Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юрий Шевчук презентовал в Белгороде философию «Иначе»

То, чего поклонники творчества группы «ДДТ» ожидали на протяжении двух последних лет, наконец свершилось. 22 октября в Белгороде официально презентована новая концептуальная концертная программа Юрия Шевчука «Иначе».

С самого утра в городе отчетливо ощущалось, как с каждой минутой, приближающей время начала долгожданного концерта, неуклонно повышается «градус» эмоционального накала. Самые нетерпеливые фанаты группы еще с обеда начали собираться около ДС «Космос», где в это время во всю кипела работа по подготовке к презентации программы.

Юрий Шевчук презентовал в Белгороде концертную программу «Иначе»

– Это первый туровый концерт, и «Космос», как показал саундчек, отлично подходит для его проведения, здесь можно работать – говорят музыканты. – Группа в отличном настроении, мы все волнуемся, но почти уверены, что у нас получится создать настоящую рокерскую атмосферу, этакую позитивную тусовку.

Забегая вперед скажем, что презентация программы «Иначе» в Белгороде прошла на «ура», полностью оправдывая ожидания публики. Показалось, что для самого Юрия Шевчука столь неистовая реакция зала стала очень приятной неожиданностью. Хотя, учитывая, что на концерте не было «случайных» людей, разве могло быть иначе?

Стоит отметить, что в Белгород на первый публичный показ новой программы съехались фанаты из разных городов России (Орла, Иваново, Коврова, Курска и др.) и из соседней Украины.

Лидер ДДТ Юрий Шевчук на презентации концертной программы «Иначе» в Белгороде Поклонники группы «ДДТ» из Санкт-Петербурга перед концертом в Белгороде

Практически в прямом смысле слова на концерте «зажигали» поклонники группы «ДДТ» из Санкт-Петербурга. Компания из десяти молодых людей («фанатский стаж» от 5 до 15 лет) приехала в Белгород, чтобы увидеть официальную презентацию «Иначе», хотя, как рассказали «Афишке» ребята, с 2009 года следили за рождением программы, видели генеральную репетицию концерта в СКК «Петербургский» 6 октября, им даже посчастливилось купить подарочное издание нового «двойника» из первого тиража альбома.

С предвкушением сверхъестественного зрелища приехали на концерт в Белгород фанаты из Судака (Крым, Украина). «Рокеры по жизни», старшему из которых 62 года(!), говорят, что давно дружат с самим Шевчуком, являются поклонниками группы «ДДТ» всю свою жизнь, и их не смущает, что новая программа рассчитана на поколение более молодое.

С предвкушением сверхъестественного зрелища приехали на концерт в Белгород фанаты из Судака (Крым, Украина)

– Как и мы, наши дети тоже являются фанами творчества Шевчука, даже младшая дочь одного из нас, которой только десять лет, с удовольствием поет «Родину». Горячее одобрение («двумя руками – за!») вызвало у рокеров со стажем использование в концерте «Иначе» мощного видеоряда. – На самом деле, – говорят они, – это современный мир, все уже хотят не только «слушать», но и «видеть».

Являясь представителями организаторов рок-фестиваля «КИНО сначала» (напомним, что история группы «КИНО» началась в поселке Морское близ Судака), крымчане надеются воспользоваться своим приездом в Белгород, чтобы не только стать очевидцами старта гастрольного тура «Иначе», но и провести переговоры с Юрием Юлиановичем об участии группы «ДДТ» в их следующем фестивале в Генуэзской крепости.

Выход на сцену перед началом концерта лидера группы «ДДТ» был встречен мощным, не стихающим несколько минут, приветственным ревом тысяч фанатов. Обращаясь к публике, Юрий Шевчук сказал, что очень волнуется, так как это премьерный концерт программы «Иначе».

Презентация в Белгороде новой концертной программы Юрия Шевчука и группы ДДТ «Иначе»

– В самом начале мы побываем в светлом будущем, потом прощаемся с 20-м веком, перелетаем в век 21-й, – пояснил для зрителей концепцию программы Юрий Шевчук, – далее мы превращаемся в такого «молодого человека» и идем по жизни, по нашему времени, по нашей стране, примеряем на себя разные социальные одежды: то мы с кувалдой, то с мечом, то с цветами, то с любовью. Мы ищем: самих себя, добро в себе, новую Россию, смысл жизни, и одновременно пытаемся задать вопросы «что делать», «как жить», «кто виноват» и так далее.

В новой мощной многодецибельной волне одобрения утонули слова Шевчука о том, что после премьеры новой философской программы «Иначе» группа сыграет свои старые песни.

А затем началось, как и обещал Юрий Шевчук, шоу европейского уровня с концептуальным названием и содержанием – «Иначе». Жадно, как глоток воздуха, публика впитывала, вслушивалась в каждое слово новых песен, по-прежнему остро социальных, но как-то по-новому глубоко лиричных, обжигающе интимных.

Юрий Шевчук презентовал в Белгороде новый концептуальный альбом и одноименную концертную программу «Иначе»

Можно тысячу раз прочитать, что каждая композиция из концертного трек-листа сопровождалась мощной визуализацией, но осознать, насколько это действительно МОЩНАЯ ВИЗУЛИЗАЦИЯ, можно только лично побывав на живом концерте. Красота талантливо снятого видеоряда (транслируемого во время всего концерта на большие экраны) зачаровывала, при этом его визуальные образы зачастую были не менее «говорящими», чем слова сопровождаемых песен. Звук и свет также были поставлены на самом высоком европейском уровне.

В целом прозвучавшие в концерте композиции из первого концептуального («черного») диска нового двойного альбома оставили очень сильное впечатление, как впрочем и родили желание еще неоднократно их переслушать, «расшифровать» до буквы каждое слово в message от рок-кумира.

Хочется отметить, что царящей во время концерта атмосфере непринужденности очень способствовали доверительные размышления о жизни, о судьбе России, которыми в перерывах между песнями делился со зрителями Юрий Шевчук.

Закончился двухчасовой концерт исполнением нескольких старых, но более динамично звучащих хитов «ДДТ», большинство из которых («Просвистела», «Родина», «Это всё») фанаты исполняли вместе (чуть ли не громче) со своей любимой группой.

Итак, презентация в Белгороде концертной программы «Иначе», одновременно явившаяся стартом большого концертного тура «ДДТ», прошла более чем достойно, став по-настоящему культурным событием всероссийского масштаба.

Легендарный (хотя и значительно обновленный) коллектив и его культовый лидер в очередной раз доказали свой высочайший профессионализм, равно как и то, что рок в России – жив!

фото Андрея Бадика

Новости по теме