Культурный лайфхак: события, факты, советы



Пока не наступил конец света: Кинопремьеры 2 ноября

Первый киноуикенд последнего месяца осени, пришедшийся на праздничный День народного единства, стартует в кинотеатрах Белгорода в два приёма: в четверг и понедельник. Уже сегодня зрители могут отправиться в опасное путешествие по джунглям или прожить с Гогеном период его творческого взлёта на Таити, попробовать разгадать одну из загадок Агаты Кристи или заглянуть в кровавое закулисье создания популярного влога, а также на сутки «зависнуть» между тем и этим светом. А Рагнарёк, как скандинавы в своей мифологии называют конец света, ожидается 6 ноября.

Но каким бы разнообразным не было премьерное киноменю, всё же главным блюдом этих дней останется «Последний богатырь», необычайно успешно стартовавший в прокате в минувший четверг.

Аналитики от кинобизнеса уверенно предрекают отечественному проекту под брендом Disney скорое вступление в престижный клуб миллиардеров кассовых сборов, что должно случиться в ближайшие 3-4 дня. Картина Дмитрия Дьяченко обзавелась отличным сарафаном, а в кинотеатрах Белгорода некоторые сцены зачастую сопровождаются гомерическим хохотом, особенно когда звучат шуточки про Белогорье, именно в наших краях обретающие некую забавную двусмысленность.

Среди пяти премьер этого четверга ни одна не получила широкой росписи, лишь приключенческий триллер «Джунгли» (18+) смог пробиться на экраны трёх белгородских кинотеатров шестью сеансами в день.

Причин посмотреть австралийский экшн как минимум три. Во-первых, это экранизация реальной истории жестокой и упорной борьбы за выживание во враждебных джунглях молодого израильтянина Йосси Гинсберга, который под впечатлением от книги преступника Анри Шарьера, описывающей его побег с Дьявольского Острова — исправительной колонии во французской Гвиане, заразился мечтой о путешествии в экзотическую страну.

Мечта осуществилась, но для парня каждый из 21 дней опасного приключения был закаляющим характер балансированием на грани жизни и смерти. Чудом вернувшись домой, Йосси за 4 месяца написал книгу об этой невероятной истории осознания, что ты сам — герой своей жизни. Довольно скоро она стала мировым бестселлером, а вот адаптация книги в приключенческий фильм-триллер заняла долгих 26 лет.

Вторая причина обратить внимание на премьерный фильм «Джунгли» — это участие в проекте Дэниэла Рэдклиффа, который уже давно не «Гарри Поттер», а солидный характерный актёр. В этой картине он впервые играет ныне живущего реального персонажа, и надо отметить, что вжился он в образ Йосси Гинсберга очень гармонично.

Ну и третья причина купить билет на этот приключенческий триллер — возможность побывать в последнем нетронутом человечеством месте на Земле — боливийских джунглях. В фильме режиссёра Грега МакЛина именно они являются самым главным персонажем фильма, одновременно служа фоном для истории о человеческом духе и нахождении нового себя, о дружбе и трагедии, когда дружба распадается. Истории, которая затрагивает миллионы сердец.

Второй премьере этого четверга — байопику «Дикарь» (16+) нашлось место лишь на двух киноэкранах Белгорода, по одному ежедневному сеансу в «Синема Стар» и «Синема Парк». Но фильм режиссёра Эдуарда Делюка крайне интересен именно тем, что позволяет нам больше узнать о великом Поле Гогене, знаменитом художнике, не нашедшем признания до самой смерти.

Эта великолепно снятая картина тоже отправляет зрителя прямиком в джунгли, но здесь вместе с главным героем мы обретаем рай (если это вообще возможно на земле), окрашенный в оранжевые, фиолетовые, лиловые тона. Хотя бы только ради этого красочного противопоставления унылой промозглости за окном стоит потратиться на билет в кино!

Снятый по мотивам дневников гения-постимпрессиониста, почти двухчасовой «Дикарь» захватывает внимание с первых же кадров, когда мы впервые увидим своего старого доброго знакомого Венсана Касселя в непривычном облике. Артист просто гениально играет больного пожилого художника, одержимого живописью и не сомневающегося в собственном таланте, ищущего гармонии с собой и внешним миром.

Конечно, здесь не обойдётся без знаменитого французского «Cherchez la femme» — именно благодаря любви к юной таитянке Техуре, ставшей женой и музой Гогена, дар художника раскрывается во всей своей полноте и он создаёт свои самые знаковые произведения, которые теперь оцениваются в баснословные суммы.

