Новости кино и обзоры кинопремьер недели



На киноэкранх Белгорода — Новогодний переполох и Звёздные войны!

Чем ближе Новый год, тем больше посвящённых этому празднику релизов появляется в прокате. В этот четверг в кинотеатрах Белгорода среди шести премьер — три новогодние: «Санта и компания», «Новогодний переполох» и «Девушка с косой».

Но и фантастический экшн «Звёздные войны: Последние джедаи» (16+) иначе как новогодним подарком фанатами франшизы не воспринимается, ведь этот блокбастер, пожалуй, самая ожидаемая премьера всего стремительно заканчивающегося 2017 года.

Мировая премьера продолжения легендарной саги с большой помпой прошла 9 декабря на площадке Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе. По красной дорожке вместе с штурмовиками, Преторианской стражей и роботами R2-D2, C-3PO, BB8 и BB-9E прошлись Чедвик Боузман, Кевин Файги, Элайджа Вуд, София Вергара, Гейтен Матараццо, Кристиан Лубутен, Дита фон Тиз, Тесса Томпсон, Джон Фавро, Зак Брафф и Дональд Фэйсон.

Тремя днями позже королевская премьера фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» в присутствии Принцев Уильяма и Гарри прошла в Лондонском королевском зале имени Альберта, ознаменовав старт европейского проката второго фильма новой трилогии культовой космической киноэпопеи.

А сегодня и белгородские киноманы получили возможность лично убедиться, что лукасовская вселенная не утратила своей магии и в ней ещё полно неизрасходованной энергии, необходимой для того, чтобы удержать баланс Силы, который оказался вновь нарушенным.

Продолжая линию «Пробуждения силы» на свой лад, новый режиссёр Райан Джонсон революционно наделяет главных персонажей двойственностью и топит на газ в плане экшена с молодым задором, отчего два с половиной часа фильма пролетают с космической скоростью.

За ностальгическую нотку в «Последних джедаях» отвечают знакомые всем поклонникам саги интерьеры «Сокола Тысячелетия», Крейсера Сопротивления, Ангара истребителей, Центра управления Рудниками, штаб-квартиры Первого Ордена, Звёздного Разрушителя, Мега-Разрушителя и покои Кайло.

Но интересно придуманный сюжет приведёт зрителя и в новые локации и миры, включающие в себя расширенный остров джедаев Эч-То, Канто-Байт, планету Крейт и тронный зал Сноука. Интересно будет увидеть и 130 новых инопланетных созданий, у каждого из которых есть конкретная и важная роль в фильме.

В общем, если верить критикам, «Звёздные войны: Последние джедаи» — лучшее, что происходило с легендарной сагой с тех пор, как Империя нанесла ответный удар 37 лет назад. Так это или нет, можно проверить в любом кинотеатре Белгорода — с этого четверга картине отдано почти половина всего экранного времени.

Конечно, на фоне такого мощного релиза остальные пять дебютантов могут рассчитывать лишь на скромное внимание. И всё же аналитики пророчат, что по крайней мере одна премьера этого четверга — российская новогодняя семейная комедия «Новогодний переполох» (12+) — войдёт в пятёрку лидеров недельного чарта.

Её постановщиком выступил Кирилл Папакуля, в прошлом яркий кавээнщик (команда Белорусского госуниверситета, дважды чемпион Высшей лиги), а потом и удачливый актёр, сценарист и режиссёр.

В центре комедийной истории находится персонаж Владимира Меньшова — бравый харизматичный генерал в отставке, настоящий альфа-самец большой и далеко не дружной семьи Морозовых.

Со всеми многочисленными чадами и домочадцам его семьи зритель знакомится в тот самый момент, когда они собираются в доме главы семейства, чтобы сообща отпраздновать Новый год. А заодно всеми доступными отнюдь не праведными средствами добиться расположения бати / деда и обеспечить себе долю побольше в его роскошном наследстве.

Корыстолюбивых отпрысков играют популярные артисты Ян Цапник, Инга Оболдина, Константин Крюков, Анастасия Макеева, а в роли самой себя выступает топовый видеоблогер Мария Вэй. Но как и положено хорошей новогодней сказке, картина научит только хорошему и напомнит, почему так важно любить свою семью.

