Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Сергей Постолов: среди друзей – на поэтической волне
10 февраля клуб «Поэтическая среда» в Белгородском литературном музее порадовал интересной и запоминающейся встречей с поэтом, бардом и Учителем с большой буквы Сергеем Постоловым. На творческий вечер «Говорят, что жизнь – река…» собрались именитые друзья и коллеги поэта – Игорь Чернухин, Александр Осыков, Виктор Череватенко, Василий Комарицкий, Любовь Гребенюк.
Задушевность и музыкальность – основные черты поэзии Сергея Постолова. Во время встречи прозвучали его добрые жизненные стихи «Пирожки за 5 копеек», «Астраханские арбузы», «Приезжай ко мне, сестрёнка», «Иванам, не помнящим родства».
Автор с первой минуты расположил зрителя «мягкой» певучей манерой прочтения, его хотелось слушать ещё и ещё. Тематика его стихотворений разнообразна. Потрясли своей человечностью и патриотичностью произведения, посвящённые Великой Отечественной и афганской войнам. В его строчках русская деревня без всяких прикрас, люди её населяющие, прекрасная природа, студенческие годы, первая любовь.
С.В. Постолов более 30 лет преподаёт русский язык и литературу в селе Покровка Волоконовского района. Одним из самых главных богатств Сергей Владимирович считает своих учеников. Насколько правильно прививает он им любовь к литературе и музыке на своих уроках можно судить по его воспитанникам, приехавшим на творческий вечер учителя.
Когда-то много лет назад юный мальчишка Павел Курлов прочитал первые строки своему педагогу. И сегодня он, взрослый человек, строитель, мастер на все руки, верен своему увлечению. Павел серьёзно говорит: «Зерно упало в благодатную почву, спасибо моему учителю».
«Спасибо» продолжают говорить ему и новые, совсем ещё юные его питомцы – участники клуба авторской песни, который также ведёт большой энтузиаст Постолов. Два брата Александр и Эдуард Малакеевы рассказывают, какую роль сыграл учитель в их жизни. Научились играть на гитаре – благодаря ему, сегодня пишут стихи – опять же благодаря Сергею Владимировичу. «Он для нас как родной человек, мы любим его творчество и восхищаемся им», - говорят ребята.
Музыка – это вторая после поэзии любовь Сергея Постолова. В коллекцию его наград входят несколько Гран-при, полученные на престижных фестивалях авторской песни, множество дипломов и наград за исполнительское мастерство. За авторские произведения и патриотическое воспитание молодёжи Сергей Владимирович удостоен губернаторской премии имени Ватутина.
Поддержать коллегу, соавтора приехали его друзья – Василий Комарицкий, победитель фестиваля «Афганский ветер» и преподаватель музыкальной школы Любовь Гребенюк. Они исполнили песни Сергея Постолова и подарили ему строки собственного сочинения.
Член Союза писателей России Александр Осыков, с которым поэт работает в соавторстве более пяти лет, отметил как пересекаются в жизни и творчестве их биографии. Сергей Постолов учился в Белгородском педагогическом институте у его отца, даты дней рождения у обоих поэтов – Сергея и Александра – рядом, в 2009 они отпраздновали круглые даты, а также совсем недавно вышел диск с их песнями.
«Человеком с особым внутренним миром, миром, предназначенным для добра», назвала Сергея его сокурсница по педагогическому институту Антонина Заикина, ныне работающая в БелГУ. Доктор филологических наук отметила высокую культуру языка его стихотворений и отметила большой вклад поэта в сохранение русской речи.
На душевной, звонкой, поэтической ноте закончился творческий вечер. Присутствующим не хотелось прощаться с талантливым исполнителем и просто замечательным человеком, излучающим добро и оптимизм и наполняющим людей вокруг себя необыкновенной положительной энергетикой
- Дата публикации
- 11.02.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Живая традиция литературной Белгородчины
Учащиеся педагогического колледжа, творческая интеллигенция и журналисты стали первыми посетителями ...06.11.09 -
Белорусский «Кладезь» откроется в Белгороде
Православная выставка-ярмарка изделий мастерских минского Свято-Елисаветинского монастыря ...15.08.17 -
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Маяк чувства и ума Ивана Шидловского
Странные и выдающиеся одновременно характеры порождает иногда российская глубинка. Натуры страстные ...30.11.11 -
«Любовь и радость бытия» в Пушкинской библиотеке-музее
Так, строчкой И.А. Бунина, названа открывшаяся в Пушкинской ...16.11.11 -
Поэтическое Белогорие
В Белгородском литературном музее прошла поэтическая встреча, приуроченная к открытию выставки ...27.10.11 -
Пасхальная неделя в литературном музее
Каждый день в течение Светлой недели в Белгородском литературном музее проходили увлекательные ...30.04.11 -
«Байкал – Транзит» – отчёт о путешествии
Открытие выставки трёх Владимиров: Козьмина, Аксёнова и Савченко – значительно согрело сегодня ...02.12.10 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10