Ещё три премьеры этого четверга можно увидеть, только отправившись в Сити Молл «Белгородский» — комедийный хоррор «Убить за лайк», мистический триллер «24 часа на жизнь» и детектив «Скрюченный домишко» в Белгороде эксклюзивно показывает «Синема Парк».

Кровавый ужастик для взрослых «Убить за лайк» демонстрируется лишь после полуночи, и этому есть вполне понятное объяснение. Милая, как будто правдоподобная история двух старшеклассниц, ведущих популярный местечковый видеоблог, очень скоро перестаёт просто развлекать, шаг за шагом погружая зрителя в атмосферу крайнего ужаса, кровавого и жестокого.

Картина безжалостно и остро сатирически обнажает нашу одержимость соцсетями и стремление любой ценой выбиться в звёзды интернета. Современный сюжет, появление новых королев слэшеров (ими стали актрисы Брианна Хильдебранд («Дэдпул») и Александра Шипп из «Людей Икс: Апокалипсис») плюс убивающий наповал юмор — какие ещё рекомендации нужны любителям жанра?

Триллер «24 часа на жизнь» (18+) от продюсеров обоих «Джонов Уиков» за 92 минуты покажет сутки из жизни (?) киллера, который будучи убитым на задании, мистическим образом получает шанс вернуться к жизни ради исполнения благородной миссии. В новом задании его напарником становится его же собственный убийца. Если у дуэта киллеров получится не провалить первое дело на светлой стороне, наградой станет спасённая душа.

Главная фишка режиссёрского проекта голливудского каскадера Брайана Смрза — актёрский ансамбль, в котором главную скрипку играет небезызвестный Итан Хоук. Интересные партии достались Рутгеру Хауэру, Полу Андерсону и Натали Болт.

В ноябре на киноэкранах нашего города появится две атмосферные экранизации романов «королевы детектива» Агаты Кристи: сегодня в ограниченный прокат вышел «Скрюченный домишко» (16+), а на следующей неделе широким экраном выйдет «Убийство в восточном экспрессе» (16+). Первый фильм создан кинематографистами Великобритании, второй, получивший широкую рекламную поддержку — США.

И там и там будет расследоваться классическое убийство, под подозрением окажется каждый из фигурирующих персонажей, а убийцей окажется… Хотя стоп. Не будем об этом. Сходите и посмотрите сами.

В дни осенних каникул Синема Парк проводит Фестиваль детского российского кино — со 2 ноября здесь демонстрируются детективно-приключенческий экшн «Аномалия», приключения «В небо… за мечтой» и юмористический альманах «Ералаш в кино» с кучей прикольных эпизодов и участием звёзд отечественного кино.

Ну а на 6 ноября, как вы давно знаете и ждёте, намечен грандиозный «конец света» — во всех кинотеатрах Белгорода мощно стартует эпический блокбастер Marvel «Тор: Рагнарёк», головокружительное зрелище, которое заставит вас подскакивать в своих креслах. Пожалуй, это один из самых отвязных и перенасыщенных юмором фильмов линейки (прямо «смехопанорама» какая-то), а действие перенесено в уникальный мир планеты Сакаар, подобного которому не было ещё ни в одном предыдущем фильме франшизы.

Мы вновь увидим могучего, но в то же время абсолютно бесхитростного громовержца Тора и его неверного сводного брата, харизматичного злодея Локи (шикарный актёрский дуэт Крис Хемсворт – Том Хиддлстон). В этом фильме к сыновьям Одина (в великолепном воплощении сэра Энтони Хопкинса) присоединяется ещё и дочь — коварная Хела (Кейт Бланшетт), богиня смерти, которая жаждет начать новую эпоху кровавой тирании не только в Асгарде, но и во всей Вселенной.

Будет ещё множество знакомых и новых персонажей, одного из которых — Корга — играет сам режиссёр Тайка Вайтити, новозеландское чудо (комик, актер, сценарист), когда-то подаривший нам незабываемую, практически культовую комедию «Реальные упыри».

Пересказывать сюжет 200-миллионного фэнтези «Тор: Рагнарёк», естественно, смысла нет. Но этот фильм просто обязателен к просмотру: такого невероятного, иногда совершенно нелогичного, непредсказуемого и легко просчитываемого развития интриги в киновселенной Marvel, наверное, еще не было. Это дико сумасшедшее, дико прекрасное и дико смешное кино. Это просто самый яркий праздник в праздничный уикенд, если не считать «Ночь искусств» 4 ноября, конечно!

Новости по теме