Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Новый шок от «Новой сцены-2»

19 декабря в выставочном зале «Родина» Белгородского отделения Союза художников России независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» представил на суд зрителей премьерный блиц-спектакль «Падший ангел» по тексту несуществующей главы романа «Идиот» автора Владимира Клименко (Клима).

Текст Клима «Падший ангел» – поток мыслей Аглаи и Настасьи Филипповны, героинь романа Достоевского «Идиот». Получилось нечто завораживающее. Исповедальный накал эмоций, чувств, ощущение ирреальности и загадочности, вот как можно охарактеризовать действия, происходящие на сцене.

Блиц-спектакль «Падший ангел» в постановке Оксаны Погребняк

Зрители порой даже не могли определиться, как реагировать на тот или иной поступок главной героини, что вообще-то характерно для постановок Оксаны Погребняк. Свет, музыка и игра актёров – всё было настолько тонко и гармонично, но при этом и  неоднозначно.

Сложно было проследить какую-то логику в монологе, впрочем, она была и не нужна, переплетение эмоций и чувств были главной составляющей выступления. Героиня рассуждает об ангелах, предаётся воспоминаниям о матери и отце, цитирует строки из Библии, надевает свадебное платье и танцует странные танцы.

Блиц-спектакль «Падший ангел» в постановке Оксаны Погребняк

Свет становится багрово-красным. Белая фигура, порхающая в багрово-красном свете, смотрелась весьма зловеще. Зрители невольно ёжились, многие оглядывались, чтобы пронаблюдать за реакцией сидящих рядом людей.

Но сама манера исполнения героини, её голос, порой срывающийся на крик, просто гипнотизирует, а неожиданный поворот монолога накладывает отпечаток напряжённого ожидания чего-то ещё более шокирующего.

Блиц-спектакль «Падший ангел» в постановке Оксаны Погребняк

Две женские фигуры на заднем плане постоянно находились в движении: то пускали мыльные пузыри, то беспорядочно передвигались по сцене, лопая шары, то вились вокруг героини. В сочетании с грамотно подобранной музыкой это ещё больше интриговало и дополняло выступление.

Апогеем спектакля стал момент, когда на сцене появляется гроб и героиня начинает беспокойно размышлять о смерти и о том, что ей суждено умереть. Аудитория с опаской поглядывала на новый предмет, как выяснилось впоследствии, не зря.

Блиц-спектакль «Падший ангел» в постановке Оксаны Погребняк

После очередных перемещений по импровизированной сцене в такт музыке, девушке подставляется гроб, в который она в свою очередь без промедления ложится. Сверху её накрывают прозрачной тканью, посыпают лепестками роз и накрывают крышкой, к ужасу всех присутствующих.

Девушки увезли гроб. Тишина повисла в воздухе. Растерянные зрители начали хлопать. Напряжение публике добавляет заявление одного из членов театра «Новая сцена-2»: «На поклон актёры не выйдут». Предела недоумению слушателей не было предела. Именно в таком состоянии им предстояло добираться до дома.

Дата публикации
20.12.2010 г.
Автор

Новости по теме