Вторая российская премьера этого четверга тоже имеет приятный новогодний привкус и в ней тоже участвуют отличные артисты, такие как Фёдор и Виктор Добронравовы, Сергей Пускепалис, Олег Гаас, Александра Урсуляк, Ирина Чериченко и др. (приз «За лучший актерский ансамбль» XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу»).

Но «Девушка с косой» (16+) — это забавная и авантюрная игра в чёрную комедию, смешно и не вульгарно оживляющая каноны слащавых до приторности новогодних кинокартин. В фильме режиссёра-дебютанта Ольги Поповой вместо тривиальной Снегурочки — готическая дева с косой (Полина Ауг), вокруг которой и строится вся смешная, необычная, провокационная, местами хулиганская история, приключившаяся аккурат 31 декабря.

Обилие гэгов, самоиронии, удачных диалогов и обязательный хэппи-энд — чем не отличный повод сходить в кино за хорошим настроением и атмосферой приближающегося праздника?

Французскую новогоднюю комедию «Санта и компания» (12+), представленную в трёх из шести кинотеатрах Белгорода, вполне можно смотреть всей семьёй — детям понравится нестандартный сказочный сюжет про приключения Санты, в прекрасный рай которого просочились досадные проблемы.

А взрослым доставит удовольствие участие в картине звёздного актёрского квартета в составе: Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи»), Голшифте Фарахани («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»), Дэвид Марсе («SuperНянь»), Ален Шаба «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Ночь в музее 2»).

Фильм режиссёра Алена Шаба интересен образом «не-рекламного-Санты», «Санты-не-с-афиши», который спустившись на землю обнаруживает, что мир совсем не таков, каким он знал его сотни лет, и ему в нём очень некомфортно. И всё же хотя бы на одну ночь, в канун Рождества, в этом мире обязательно должно произойти чудо — в это верит Санта и в этом предстоит убедиться зрителю.

Две оставшиеся премьеры этого четверга, хотя новогоднего духа и не несут, всё же могут стать новогодним подарком для любителей качественного жанрового кино.

Историко-биографическая лента «Виктория и Абдул» (16+) порадует поклонников красиво снятых костюмированных драм, и в частности британских, которые по праву считаются лучшими в мире. Её на основе реальных событий снял дважды номинант на премию «Оскар» Стивен Фриз, десять лет назад подаривший нам «Королеву» с Хеленой Миррен в роли королевы Елизаветы II.

В этот раз режиссёр обратился к ещё одной из историй британского монаршего двора, вызвавшей пересуды всего мира. В центре событий — непростые взаимоотношения королевы Виктории и её индийского подданного, писаного красавца Абдула Карима, продлившиеся почти тридцать лет, вплоть до кончины королевы. Фильм «Виктория и Абдул» нужно обязательно смотреть — в нём блистает всеми гранями своего неисчерпаемого таланта неподражаемая Джуди Денч, и за эту роль актриса недавно была выдвинута на премию «Оскар – 2018».

Замыкает парад премьер этого четверга американский ужастик «Полуночный человек» (18+), который уже называют одним из самых жутких фильмов уходящего 2017 года. Его точно не пропустят те, для кого Роберт Инглунд — хоррор-икона космических масштабов. Конечно, в этот раз (да и больше никогда, наверное) зритель не увидит легендарного актёра в образе культового злодея Фредди Крюгера, но и в «Полуночном человеке» он виртуозно заставит нас поверить в реальность всех самых худших кошмаров.

Ярые фанаты качественных ужастиков, которые не побоятся убедиться в этом лично, будут вознаграждены встречей с еще одним ветераном жанра хоррор — всегда прекрасной Лин Шей, не в первый раз снимающейся вместе с Робертом Инглундом. Как вы помните, впервые судьба их ненадолго свела на съёмочной площадке «Кошмара на улице Вязов», а позднее оба уже во всю отжигали в «2001 маньяке».

Новости по теме