• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Смотреть нельзя пропустить: Сюрпризы негромких кинопремьер 7 декабря

Долгожданный выход 8 эпизода «Звёздных войн» случится только через неделю, но оставшиеся до премьеры томительные дни вполне можно скоротать за просмотром восьми новых фильмов, которые с этого четверга показывают в кинотеатрах Белгорода. Это ужастик «Счастливого дня смерти», комедии «Очень плохие мамочки 2» и «Чего хочет Джульетта», триллеры «Цепной пёс» и «Вижу лишь тебя», драма «Жги!», байопик «За пропастью во ржи» и сказка «Эспен в королевстве троллей».

Ни одна из новинок стартовавшей 7 декабря кинонедели не кажется особенно потенциально кассовой, но это не значит, что сегодняшние премьеры не смогут порадовать сюрпризами поклонников жанрового кино.

Молодёжный ужастик «Счастливого дня смерти» (16+), получивший в кинотеатрах Белгорода наилучшую среди дебютантов роспись, активно продвигается как этакий микст «Дня сурка» и «Крика». И вы, наверняка, заинтригованы. Действительно, главная героиня картины, студентка колледжа Три с непростым характером и короной главной стервы на голове, вынуждена проживать раз за разом один и тот же день, в конце которого она становится жертвой таинственного убийцы в маске.

Чтобы порвать петлю времени, героине актрисы Джессики Рот необходимо банально выжить, вычислив маньяка, скрывающего своё лицо за зловещей маской младенца. Переживая одну мучительную смерть за другой, с каждым новым воскрешением девушка внутренне меняется, и зритель уже будет не столь зачарован видами кровищи, изощрёнными способами убийств и рядом ложных финалов, сколь увлечён раскрытием подноготной её вызывающего поведения и характера взаимоотношений с заклятыми подругами и экс-бойфрендами.

Режиссёр «Счастливого дня смерти» Кристофер Лэндон, которого мы знаем как сценариста ряда частей хоррор-франшизы «Паранормальное явление» и постановщика ужастика «Скауты против зомби», намеренно не сковывал себя рамками слэшера, а позволил себе слегка похулиганить, введя в сюжет и комедийную, и пародийную, и романтическую линии. И нужно отметить, что даже для поклонников классических ужастиков вполне может стать сюрпризом, как тонко выдержан баланс и как это придало свежую и неожиданную нотку вкусу давно знакомым канонам жанра.

Главный сюрприз новогодней комедии «Очень плохие мамочки 2» (18+), сиквела одной из самых кассовых комедий 2016 года, в том, под каким неожиданным углом создатели предлагают взглянуть на материнство. Ведь никто точно не знает, что такое быть идеальной мамой, нет никаких стандартов.

Вы можете соглашаться или нет с теми «ценными советами», которые дают и получают в комедии героини блестящих актрис Милы Кунис, Сьюзен Сарандон, Кэтрин Хан, Кристен Белл, Шерил Хайнс и Кристин Барански. Но есть шанс, что мамочки, покинув кинозал, заметят, что только что расстались с некоторыми комплексами и заморочками, связанными с обросшей догматами темы материнства.

Любители французских романтических комедий обычно хорошо представляют, что они увидят на экране: элегантные, с большим вкусом снятые истории с участием обаятельных актёров. И ромком «Чего хочет Джульетта» (16+) зрительские ожидания оправдает на все 100: здесь и обязательный любовный треугольник (одним из углов которого является героиня популярной во Франции актрисы Александры Лами), и удивительные в своей красоте пейзажи, и высокая кухня, и современная, с ностальгическими оттенками музыка, и узнаваемый социальный подтекст…

И всё же без сюрприза желающие посмотреть комедию с бездонным колодцем смешных до абсурда ситуаций, вызванных хронической нерешительностью флиртующей с меланхолией Джульетты не останутся. А вот в чём он в Белгороде можно увидеть только Синема Парк (сеансы в 10:15 и 17:05).

В этом же кинотеатре на стартовавшей сегодня кинонеделе будут ежедневно демонстрировать эротический триллер «Вижу лишь тебя» (18+) от режиссёра «Войны миров Z», «007: Квант милосердия» и «Бала монстров» Марка Форстера.

