• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Неделя с Эркюлем Пуаро и Ван Гогом

В этот четверг в кинотеатры Белгорода «завезли» 6 свежих релизов: детектив «Убийство в “Восточном экспрессе”», мультик «Маленький вампир», драму «Дело храбрых», комедии «Афера доктора Нока» и «Женись на мне, чувак», а также уникальный анимационно-биографический фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент».

Продолжая внезапно обозначившуюся на прошлой неделе тенденцию, этот уикенд мы вновь проведём в кинотеатрах за просмотром экранизации очередного романа королевы детектива Агаты Кристи.

Правда «застёгнутую на все пуговицы» чопорную британскую киноверсию детектива «Скрюченный домишко» в Белгороде показывали всего на одном экране, хотя звёздный актёрский состав и баланс между легендарной литературной основой и творческими находками французского режиссёра Жиля Паке-Бреннера должны были бы вызвать довольно большой интерес почитателей творчества Агаты Кристи.

«Убийство в “Восточном экспрессе”» (16+), голливудская киноэкранизация культового романа, входящего в топ-3 произведений Агаты Кристи, получила мощную рекламную поддержку, что благотворно сказалось на росписи фильма — в Белгороде он включён в репертуар всех кинотеатров города.

Помимо любителей классического детектива, эта лента привлечёт в кинотеатры и поклонников британского актёра и кинорежиссёра Кеннета Брана, который прославился как блестящими экранизациями пьес Шекспира, так и постановкой размашистого блокбастера «Тор» (2011). Кстати, «Тор: Рагнарёк», продолжающий заложенную Браной линейку кинокомиксов Marvel про высокомерного и гордого бога грома, на этой неделе занимает позицию явного лидера проката.

Поскольку сюжет фильма «Убийство в “Восточном экспрессе”» и главный спойлер — кто убил мистера Рэтчетта — знаком каждому, кто читал этот бестселлер Агаты Кристи, то сюрпризов вроде и ждать не приходится. Но это не так.

Во-первых, такого Эркюля Пуаро вы еще не знали. Эту роль Кеннет Брана оставил за собой и наделил своего персонажа не только традиционной уникальной способностью работать «маленькими серыми клеточками» мозга, но и некоторыми суперменскими качествами. Не зря ведь имя Эркюль происходит от античного героя Геркулеса (Геракла)…

Во-вторых, в экранизации куда больше авантюрной составляющей, чем в литературном первоисточнике. Здесь даже нашлось место эффектным перестрелкам и другим экшн-сценам, но не они являются главным достоинством картины.

А это, безусловно, тот аристократический шик, та ностальгическая романтика ретро, которыми «Убийство в “Восточном экспрессе”» буквально пропитан, та красота ярких интерьеров и элегических пейзажей за окном поезда, в котором сыщик вынужден решать очередную детективную головоломку.

Наиболее известные из киноэкранизаций романов Агаты Кристи запомнились в том числе и тем, что в них снимались самые знаменитые артисты своего времени. «Убийство в “Восточном экспрессе”» тоже может этим похвастать: в актёрский ансамбль (помимо Кеннета Брана) вошли такие суперзвёзды как Джуди Денч, Пенелопа Крус, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, а также Дэйзи Ридли, Джош Гад, Уиллем Дефо и Люси Бойнтон. А роль графа Андрени Брана доверил известному на весь балетный мир украинскому танцовщику Сергею Полунину.

Ещё одну заложенную в прошлый четверг новую тенденцию — знакомить широкую публику с жизнью и творчеством великих художников (как это было в байопике о Поле Гогене «Дикарь») на этой неделе продолжает абсолютно уникальное произведение киноискусства — фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» (16+).

Это беспрецедентный в истории кино опыт создания мультфильма, в котором каждый из 56 800 кадров вручную маслом на холсте расписали десятки профессиональных художников. В основу фильма положены натюрморты, пейзажи, герои 120 полотен Винсента Ван Гога, а также писем из его личного архива.

Невероятная изобразительная технология и культовая историческая личность самого узнаваемого художника обязательно должны привлечь в залы белгородских кинотеатров «Синема Парк» и «Синема Стар» не только эстетов, но и самую широкую аудиторию, любителей красивых жизненных драм и романтических любовных историй. Для русскоговорящих зрителей главные герои фильма говорят голосами Максима Матвеева, Константина Хабенского и Ирины Горбачёвой.

Ещё одна анимационная премьера этого четверга, «Маленький вампир» (6+), адресована детской и семейной аудитории, и это отличный шанс увидеть интерпретацию немецкой сказки, которую сняли европейские мультипликаторы.

Весёлое приключение 13-летнего вампирёныша и самого обычного мальчика Тони, которым приходится вместе противостоять злостному охотнику на вампиров, интересно ещё и тем, что одного из героев мультика озвучил вокалист рок-группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв. Для музыканта это был первый опыт занятия дубляжом и, как оказалось, очень удачный.

Две премьерные французские комедии этой недели потрафят многочисленным поклонникам колоритного актёра Омара Си («Афёра доктора Нока», 16+) и широко популярного в нашей стране Филиппа Лашо («Женись на мне, чувак», 18+). Но для того, чтобы увидеть своих любимцев на экране, нужно будет подстроиться под довольно скудное расписание сеансов этих кинолент.

Первый фильм увлечёт зрителя изяществом авантюры, которую проворачивает персонаж Омара Си, а также любопытной любовной линией, а второй понравится тем, кто не прочь посмеяться над шуточками об однополой любви и отдаться сюжетному миксу романтики и эксцентрики.

Завершает парад премьер этого четверга американская биографическая драма с элементами фильма-катастрофы «Дело храбрых» (16+), представленная в четырёх из шести кинотеатров Белгорода.

Нарочито героический фильм режиссёра Джозефа Косински («Трон: Наследие», «Обливион») рассказывает о мужественной команде американских пожарных, остановившей один из самых смертоносных пожаров в истории США. Это реальная история подвига, за который пришлось расплатиться девятнадцатью жизнями.

Но в фильме «Дело храбрых» эпических сцен природной катастрофы намного меньше сцен из закулисья жизни пожарных. Личные драмы людей, ежедневно смотрящих в глаза опасности, гораздо более привлекли создателей картины, сделавших акцент именно на драматической составляющей истории. В домашнем прокате фильм особого восторга публики не вызвал, но в любом случае это довольно эффектное кино о мужественных людях, полностью отдающих себя опасной профессии.


Дата публикации: 09.11.2017