• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Би-2 качнули Б

9 марта 2015 года в ночном клубе «ЧА:Сы» слушателей накрыла плотная стена звука, дыма и драматургии от Би-2. Одна из самых успешных российских музыкальных команд, Би-2 представила в Белгороде свой девятый студийный проект — альбом «#16плюс».

«На разогреве» у музыкантов выступила очаровательная Варвара Демидова, композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.Её с большим почтением представил Шура Би-2, пообещавший скорое их совместное выступление.

Девушка поблагодарила Би-2 за участие в создании её нового альбома и спела несколько своих очень солнечных весенних песен. Женский вокал и обаяние зал встретил тепло, видимо, появление на сцене одного из участников долгожданной группы успокоило ожидание фанатов.

Нужно отметить, что заполнившая клуб аудитория состояла отнюдь не из восторженных тинейджеров и психически неуравновешенных неформалов — всё чинно и достойно. Очередь на «ворота», ожидание открытия зала и танцпола и жужжащий гул голосов сложили, по всей вероятности, свой музыкальный трек, с которым фанаты и просто любители хорошей музыки занимали места в клубном пространстве.

В лаунж-зоне и возле бара собрались ухоженные интеллигентные девушки и молодых люди, решившие побаловать себя билетиком на концерт знаменитой группы. Судя по ответам на вопросы о том, чего ожидают они от концерта, было ясно, что рьяными фанатами их никак не назовешь, но отказать себе в хорошей музыке они никак не могут.

Одни из них пришли провести вечер с обязательством перед собственным самолюбием непременно сфотографироваться на фоне большого клубного концерта. Другие — услышать старые песни в новом исполнении, и оценить неоспоримые достоинства альбома «#16плюс».

Название альбома, как «яблоко», сыграло провокационную роль для занимающих vip-зону солидного возраста слушателей. Правда, содержание песен с альбома «#16плюс» не делает ссылок ни на возраст, ни на социальный статус. Хотя, трек «Хипстер», разумеется, — камешек в огород модной субкультуре, вероятно даже не распознавшей иронии музыкантов.

Часть молодых людей заняла место, так сказать «под солнцем», то есть вблизи предполагаемой локации выступления солиста. И, надо сказать, что такая группа поддержки, неистовая и благоговеющая, дала Леве Би-2 почувствовать себя в роли дирижёра собственных песен. Первый куплет «Полковника» зазвучал не со сцены, и солист, отпрянув от микрофона, слушал поющий зал.

Хотя различными источниками группа по-прежнему причисляется к року, во всём творчестве коллектива явно прослеживается музыкальные конструкции синтипопа, в котором плотно слагаются музыкальный ритм и голос исполнителя. Не умаляя достоинств текстов песен Би-2, отметим, что в такой музыке наиболее важна силовая подача мелодии и ритма, а это напрямую зависит от харизмы исполнителя и команды в целом.

Уже с первых песен музыканты были настроены весьма по-боевому, а зал всё более и более остро реагировал на ярко выраженные драматические моменты света и звука.

Би-2 открыли концерт в Белгороде первым треком нового альбома — «Не умирать молодым». Музыка-гимн, воплотившая в себе и призыв, и мудрость, заставила качнуться зал в общем порыве поглощать больше саунда. Очень робкие «козы» фанатов постепенно становились активнее, сменялись рукоплесканиями, вспышками света от фонариков, айфонов и планшетов.

Далее зал «раскачивался» в такт невообразимой пластике Левы Би-2 и под звуки нового альбома, со вкусом разбавленного музыкой из предыдущих.
Флейтист Ян Николенко, влившийся в коллектив Би-2 несколько лет назад, то ли своей гениальностью, то ли прошлыми заслугами работы в «Сплине», качал зал не хуже самих фронтменов.

Кто-то слушает музыку с закрытыми глазами, кто-то восторженно следит за музыкантами. «Ещё один обычный вечер прожит, а с ней он каждый раз другой» — очень драматично, но светло, на дружеской волне, и с определённой долей мудрости.

Одним из значительных факторов невероятного успеха выступления группы Би-2 стал свет. Революция красного, вторящего одноименной песне, вспышки стробоскопа и фотоаппаратные «очереди» местных папарацци давали публике почувствовать, каково это — быть постоянно под видимым прицелом…

Синий, почти индиго, умиротворял публику, делал задумчивее и осознаннее, что ли, и тогда в тишине зала раздалась знакомая лирика «Варвары». И, наконец, — тёплый жёлтый на знаменитое финальное «фото с залом» группы Би-2.

«Где-то ангелы кричат…» — завершающий аккорд. Шура объявляет последнюю песню, эмоции на пределе, но каждый наслаждается последними звуками по-своему. «Випы», разлив оставшееся шампанское, с нескрываемым удовольствием присоединяются к танцполу, до краев, кстати сказать, наполненному людьми.

Песни Би-2, их музыка, стиль исполнения — не попса, и не субкультурное ветхое наследие из прошлого. Они хороши в превосходной, чуть вальяжной манере вести диалог с залом, дирижировать этот самый зал, быть настоящими в каждом своём движении, слове и звуке.

Находящиеся в превосходной форме, музыканты выступили с драйвом, встряхнули зал на 16+ по 16-бальной шкале альбома #16плюс. Со словами: «Культурному Белгороду от некультурной Москвы», команда специально для читателей портала «Афиша и новости культурного Белгорода» расчертила небольшой блокнотный лист автографами и отправилась набираться сил перед следующим концертом в рамках грандиозного гастрольного тура.

А чуть позже в официальной группе коллектива в соцсети «Вконтакте» появилась запись музыкантов о прошедшем в Белгороде выступлении: «Один из лучших концертов, если не самый лучший…». Спасибо, Би-2!


Дата публикации: 10.03.2015