – в голове начала звучать музыка группы Сплин, которая впоследствии была выбрана для спектакля.
Сомнений, что ее надо ставить не было. Приятно, что драматург, увидев фотографии с премьеры, сказал, что не может судить по статичным фотографиям о живом искусстве, но сердцем чувствует, что мы занимаемся полезным и нужным делом.
«А-фишка» желает «Спич’ке» премьер с аншлагами и приглашает своих читателей познакомиться с творчеством нового белгородского молодежного театра!
- Дата публикации
- 21.08.2010 г.
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
«Трижды три» – третья премьера «Спич’ки»
Пьеса французского драматурга Жака Жуе «Трижды три желания, или Умение загадывать» получила новое ...22.10.10 -
Ино-театр в Белгороде: «Спич’ка» открывает сезон
30 сентября запах осенней листвы привел нас в диско-зал ДК БГТУ им. Шухова. Центр зала был усыпан ...02.10.10 -
«Тёмные аллеи»: взгляд театра «Спичка» на классические истории
В последние выходные июня в мастерской театра «Спичка» прошла ...26.06.17 -
«Осторожно, женщины!»: первая комедия в репертуаре театра «Спичка»
В последние дни уходящей зимы театр «Спичка» представил ...03.03.17 -
«Собаки и люди»: Человеку нужен человек?
В минувшие выходные, 19 и 20 ноября, в мастерской театра «Спичка» прошла премьерная постановка — ...21.11.16 -
«Спичка» вышла из андеграундного полуподвала благодаря фестивалю «Этажи»
Независимый молодёжный театр «Спичка» два дня подряд давал ...27.09.16 -
«Театр для людей» ищет новых людей
«В театре ты можешь делать всё: петь, танцевать, рассказывать, доказывать, – считает Оксана ...21.09.11 -
Спор трех Офелий
Вчера в выставочном зале «Родина» состоялся третий показ «OFFелии» в постановке белгородского ...25.03.11 -
Театр «Спич'ка»: Офелия наших дней или любовь вне времени
26 февраля в выставочном зале «Родина» белгородский молодежный ...28.02.11 -
Первая театральная лаборатория в Белгороде
С 25 по 27 ноября в Белгороде проводилась «Учуд» – театральная лаборатория, замысленная и ...29.11.22 -
Кантовский закон в переложении для русской деревни
8 февраля на сцене белгородского авторского независимого театра «Спичка» свой спектакль «51-я зима ...10.02.22 -
«Что это, любовь?»
Необычная художественная интерактивная выставка с таким названием открылась в творческом ...05.02.19