• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Обзор премьер 12 октября: Герои и антигерои, готовые на всё

Сегодня у белгородской молодёжи и взрослых кинолюбителей появилось три новых повода сходить в кино — героическая драма о советских космонавтах, совершивших уникальную операцию в космосе, гротескный триллер о грязном закулисье политики США и житейская драма о враче скорой помощи, взявшая главный приз на последнем «Кинотавре». Детскую аудиторию в кинотеатрах Белгорода с этого четверга ждут анимационные приключения игрушек от компании Hasbro.

Главным событием новой кинонедели, естественно, является отечественный героический блокбастер «Салют – 7» (12+), микс фильма-катастрофы и космического детектива с бюджетом в 400 миллионов рублей, рассказывающий о подвиге двух советских космонавтов — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

В 1985 году, когда экипаж космонавтов получил команду полететь на мертвую орбитальную беспилотную станцию «Салют – 7», чтобы оживить её и спасти мир от неминуемой катастрофы, никто на земле не был уверен в успехе беспрецедентно рискованной операции.

Но им это удалось. Хотя непредвиденные проблемы и трудности у стартовавшей с Байконура экспедиции под «несчастливым» номером 13 начались практически сразу. Через какие нечеловеческие испытания пришлось пройти двум мужчинам, фактически шагнувшим в неизвестность, — об этом с максимальной достоверностью и рассказывается в фильме «Салют – 7» режиссёра Клима Шипенко, в котором главные роли исполнили Владимир Вдовиченко и Павел Деревянко.

Перед съёмками артисты прошли настоящую школу космонавтов, по 10 раз подряд пережили 26 секунд свободного падения на самолёте ИЛ-76, моделирующем состояние невесомости. Многомесячная изматывающая подготовка была необходима, ведь в картине 20 минут события развиваются в открытом космосе и около сорока (!!!) в невесомости внутри (!!!) станции — такого в мировом кино еще не было.

Как и не было до 1985 года в истории космонавтики примера такой миссии, которая была поручена прототипам персонажей Вдовиченко и Деревянко — реанимировать в ручном режиме 20-тонный фактически булыжник, в который превратилась орбитальная станция, грозящая вот-вот неконтролируемо обрушиться на нашу планету.

Кстати, за несколько лет до ситуации с «Салютом – 7» подобный прецедент произошёл с единственной национальной орбитальной станцией США «Скайлэб», но «наши западные партнёры» предпочли поставить на ней крест. Сегодня о тех событиях 1979 года напоминают лишь многочисленные несгоревшие обломки «Скайлэба», упавшие на западную Австралию и ныне экспонирующиеся в различных музеях.

Фильм «Салют – 7» — не пафосное, не официозное кино. Напротив, это большая живая, умная, человечески трогательная картина для массового зрителя. Увенчавшаяся успехом история реального подвига, художественно, но реалистично рассказанная современному зрителю на его языке. История героев, для которых чувство долга перед родиной превыше всего и готовых на всё, чтобы исполнить его.

В Белгороде к выходу на экраны российского космического блокбастера «Салют – 7» приурочен очередной традиционный киноурок мужества для школьников и студентов города, который сегодня прошёл в кинотеатре «Радуга». Почётные гости мероприятия рассказали участникам встречи об этой и других славных страницах в истории российской космонавтики.

Триллер «Сделано в Америке» (18+), напротив, рассказывает зрителю о тех событиях, гордиться которыми не приходится, но и забывать не стоит. В России о грандиозном скандале, известном как «Иран – контрас» или «Ирангейт», жирно запятнавшем репутацию президента Рейгана и большого числа представителей политической и силовой элиты тех лет, сегодня помнят далеко не все.

Тем интереснее сходить в кино и посмотреть на экранную реконструкцию событий, в центре которых находится персонаж неподражаемого Тома Круза — реально существовавший человек, талантливый пилот Барри Сил, который в погоне за пресловутой «американской мечтой» был готов на всё. Абсолютно.

В поисках острых ощущений и лёгких денег он становится контрабандистом, но однажды попадает на крючок ЦРУ и становится его добровольным пособником в грязных делишках с международной наркомафией и незаконными торговцами оружия.

Чем больше герой Тома Круза погружается в паутину большой и дурно пахнущей интриги, тем острее он понимает, что настоящий преступник вовсе не он, а те люди, что сидят в высших кабинетах власти.

Создатели криминального триллера «Сделано в Америке» пересказывают историю сочно, гротескно, упрощая, но в то же время более выпукло, приукрашивая в нужных местах, но без явных погрешностей в сути. Большая удача, что фильм снимал режиссёр Даг Лайман, которого мы помним как создателя крутых и кассовых фильмов, таких как «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Игра без правил» и др.

Лайману не впервой работать с Крузом, поэтому он отлично знает, что актёр способен выйти за рамки привычного амплуа супергероя и мастерски сыграть роль мошенника, пусть и отъявленного, но жутко обаятельного, мятущегося и рефлексирующего, что не может не вызывать сочувствие зрителя.

Безусловными удачами можно считать и актёрские работы харизматичных Донала Глисона («Гарри Поттер и Дары смерти», «Звёздные войны – 7»), Джесси Племонса («Во все тяжкие», «Фарго») и Калеба Лэнди Джонса («Люди Икс: Первый класс», «Прочь»).

В целом «Сделано в Америке» может заинтересовать и любителей крутого экшена, и поклонников актёрских талантов звёздного каста, и тех, кто не прочь посмеяться над тем, как сатирически едко создатели фильма высмеивают внешнюю политику США, в которой за прошедшие с Ирангейта годы, кажется, мало что изменилось.

Третья премьера этого четверга наделала шуму задолго до выхода в широкий прокат — «Аритмия» (18+) Бориса Хлебникова собрала кучу призов на кинофестивалях и обзавелась позитивным сарафаном. Между тем, драматическую комедию о талантливом враче провинциальной скорой, который вопреки всему каждый день старается сделать мир лучше, включили в свой репертуар только два кинотеатра в Белгороде.

Персонажа Александра Яценко, постоянного артиста режиссёра Хлебникова, зритель застаёт в тот период, когда жена предлагает ему развестись, а на работу приходит новый начальник, с которым у него моментально начинается острый и жёсткий конфликт. И дома, и на работе — максимальный крах всего. Первый большой человеческий кризис для героя, который вообще не борец по жизни, для него всё важное там, где он пытается совершить невозможное.

Как разрешится эта драматическая и в то же время комичная ситуация — лучше увидеть своими глазами. Сюжет «Аритмии» только на первый взгляд кажется простым и очевидным, «калькой» с жизни многих из нас, а на самом деле она восстанавливает ритм каждому сидящему в зале.

И, наконец, последняя премьера этого четверга, анимационные приключения «My Little Pony в кино» (6+), в первую очередь адресованная маленьким и большим девочкам, обожающим брендовую линейку ярких разноцветных крошечных лошадок, которые заполонили прилавки магазинов и стали героями популярного мультсериала и кинохитов.

Вновь появившись на большом экране, шестёрка любимых героев попала под страшный удар: король Шторм мечтает лишить пони магии. На что будут готовы Эпплджек, Сумеречная Искорка, Флаттершай, Пинки Пай, Рарити и Радуга Дэш ради спасения будущего всей Эквестрии? Ответы ищите во всех кинотеатрах Белгорода. Сеансов (в 2 и 3D) достаточно много, чтобы подобрать наиболее подходящий и насладиться почти двухчасовым увлекательным и волшебным приключением.


Дата публикации: 12.10.2017