Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Российские и украинские музыканты предлагают поддержать «Последний День»

23 сентября на одной из мощнейших отечественных краудфандинговых платформ был запущен трёхмесячный сбор средств на издание альбома «Последний День. Памяти Андрея «Рундика» Прасолова и Юрия Соколова», в который вошло 15 композиций, исполненных музыкантами России и Украины на слова белгородского автора, коллекционера рок-музыки Александра «Макса» Оникова.

Егор Аврамов, один из участников музыкального проекта, так написал о нём: «Наша жизнь — это календарь. Его листки, оторванные ветром времени, поднимаются в небо вместе с душами наших друзей. Поступая в авиационные институты, мы вместе мечтали поднимать в небо самолеты и ракеты. Наша профессия располагала к творчеству и романтике.

Юра Соколов — талантливый фотограф и издатель, делавший «лицо» знаменитых фирм «МиГ» и «Сухой», РКК «Энергия», выпускник ХАИ ФЛА 1985 года. Андрей «Рундик» Прасолов (тоже «хаёвец», выпускник 1987 года) — автор и исполнитель многих песен, звучавших в студенческих стройотрядах и агитбригадах, на харьковских и белгородских кухнях в 80-х и 90-х. Жестокий ветер нашего времени оторвал их от нас и унес в вечность.

Человек жив, пока жива память о нём, память, которую не отформатирует ни один модератор. Материализовать её, перевести в цифру и звук, издать альбом взялся друг Андрея и Юрия — Александр «Макс» Оников».

Пластинку записали группы «Разные Люди», «По.Ст.», «Ч.Ч.», Александр Чернецкий, Вадим Курылёв, Александр «Бранимир» Паршиков, Паша Павлов, Игорь Бычков, Олег Каданов, Влад Святаш, Егор Аврамов, Юрий Рулёв — граждане разных стран, люди разных политических взглядов и убеждений. Но проект независим от этих обстоятельств, поскольку он посвящён памяти общих друзей музыкантов.

Как рассказал «Афишке» автор текстов альбома «Последний День» Александр Оников, известный в Белгороде организатор концертов рок-музыки, большинство песен, вошедших в альбом, были написаны им ещё в 80-х, в студенческие годы в ХАИ. Некоторые из них пел Андрей «Рундик» Прасолов.

— Андрея не стало 28 февраля 2012 года. Благо, часть записей сохранились на кассетах и бобинах, я оцифровал их, немножко отмастерил…, — рассказывает Александр. — А потом родилась идея сделать трибьют памяти «Рундика». Очень многие известные музыканты откликнулись на моё предложение поучаствовать в проекте создания такого альбома. Так и появились эти песни в новом современном звучании…

Над художественным оформлением альбома памяти Андрея Прасолова работал Юра Соколов. По словам Александра, до этого с участием Соколова был издан диск Паши Павлова «Атомоход», который в 2013 году вошёл в один из ТОП-10 альбомов русского рока. Кроме того, Юра также участвовал в оформлении диска Вадима Курылёва «Минные Поля Свободы», который, по мнению собеседника «Афишки», является лучшим антимилитаристским альбомом на современном российском рок-н-ролльном пространстве…

— Но, к сожалению, после тяжёлой болезни, 2 февраля 2016 года не стало и Юры…, — говорит Александр. — Поэтому я, как автор всех песен и продюсер (не люблю это слово, но музыканты говорят, что оно «правильное»), решил посвятить альбом уже памяти и Андрея, и Юры… В оформление диджипака и пластинки «Последний День» используются работы Юры.

Интересно, что вошедшая в проект песня «Второе рождение» в исполнении не редко гастролирующей в Белгороде группы «Разные Люди» решением двух Александров — Оникова и Чернецкого — была выпущена «на волю» к 9 Мая, ещё до официального издания альбома, т. к. эта песня о войне. В 1985 году, к 40-летию Победы, в исполнении Андрея Прасолова она звучала в живом радиоэфире Харьковского Авиационного Института.

— Тогда мною была сделана тематическая программа, посвященная Дню Победы, — поясняет Александр Оников. — К сожалению, запись эфира не сохранилась по такой простой причине, что её никто и не думал делать. На новом этапе эту песню, которую я посвятил родному деду, от Курской дуги дошедшему до Берлина, спел Саша Чернецкий со своей группой «Разные Люди».

Каждая из вошедших в альбом «Последний День» песен — это, в первую очередь, память музыкантов об их ушедших друзьях Андрее Прасолове и Юрии Соколове. И, конечно же, память о студенческих годах в ХАИ, лесной избушке, в которой в те времена побывало много музыкантов и групп («Зоопарк», «Комитет Охраны Тепла», «Опасные Соседи», «Патриархальная Выставка», «ШОК», «Постскриптум»), и где Александром «Максом» Ониковым были написаны тексты песен альбома. И об офисе Юры в тихом московском переулке на Арбате, где родилась идея альбома и его лицо. Они преодолели «звуковой барьер», как самолеты, которые разрезали небо на плакатах Юрия, и растворились в тихом обаятельном голосе «Рундика» и в своём современном звучании.

За неделю проект собрал 13 тысяч рублей, но для того, чтобы завершить и издать трибьют на знаменитых лейблах «Отделение ВЫХОД» или «Выргород», необходимо 50. Каждый человек может оказать посильную помощь и поддержку будущему альбому либо любой суммой без награды, либо приобрести выставленные лоты — уже изданные диски, футболки музыкантов – участников проекта. Их рассылка будет произведена после окончания проекта.

Также можно приобрести и сам альбом либо в мр3 версии, либо в диджипаке, но уже после его издания, которое, как надеются авторы проекта, будет осуществлено ориентировочно в феврале 2017 года.

На одном из лотов проекта — «Концерт в вашем городе группы или исполнителя, участника данного проекта» — Александр Оников делает особый акцент: с данной акцией вход на концерт бесплатный, в любом городе. В Белгороде, например, 1 апреля 2017 состоится концерт групп «ЧЧ» и «Разные Люди», и данный лот будет актуален для белгородцев, воронежцев, курян и для гостей из Украины.

Кроме этого, планируется добавить лот «Концерт… + альбом», об этом скоро будет объявлено в новостях проекта на Планете.ру, не пропустите!

 фото из личного архива Александра Оникова

Дата публикации
04.10.2016 г.

Топ новости

Новости по теме