Это картина о прозрении (в прямом смысле слова) слепой с детства молодой женщины, перед которой распахивается мир со всеми его красками. Обретение зрения героиней раскрывает (простите за каламбур) ей глаза на её отношения с мужем, на их взаимозависимость и на то, как много им придётся переосмыслить и осознать.

Основной сюрприз, который уготован зрителям этого напряжённого, захватывающего своим драматизмом эротического триллера в том, какую форму визуального повествования предлагает режиссёр — «текучее» изображение, абсолютно не характерное для традиционного киноповествования. Визуальный ряд здесь диктуется не только чьим-то воображением, но и меняющимся восприятием окружающего мира. И это цепляет неимоверно!

Эксклюзивно в Синема Парк с этого четверга показывают ещё одну премьеру — криминальный триллер «Цепной пёс» (18+) о троице грабителей, попавших как в ловушку на заброшенный склад, где одиноко обитает агрессивный канарский дог тигрового окраса по кличке Де Ниро, совсем не обрадовавшийся незваным гостям.

Но это фильм не о закоренелых преступниках и не о бойцовских собаках. Он — сюрприз! — о том, что их объединяет... и о том, что объединяет их с нами. И еще это неожиданный взгляд на то, что же такое истинное мастерство — как в воровстве, так и в собачьих боях.

Главные роли в картине режиссёра Пола Солета сыграли Антонио Бандерас, Эдриан Броуди, Джон Малкович и пес по кличке ДеНиро, которого на экране изображали три собаки: Хан Соло, Керли и Адемар.

Особняком среди премьер этого четверга стоит драма «Жги!» (12+) — режиссёрский дебют в полном метре талантливого российского актёра Кирилла Плетнёва, сорвавший аплодисменты на минувшем «Кинотавре». Это абсолютно уникальная картина, которая только на первый взгляд может показаться этакой попсовой историей про чудесное исполнение заветной мечты.

Но зритель вместе с замурованной в камуфляж надсмотрщицей женской колонии Алевтиной, волей случая попавшей на главный песенный конкурс «Зажги!» и в одночасье превратившейся в гламурную диву в красном платье и туфлях на каблуке, пройдёт через такую череду комичных и драматичных ситуаций, что просто захватывает дух. И… вгоняет в ступор тем, как обескураживающе правдоподобно выглядит тот жестокий мир, в котором живёт героиня «колониальной сказки». Впрочем, рискните нервами и сходите посмотреть фильм сами — в Белгороде его показывают в трёх кинотеатрах города на ограниченном количестве сеансов.

А что касается сюрприза, то он в «Жги!» тоже есть — это то, как неожиданно выглядит хрупкая утончённая актриса Инга Оболдина в образе монстроподобной суровой женщины, которой ничто человеческое, оказывается, не чуждо (приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре – 2017»).

Поклонникам творчества Джерома Сэлинджера, автора культового романа «Над пропастью во ржи», адресована ещё одна премьера этого четверга, которую в свой репертуар включили два кинотеатра в Белгороде. Это байопик Rebel in the Rye, в нашем прокате получивший название «За пропастью во ржи» (16+).

Обязательной к просмотру эту не самую выдающуюся биографическую драму, довольно поверхностно рассказывающую о писателе и процессе рождения главного героя его оглушительно успешного романа, делает поднимающая фильм на новую высоту потрясающая актёрская работа Кевина Спейси. Возможно, последняя на большом экране…

Начавшаяся сегодня очередная кинонеделя не оставила без премьер и детскую аудиторию — на экраны вышла милая и добрая норвежская фэнтези-сказка «Эспен в королевстве троллей» (6+), полная романтики и авантюризма.

Картина вызывает приятную ностальгию по старомодным советским и европейским сказочным лентам конца прошлого века, с колоритными фольклорными героями и пропагандой вечных ценностей. Но ещё «Эспен» — и это сюрприз! — щедро даёт полюбоваться на потрясающе снятые горные пейзажи и неимоверно красивые леса, и всё это под музыку высоко почитаемого в Норвегии композитора-романтика Эдварда Грига.


Дата публикации: 07.12.2017