Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Поэт Валерий Игин утверждает: «Быть добру!»

15 апреля в Литературном музее Белгорода на очередном заседании «Поэтической среды» говорили о традиционной для русской литературы теме добра и зла. В качестве собеседника пригласили белгородского поэта, члена Союза писателей России Валерия Михайловича Игина.

Выбор оказался неслучайным: еще в 1999 году в белгородском издательстве «Крестьянское дело» вышла его книга стихов, названием которой он тоном, не терпящим возражений, заявляет: «Быть добру!»

Расспросить уважаемого на Белгородчине поэта о его творчестве и поделиться своими мыслями об окружающем мире собралось много желающих: старшеклассники городских общеобразовательных и музыкальных школ со своими педагогами, члены белгородских клубов «Листопад», «Россы».

Поэт Валерий Игин на заседании «Поэтической среды» в Литературном музее Белгорода

Валерий Михайлович, отвечая на вопросы юных собеседников, в качестве иллюстраций читал строки своих стихов, рассказывал о сокровенном. Например, о том, что значительное, если не основное место и в его жизни, и в творчестве занимает любовь.

Поэт абсолютно уверен, что любовь его родителей друг к другу благотворно через гены передалась и ему. Очень проникновенно и трепетно прозвучала история о том, как в седьмом классе, написав так, чтобы можно было прочитать текст только в зеркале, его будущий отец объяснился в любви будущей маме поэта. Эту любовь они сберегли и пронесли через многие-многие годы. Ее и получил от родителей в дар Валерий Игин.

Сюрпризом для гостей «Поэтической среды» стало премьерное исполнение романса «Любовь моя». Преподаватель детской музыкальной школы №1 г. Белгорода Нина Анатольевна Деменчук написала его на стихи Валерия Игина и под аплодисменты исполнила для присутствующих.

В фондах Белгородского литературного музея сейчас хранится книжка «Неделимый огонь»

Музыка в исполнении учащихся и преподавателей детской музыкальной школы часто звучала во время беседы, ведь многие стихи, написанные Валерием Михайловичем, рождались под воздействием сочинений великих композиторов.

Коллеги по литературному цеху, говоря о Валерии Игине, рассказали о еще одной грани таланта этого человека – таланте неустанно и бескорыстно помогать людям, приумножать добро.

Когда-то, в ответ на предложение сотрудников Яковлевской районной библиотеки взять под свое крыло юных талантливых ребят, слагающих свои первые поэтические строки, поэт ответил: «Быть добру!».

И в литературной студии именно с таким названием – «Быть добру!» – сформировалось немало начинающих поэтов и литераторов. В фондах Белгородского литературного музея сейчас хранится книжка «Неделимый огонь», авторы ее – молодые поэты литературной студии, руководителем которой является В.М. Игин.

Поэт Валерий Игин утверждает: «Быть добру!»

Нынешние участники студии Валерия Игина прочли для присутствующих свои стихи, а постоянная гостья заседаний «Поэтической среды» 8-классница лицея №38 Ангелина Лавриненко впервые на публике исполнила свое новое стихотворение.

В ответ на поэтическую премьеру юный композитор – учащаяся музыкальной школы №1 Белгорода – Наталья Клокова исполнила собственное инструментальное сочинение «Сказочка».

Это светлое, необыкновенно искреннее творчество одаренных детей способствовало рождению в душах слушателей добрых чувств.

В качестве подарка юные композиторы, получили стихи В.М. Игина, и кто знает, может быть в музыкальной школе на уроках композиции преподавателя Юрия Леонидовича Мишина они создают музыку на эти стихи.

А значит, снова «Быть добру!»

Дата публикации
15.04.2010 г.

Топ новости

Новости по теме