Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Поэт Валерий Игин утверждает: «Быть добру!»
15 апреля в Литературном музее Белгорода на очередном заседании «Поэтической среды» говорили о традиционной для русской литературы теме добра и зла. В качестве собеседника пригласили белгородского поэта, члена Союза писателей России Валерия Михайловича Игина.
Выбор оказался неслучайным: еще в 1999 году в белгородском издательстве «Крестьянское дело» вышла его книга стихов, названием которой он тоном, не терпящим возражений, заявляет: «Быть добру!»
Расспросить уважаемого на Белгородчине поэта о его творчестве и поделиться своими мыслями об окружающем мире собралось много желающих: старшеклассники городских общеобразовательных и музыкальных школ со своими педагогами, члены белгородских клубов «Листопад», «Россы».
Валерий Михайлович, отвечая на вопросы юных собеседников, в качестве иллюстраций читал строки своих стихов, рассказывал о сокровенном. Например, о том, что значительное, если не основное место и в его жизни, и в творчестве занимает любовь.
Поэт абсолютно уверен, что любовь его родителей друг к другу благотворно через гены передалась и ему. Очень проникновенно и трепетно прозвучала история о том, как в седьмом классе, написав так, чтобы можно было прочитать текст только в зеркале, его будущий отец объяснился в любви будущей маме поэта. Эту любовь они сберегли и пронесли через многие-многие годы. Ее и получил от родителей в дар Валерий Игин.
Сюрпризом для гостей «Поэтической среды» стало премьерное исполнение романса «Любовь моя». Преподаватель детской музыкальной школы №1 г. Белгорода Нина Анатольевна Деменчук написала его на стихи Валерия Игина и под аплодисменты исполнила для присутствующих.
Музыка в исполнении учащихся и преподавателей детской музыкальной школы часто звучала во время беседы, ведь многие стихи, написанные Валерием Михайловичем, рождались под воздействием сочинений великих композиторов.
Коллеги по литературному цеху, говоря о Валерии Игине, рассказали о еще одной грани таланта этого человека – таланте неустанно и бескорыстно помогать людям, приумножать добро.
Когда-то, в ответ на предложение сотрудников Яковлевской районной библиотеки взять под свое крыло юных талантливых ребят, слагающих свои первые поэтические строки, поэт ответил: «Быть добру!».
И в литературной студии именно с таким названием – «Быть добру!» – сформировалось немало начинающих поэтов и литераторов. В фондах Белгородского литературного музея сейчас хранится книжка «Неделимый огонь», авторы ее – молодые поэты литературной студии, руководителем которой является В.М. Игин.
Нынешние участники студии Валерия Игина прочли для присутствующих свои стихи, а постоянная гостья заседаний «Поэтической среды» 8-классница лицея №38 Ангелина Лавриненко впервые на публике исполнила свое новое стихотворение.
В ответ на поэтическую премьеру юный композитор – учащаяся музыкальной школы №1 Белгорода – Наталья Клокова исполнила собственное инструментальное сочинение «Сказочка».
Это светлое, необыкновенно искреннее творчество одаренных детей способствовало рождению в душах слушателей добрых чувств.
В качестве подарка юные композиторы, получили стихи В.М. Игина, и кто знает, может быть в музыкальной школе на уроках композиции преподавателя Юрия Леонидовича Мишина они создают музыку на эти стихи.
А значит, снова «Быть добру!»
- Дата публикации
- 15.04.2010 г.
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Не перевелись ещё романтики на земле русской
6 октября в белгородском Литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда», ...07.10.10 -
Поэт Сергей Ташков: «Мои стихи – трудный случай для трудных людей»
В белгородском Литературном музее после летних каникул ...16.09.10 -
Есть на Белгородчине особенные поэты
Сегодня в Белгородском литературном музее состоялось очередное заседание клуба «Поэтическая среда». ...09.06.10 -
В Белгороде «Поэтическая среда» объединила поэтов-патриотов
14 октября в Белгородском литературном музее состоялось ...15.10.09 -
Поэтесса Светлана Чиченкова «пролистала жизнь свою» в литературном музее Белгорода
24.09.09 -
В Белгороде заглянули в «Мир человеческой души»
Сегодня в Белгородском литературном музее очердное заседание клуба «Поэтическая среда» прошло в ...16.09.09 -
Литераторов Белгородчины приглашают на образовательный интенсив «Быть поэтом»
Писатель и журналист, главный редактор крупнейшего в СНГ ...10.04.19 -
В День памяти и скорби в Белгороде открылись две антивоенные выставки
Сегодня в Белгородском государственном литературном музее ...22.06.15 -
Максималист, не знавший середины
Семидесятилетний юбилей отметил известный белгородский общественный деятель Евгений Дубравный. ...25.04.12 -
Васильковая Русь Людмилы Неженцевой
Творческий вечер поэтессы Людмилы Неженцевой прошёл в клубе «Поэтическая среда» Белгородского ...12.04.12 -
Литературная тропа Александра Тарасова
Шебекинский поэт и прозаик Александр Тарасов недавно, в марте 2012 года, отметил своё шестидесятилетие. ...29.03.12 -
Вечное лето Михаила Машкары
В последний день зимы в Белгородском литературном музее состоялась очередная «Поэтическая среда». ...01.03.12