Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Вишневый сад» с успехом представлен на фестивале «старейшин» в Калуге

Спектакль «Вишневый сад» Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина удостоен двух Дипломов IV Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге».

Белгородский театр принимал участие в калужском театральном форуме уже в третий раз. В 2005 году на этом фестивале «старейшин» артисты БГАДТ им. М.С. Щепкина Николай Черныш и Надежда Пахоменко получили премию «За лучший дуэт» в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Последняя жертва».

На III калужском фестивале (2008 г.) спектакль «Лес» в постановке режиссера Бориса Морозова был удостоен Дипломов за лучшую режиссуру и лучший актерский ансамбль, а народный артист России Виталий Стариков, сыгравший роль Несчастливцева, был назван «Лучшим исполнителем мужской роли».

«Шапка Мономаха» для БГАДТ им. Щепкина

Участие в IV калужском фестивале для «щепкинцев» началось с приятного события. Так получилось, что именно на сцене Калужского драматического театра (в котором, кстати, когда-то служил наш великий земляк Михаил Щепкин) актерам белгородского драмтеатра вручили «Шапку Мономаха» – гран-при Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» (г. Владимир, сентябрь 2010 г.). Хрустальный приз, которого был удостоен спектакль «Завороженное семейство», по поручению жюри владимирского фестиваля торжественно вручил заместитель художественного руководителя Малого театра России (г. Москва), заслуженный работник культуры России В.В. Подгородинский.

В рамках IV фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» БГАДТ им. Щепкина представил свой новый спектакль – комедию А. Чехова «Вишневый сад». Эта премьера в постановке режиссера Бориса Морозова 18 сентября открыла 75-й юбилейный театральный сезон в Белгороде.

Первый фестивальный «выезд» нового спектакля сложился очень успешно. Дипломом фестиваля в номинации «За бережное и современное отношение к классике» награжден народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер ЦАТРА Борис Афанасьевич Морозов как режиссер-постановщик «Вишневого сада». А актриса БГАДТ им. Щепкина Вероника Васильева отмечена дипломом фестиваля за исполнение в этой постановке роли Вари.

Стоит отметить, что за честь стать участником IV калужского фестиваля боролись 50 театральных коллективов, а получили приглашение лишь десять.

Сцена из спектакля «Вишневый сад»

Жюри отобрало для показа в рамках фестиваля настоящие жемчужины русской и зарубежной классики из репертуаров академических театров из Ярославля, Тулы, Владимира, Белгорода, Саратова, Костромы, Новгорода, Тамбова, Калуги. В качестве почетного участника, по традиции открывающего фестиваль, был приглашен Малый театр России (Москва).

Столь острая конкуренция театральных коллективов объясняется чрезвычайно высоким статусом фестиваля. С 2002 года в Калуге встречаются самые почтенные по возрасту театры, презентуя спектакли, которые можно было бы назвать эталоном театральной постановки, являющие собой действительные достижения психологического театрального искусства.

Сцена из спектакля «Вишневый сад»

За соответствием высоким фестивальным требованиям следит жюри. Кстати, в этом году впервые на фестивале работало сразу два жюри – «взрослое», в состав которого всегда приглашают мэтров российской театральной критики, и «молодежное» – начинающие профессионалы из Москвы, Ульяновска, Йошкар-Олы, Одессы, Калуги. Именно они, молодые театральные критики, отметили игру любимца белгородской публики Андрея Манохина (роль Пети в «Вишневом саде»), присудив ему победу в номинации «Молодой актер».

Андрей Манохин удостоен за роль Пети приза в номинации «Молодой актер»

Еще одним стимулом для российских театров попасть на фестиваль в Калугу является слава об особенном калужском театральном зрителе. Не случайно именно в Калуге появился первый в мире (и, возможно, единственный) памятник театральному зрителю. Он был создан на народные деньги и установлен в день открытия третьего по счету фестиваля старейших театров России в Калуге перед зданием местного театра.

Теперь памятник является своеобразным символом фестиваля, а у театральных зрителей и актеров уже появилась традиция класть монетку на счастье в сумочку бронзовой девушки с табличкой «Нет ли лишнего билетика?» в руках.

Есть там и монетки белгородских актеров. И примета не подвела!

Дата публикации
12.10.2010 г.

Новости по теме