Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юрий Шевчук: Мы последние идеалисты в этой стране

«Я хочу всех нас поздравить – завтра будет премьера программы группы «ДДТ» «Иначе». Эта премьера состоится именно в Белгороде» – такими словами поприветствовал белгородских журналистов лидер группы Юрий Шевчук на пресс-конференции, прошедшей 21 октября в парк-отеле «Европа».

Предвосхищая лавину вопросов, Юрий Юлианович рассказал, что «Иначе» – это третья концептуальная программа коллектива, после легендарных «Черный пес Петербург» и «Мир номер ноль», написанных в 90-е годы прошлого века. Первые две создавались в смутное для недружной, «порванной» страны время, и в них Шевчук задавал себе и предлагал слушателю вопросы «Кто есть я?», «Кто есть Всевышний?» и (как у Замятина) – «Кто есть мы?».

Юрий Шевчук встретился с журналистами Белгорода

«Иначе», по словам лидера «ДДТ», программа другая, более приземленная, но и более социальная. Её целевая аудитория – молодежь, живущая в нынешнем 21 веке. Это совершенно другая музыка, совершенно другое слово. Кстати, ради новой музыкальной задачи – исполнять музыку того века, в который мы сейчас живем – группа «ДДТ» сильно «омолодилась», впитала «свежие силы» (у коллектива новые барабанщик, басист, тромбонист и вокалистка).

– Мы всегда рубились за свободу, хотели освободить личность. Я уповаю на подрастающую молодежь, верю, что через несколько лет Россия уже будет другой, – говорит Юрий Шевчук. – Я за полемику, за то, чтобы молодежь сделала свой выбор. Рок-н-ролл – это дух, идея, и мы верим в свободу.

Юрий Шевчук на пресс-конференции для белгородских журналистов Юрий Шевчук на пресс-конференции для белгородских журналистов

В новый двойной альбом («Иначе» и «P.S.») группы «ДДТ» вошло 28 треков – плод двухлетней работы коллектива. Первый диск – «черный» – концептуальный. Он включает 16 треков. На втором – «белом» – 12 песен, не вошедших в концепт альбома.

Каждый трек имеет свой видео-арт, который разработали художники из Киева во главе с авангардистом Алексеем Саем, все композиции сопровождаются демонстрацией мини-фильмов в стиле арт-хаусного кино. Вообще, как подчеркнул, Юрий Шевчук, в Белгород такой программы еще никто не привозил – это европейского уровня шоу с мощной визуализацией.

Над проектом трудилась интернациональная бригада, лучшие специалисты из Украины, России и стран Прибалтики работали над его постановкой (включая свет, звук, спецэффекты), а сведение альбома осуществлялось на родине рок-н-ролла, в Англии.

Юрий Шевчук: Мы последние идеалисты в этой стране

У «Иначе» есть своя история, которая одновременно является внутренней историей некого молодого человека, живущего в это время в этой стране. Он вошел в этот новый мир, рассматривает его, пытается выжить, примеряет разные «социальные одежды», пытается протестовать против чего-то, с чем-то смириться, но в конце концов он остается абсолютно голым, всё начинает с нуля.

Мы, говорит Шевчук, освобождаем этого человека от лишнего груза вещей, от идеологии, от банальных ответов на вечные вопросы, так что «Иначе» – программа вполне философская.

Вопросы, которые поднимает Шевчук, теперь тоже звучат иначе: как жить, что делать, можно ли жить иначе, стать освобожденной личностью и просто быть любящим человеком (а вокруг любви, как говорит Юрий Юлианович, вращается вся вселенная)…

Пресс-конференция для белгородских СМИ перед презентацией концертной программы «Иначе» в Белгороде

– Сейчас многие не задают себе вопросов, они «едят» рекламу, как-то пытаются встроиться в реалии существующего мира. Мне это не нравится, – говорит Шевчук. – И программа «Иначе» об этом».

В планах «ДДТ» показать свою новую программу во всех российских моногородах, при этом концертная программа специально создавалась в двух вариантах: как большое европейского уровня шоу, рассчитанное на масштабные концертные площадки крупных городов, и как камерный «сольник» – облегченный концерт в виде доверительной акустической программы, сочетающей легкий рок, театр и стихи – в городах небольших.

В Белгороде, к счастью, есть все условия, чтобы показать именно шоу. Сегодня в наш город вместе с Шевчуком прибыл десант из 40 человек, из которых только 14 – музыканты. Остальные обслуживают концерт (аппаратура и экраны прибыли в двух громадных трейлерах).

Юрий Шевчук провел встречу с белгородской прессой Юрий Шевчук ответил на град вопросов белгородских журналистов

Кстати, как подчеркнул Юрий Шевчук, у «ДДТ» нет спонсоров, и это принципиальное решение: «Я не беру деньги от воров, мы не рекламируем алкоголь, сигареты, политику. Поэтому я призываю россиян прийти на концерт, поддержать «отечественного производителя», который старается сделать качественное шоу европейского уровня. Рок не умер, он есть, его нужно поднимать».

Белгородцев убеждать в этом не нужно – к сегодняшнему дню 2/3 билетов на презентацию программы уже выкуплено, кроме этого ожидается, что на концерт в Белгород приедут фаны «ДДТ» из Питера и соседнего Харькова.

Лидер «ДДТ» признался, что несмотря на то, что над программой большой коллектив работал на протяжении двух лет, она еще не обрела окончательной формы (я – перфекционист, говорит Шевчук), обкатка будет проходить на протяжении всего гастрольного тура, в который войдет не менее 100 городов.

Шевчук не исключает вероятности того, что проект «Иначе» воплотится и на киноэкране, как в свое время был снят фильм-концерт группы Pink Floyd на основе двойного альбома «Стена».

Интересно, что презентация альбома «Иначе» также произошла иначе, чем до этого было принято в России. 20 октября группа «ДДТ» выложила его на YouTube, и теперь все желающие могут вполне легально его скачать.

 Юрий Шевчук подробно ответил на вопросы журналистов СМИ Белгорода

– Компании Google респект,– с улыбкой заметил Юрий Шевчук, – потому что впервые в нашей стране такая мощная фирма, целая Интернет-страна, развернулась к року.

А затем, немного утолив «информационный голод» белгородских журналистов о презентуемой программе, легендарный рок-идол подробно ответил на другие не менее интересные для пишущей братии вопросы: об опыте работе в школе и путешествии по «Чуйскому тракту», о съемках в кино, о любви, о литературе, о деньгах, об истории государства и путях его развития, о выборах и возможной политической карьере.

– Я гражданин, и я – музыкант, и бОльшую пользу стране я принесу именно как музыкант, – «открестился» от предполагаемого участия в политике Юрий Шевчук. – Песни, к счастью, еще пишутся, многие не вошли даже в «двойник». «ДДТ» такая группа, которой интересно именно думать, размышлять и работать. Когда работаешь два года в студии, не тусуешься по клубам, не пиаришься, ты изучаешь мир, жизнь. Это самое интересное для художника. Как писал Бродский, художнику интересно то, над чем он сейчас думает. Не то, что он сделал или сделает, а то, как он сейчас чувствует мир, Родину, любовь, ненависть, ложь, правду – это и есть искусство.

И у белгородцев есть уникальный шанс одними из первых познакомиться с новым витком в искусстве уникальной группы и ее лидера. Концертная программа «Иначе» Юрия Шевчука и группы «ДДТ» будет презентована в Белгороде 22 октября в 19.00 в Дворце спорта «Космос».

Новости по теме