Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород театральный: премьера за премьерой

Начало весны для артистов БГАДТ имени М.С. Щепкина было насыщено творческими событиями. В начале марта – премьера спектакля «Женитьба», поставленного режиссером Валентином Варецким. Затем – поездка в Москву, где наши артисты уже в третий раз встречали Международный день театра на сцене Центрального академического театра Российской армии.

По приглашению столичного театра белгородская драма привезла спектакль «Завороженное семейство», поставленный главным режиссером ЦАТРА, народным артистом России Б.А. Морозовым. До того московская публика уже познакомилась с нашими спектаклями «Дядюшкин сон», «Наш городок» и «Горе от ума».

Все они были тепло приняты искушенной публикой и критиками. Не стал исключением и этот раз. Кроме того, наши артисты чувствовали мощную поддержку «белгородской диаспоры» – на спектакль пришло много земляков, в разное время работавших на ответственных партийных и правительственных постах. После спектакля щепкинцев ждал банкет и праздничный «капустник», подготовленный коллегами.

А белгородскую публику 30 апреля ждет очередная премьера. Режиссер Московского театра имени В. Маяковского, заслуженный деятель искусств России Юрий Владимирович Йоффе работает над постановкой по пьесе А.Островского «На бойком месте».

В прошлом сезоне этот искрометный спектакль, шедший на сцене филиала Театра имени В. Маяковского, покорил сердца москвичей. «Белгородский» вариант, по словам Ю. Йоффе, отнюдь не будет копией московской премьеры. Но наверняка не станет хуже – талантами наша труппа богата.

Главные роли в спектакле исполнят заслуженный артист России Виталий Бгавин (Миловидов), Игорь Нарожний (Бессудный), Эвелина Ткачева (Евгения Мироновна), Вероника Васильева (Аннушка) и другие.

Художник-постановщик – Анастасия Глебова, знакомая белгородцам по работе над спектаклем «А дальше – тишина».

А еще, поделилась новостью завлит БГАДТ имени М.С.Щепкина заслуженный работник культуры РФ Людмила Валентиновна Кондратьева, коллектив получил приглашение в Таганрог, на театральный фестиваль, который пройдет в мае.

В прошлом году на Международном театральном фестивале в Одессе руководство Таганрогского драматического театра увидело спектакль «Лес» (постановка опять же народного артиста РФ Б. Морозова) – и было очаровано.

Дата публикации
08.04.2009 г.
Автор

Новости по теме