• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде «Поэтическая среда» объединила поэтов-патриотов

14 октября в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». Эпиграфом стали слова поэта Владимира Молчанова «Я знаю – не ново писать о Руси, да вот не писать – невозможно». Эти строки определили тему произведений, представленных поэтами и композиторами на встрече – «Образ России в творчестве белгородских поэтов».

В заседании клуба участвовали председатель правления Белгородского регионального отделения союза писателей РФ, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» Владимир Молчанов, композитор и певец Александр Балбеков, член союза писателей РФ Михаил Кулижников, а также поэт и детский врач Виктор Череватенко. В качестве гостей были приглашены студенты белгородского лицея № 10.

Председатель правления Белгородского регионального отделения союза писателей РФ В. Молчанов   Композитор и певец Александр Балбеков

Россия в стихах Владимира Молчанова – это гармоничное сочетание русских пейзажей: берёзы, облака, лес. В его образах проглядывает что-то есенинско-рубцовское. Так говорит поэт о своей малой родине: «по метрикам я сын кубанский, а по нутру – станицы Таволжанской».

Детство и юность поэта прошли на Белгородчине. Первые стихи о России появились в его творчестве во время срочной службы в далёкой Армении. Сейчас Молчанов – автор семи книг стихотворений, поэм, переводов.

Во время встречи, как и подобает яркой и творческой личности, он прочитал стихи совсем не по сценарию, чем вызвал расположение юных зрителей, может быть, даже не очень хорошо разбиравшихся в поэзии.

Член союза писателей РФ Михаил Кулижников

Владимир Ефимович стал читать стихи, написанные в дни своей юности, и стал ближе 16-летним слушателям, потому что в его строках – любовь, весна, творческие и жизненные искания.

Стихи Молчанова очень музыкальны, и три сборника его песен и романсов – лучшее тому подтверждение. Диалог поэта и белгородского композитора Александра Балбекова дал жизнь целому ряду музыкальных произведений. Александр Николаевич исполнил несколько песен на стихи Владимира Молчанова: «Родимый дом», «Маятник качается», Будь, что будет».

Прозвучавшая на украинском языке песня «Лiточко, лiто» принадлежит перу Виктора Череватенко – «полуукраинского – полурусского» поэта, живущего в России. С болью в сердце говорит он в своём творчестве о трудной жизни украинского народа, жизнь которого неразрывно связана с Россией.

Поэт и детский врач Виктор Череватенко  Научный сотрудник литературного музея Николай Ушаков

Индивидуальное восприятие современной действительности представил в своих стихах белгородец Михаил Кулижников, где мы не найдём слова: Родина, Россия. Главные темы его творчества – люди и их отношения. Причём, как считает поэт, устоявшееся мнение, что в человеческих отношениях главное – любовь, не всегда правильно.

Есть более важные и ёмкие понятия: дружба, сострадание. Наверное, поэтому его стихи одновременно ироничны и грустны. Поэт видит Россию глазами своего лирического героя. Юным слушателям он прочитал несколько своих произведений, среди которых особое место заняли потрясающе печальные строки из стихотворения «Бомж»: «на фоне капиталистического строительства лицо без определённого места жительства».

В заключение научный сотрудник литературного музея Николай Ушаков отметил, что к какой бы теме не обращались вышеперечисленные авторы, их творчество неразрывно связано с родимым краем, Отечеством, Россией.


Дата публикации: 15.10.2009