• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Легенда о Коловрате открывает зимний киносезон

Стартовавшая в этот четверг кинонеделя, стыкующая осень и зиму, добавила в киноафишу Белгорода аж 7 премьер, среди которых три российские ленты: историческое фэнтези «Легенда о Коловрате», мультик «Колобанга. Привет, Интернет!» и мистический триллер «Конверт». Также в кинотеатрах Белгорода на этой неделе будут показывать новые боевик «Иностранец», мелодраму «Дыши ради нас» и триллеры «ОНА» и «Атлантида».

Больше всего внимания среди премьер этой недели привлекает крупнобюджетный проект отечественных кинематографистов «Легенда о Коловрате» (12+), который массированно рекламировался на федеральных телеканалах и о котором положительное суждение как о берущем за душу фильме высказал Президент РФ Путин.

Своей киносаге о лучшем воине дружины князя Юрия, рязанском десятнике Евпатии Коловрате, возглавившем малочисленный отряд смельчаков и бросившем вызов самому хану Батыю, режиссёры Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий придали былинную эстетику, вдохновляясь летописью «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Естественно, в картине много зрелищных сражений и эффектных трюковых сцен, и сняты они на высоком профессиональном уровне с привлечением специалистов, отвечавших за визуальные эффекты в «Сталинграде» и «Притяжении». Кстати, «Легенда о Коловрате» стала первым российским фильмом, полностью созданным с использованием технологии хромакей.

Тысячи квадратных метров декораций, включая часть крепостной стены, интерьеры княжеских палат и шатра Батыя, 300 уникальных костюмов, высокохудожественный грим — вложенные в производство фильма 360 миллионов рублей, кажется, израсходованы грамотно.

Большой вклад в картину внёс Серж Танкян, американский композитор и фронтмен группы System of A Down, написавший саундтрек к «Легенде о Коловрате» в сотрудничестве с музыкантами – исполнителями на редких народных инструментах и тувинскими мастерами горлового пения. Главную композицию саундтрека композитор записал совместно с Екатериной IOWA.

Теперь дело за зрителями — именно им предстоит оценивать (голосуя рублём) историческое фэнтези «Легенда о Коловрате», права на показ которого, кстати, уже купили прокатчики из восьми десятка стран Азии, Европы и Америки.

На фоне главного события отечественного кинематографа этой недели, демонстрируемого в кинотеатрах Белгорода на 50+ сеансах ежедневно, у ещё двух новых российских фильмов роспись впечатляющей не выглядит.

Например, анимационная комедия «Колобанга. Привет, Интернет!» (0+) попала в киноафиши пяти кинотеатров города с 6 ежедневными показами. Это продюсерский проект шоумена Александра Реввы, который также подарил свой голос одному из персонажей мультика. Других забавных и смелых смайлов — жителей интернет-городка Колобанга озвучивали известные комики Михаил Галустян, Гарик Харламов и др.

Конечно, в первую очередь «Колобанга. Привет, Интернет!» захотят увидеть малыши в возрасте от 4-х лет, которые не отлипают от экранов телевизоров, когда там показывают очередной эпизод мультсериала «Колобанга». Родителям такой поход в кино тоже не покажется обременительным — мульт идёт чуть больше часа и в нём есть несколько довольно забавных шуток.

Тем, кто доверяет отечественным мистическим триллерам, адресована третья российская премьера этой недели — «Конверт» (16+) от команды, ранее работавшей над «Невестой» и «Пиковой дамой: Чёрный обряд».

Картина, представленная в четырёх кинотеатрах Белгорода суммарными девятью ежедневными сеансами, явно выходит за рамки рядового хоррора, неся некий философский подтекст: за свои деяния всегда нужно держать ответ.

Герою фильма «Конверт» Игорю, нашему с вами современнику, москвичу, судьба как раз и подкинула такое испытание, пройти которое он не сможет, не переоценив и не переосмыслив свой предыдущий жизненный путь и не сделав нужных выводов.

Среди достоинств картины — неплохой сюжет, саундтрек от живущего в США композитора Сергея Штерна и операторская работа Ирека Хартовича, снимавшего для Николая Лебедева «Легенду № 17» и «Экипаж».

Главного героя фильма «Конверт» сыграл молодой артист Игорь Лизенгевич («Пятая группа крови»), а его напарницей выступила популярная актриса Ольга Медынич ( «Жизнь впереди», «Везучий случай»). Но главной звездой стала Юлия Пересильд, что должно привлечь в кинозалы не только поклонников мистических триллеров, но и фанатов актрисы — для неё роль в «Конверте» стала дебютом в этом жанре.

Иностранное кино на этой неделе представлено довольно разнообразно. Среди четырёх дебютантов чаще всех — восемь раз в день в четырёх городских кинотеатрах — с этого четверга показывают британский боевик «Иностранец» (18+) Мартина Кэмпбелла, режиссёра нескольких частей бондиады.

Основой сценария фильма послужил бестселлер «The Chinaman» Стефена Лезера, лично принимавшего участие в адаптации сюжета политического триллера для киноэкрана. Это рассказ о том, как в наши дни серьёзна угроза жизни и спокойствию, и как люди беспомощны перед ней. Но это и мощная драма о возмездии — герой Джеки Чана находит способ что-то сделать, когда у других опускаются руки.

«Иностранец» вряд ли был бы столь уж привлекателен для широкого зрителя, если бы не звёздный дуэт — вместе с Джеки Чаном, который играет владельца лондонского ресторана, потерявшего во время теракта ИРА свою семью и намеренного лично наказать виновников смерти его жены и дочери, на экране блистает неотразимый Пирс Броснан. Другие рекомендации в пользу этого кино, наверное, не нужны.

Пять раз в день в трёх кинотеатрах Белгорода на этой кинонеделе показывают новый драматический триллер «ОНА» (16+) казахстанских кинематографистов. Это довольно странное кино, всё действие которого разворачивается в закрытом пространстве, скорее напоминающем чью-то больную фантазию, нежели реальный мир.

Да и отношения между двумя главными героинями — матерью и дочерью — такие же странные и неестественные, как и окружающее их пространство. К какому выводу пытается привести зрителя режиссёр, используя напряжённый смысловой твист? И вообще, в чём посыл этой завораживающей смеси триллера и психологической драмы с таинственным названием «ОНА»? Ответы можно найти только в кинозалах города.

Премьерный испано-французский фэнтезийный триллер «Атлантида» (16+), который в оригинале имеет название «Холодная кожа» (Cold skin), получил всего два сеанса в день эксклюзивно в Синема Стар.

Картина Ксавье Жанса (Азбука смерти, Разделитель, Граница) основана на бестселлере Альберта Санчеса Пиньоля и вслед за главным героем, метеорологом Френдом, отсылает зрителя на затерянный в океане необитаемый остров, заставляя лицом к лицу столкнуться с чем-то пугающе загадочным и совершенно необъяснимым.

Хватит ли у вас мужества смотреть глазами персонажа талантливого британского актёра Дэвида Оукса, звезды исторической драмы «Борджиа», на то, как ночь за ночью из воды вылезают жуткие существа с холодной синей кожей, намерения которых явно враждебны, а цели не поддаются пониманию?

Если ваш ответ «да», то каждый вечер на этой неделе вас ждут в белгородском кинотеатре «Синема Стар» (сеансы в 17:30 и 23:40). Кстати, этот фильм, как ни странно, вполне подойдёт для романтического свидания — режиссёр делает ставку на возвышенные чувства, а не на низменные животные инстинкты.

Но еще больше влюблённым парочкам или молодым супругам подойдёт для похода в кино последняя премьера этого четверга — британская романтическая мелодрама «Дыши ради нас» (16+) от режиссёра Энди Серкиса (Книга джунглей: Начало).

Этот фильм в Белгороде недавно показывали в рамках XVIII New British Film Festival, который проходил в Синема Парк, а теперь в этом же кинотеатре картина вышла в ограниченный прокат (сеансы в 17:25 и 21:40).

Красивую, трогающую до слёз реальную историю на экране воссоздали номинант на премию «Оскар» Эндрю Гарфилд (Новый Человек-паук, Социальная сеть) и обладательница «Золотого глобуса» Клер Фой (Корона, Время ведьм), а компанию им составили звёзды «Аббатства Даунтон» и «Приключений Паддингтона» Том Холландер и Хью Бонневилль. Не пропустите!


Дата публикации: 30.11.2017